您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

不惧美国施压!伊朗誓言“竭尽所能”出口石油

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  伊朗副总统埃沙格·贾汉吉里10日坦言,美国制裁会对伊朗经济造成负面影响,但伊朗将竭尽所能,“尽可能多”地出口石油。美国妄图对伊朗发动经济战,只会是“错误”。

  伊朗法尔斯通讯社援引贾汉吉里的话报道:“美国想要把作为伊朗主要收入来源的石油出口减少至零。”而且,除了石油,美国还想要阻挠伊朗石化、钢铁和铜产品出口。

  在石油输出国组织(欧佩克)成员中,伊朗是仅次于沙特阿拉伯和伊拉克的第三大产油国。伊朗方面先前表示,尽管受到美国制裁威胁,伊朗石油生产和出口并未发生重大变化。

  贾汉吉里指责,美国妄图对伊朗发动经济战,并借此煽动伊朗国内矛盾。伊朗会让美国明白,这样的做法只会是“错误”。不论美国如何施压,伊朗都将坚持石油出口,“尽可能多”地向国际市场供应石油。

  2018年元旦前后,伊朗多个城市接连爆发游行示威活动,示威主要指向民生问题。伊朗最高领袖哈梅内伊指出,美国和以色列是骚乱幕后推手。

  美国特朗普政府5月宣布退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊朗经济和金融制裁,涉及伊朗石油行业的制裁定于11月4日生效,对象包括从伊朗进口石油的外国实体和个人。白宫最近加紧施压欧洲盟友,要求尽快断绝与伊朗的生意往来,声称不会给任何国家以制裁豁免。

  另外,路透社报道,美国驻德国大使10日表示,希望德方阻止伊朗从在德开设的银行账户大额取款。

  贾汉吉里说,美国对伊朗施压之际,也在对包括欧洲国家在内的盟国发动经济战。伊朗外交部和伊朗中央银行会采取行动保障伊朗银行业务,但他没有说明具体措施。

  “我们认为欧洲国家会满足伊朗需求,但我们还得等等看。”贾汉吉里说。(陈立希)(新华社专特稿)

伊朗美国石油出口

相关新闻
回击美国,伊朗欲切断“全球油阀”?

继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡。 随着美国重启对伊制裁时间点的不断临近,美伊两国之间的角力愈演愈烈。继美国作出“封杀伊朗石油出口”的表态后,伊朗方面予以回击,威胁封锁霍尔木兹海峡,掐断西方石油的“生命线”,同时在地区热点问题上给美国制造更多麻烦。伊核危机产生的“外溢效应”将给中东地区形势乃至全...

伊朗威胁封海峡 美军回应:随时准备采取行动

伊朗伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·阿里·贾法里5日说,如果美国“封杀令”使伊朗无法出口原油,伊朗将不惜封锁霍尔木兹海峡,“让其他地区国家也别想出口原油”。   美军中央司令部作出回应,宣称美军随时准备采取行动,确保“航行自由和贸易流通”。   【撂狠话】   伊朗塔斯尼姆通讯社援引贾法里的话报道,如果迫于美国压力,其他国家不能从伊朗进口原油,那...

抨击OPEC并对盟友撂狠话!特朗普警告欧洲公司:离伊朗远点

参考消息网7月2日报道英媒称,美国总统特朗普在一篇7月1日播放的专访中猛烈抨击石油输出国组织(OPEC),警告他们不要再操纵石油市场,同时对美国的亲密盟友也大力施压,威胁要对与伊朗做生意的欧洲公司进行制裁。   路透社7月2日刊登题为《特朗普猛力抨击OPEC 并警告欧洲公司不要和伊朗关系太近》的报道称,他在接受福克斯新闻的采访中还称,要到11月国会期中选举之...