您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

新西兰采购P8A暴露其遏制中国的冲动感

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 张军社 用手持设备访问
二维码

  近日,新西兰宣布斥资16亿美元向美国订购4架先进的反潜巡逻机,执行海上监控等任务的举动引起外界关注。这是该国几十年来规模最大的一笔军购,暴露新西兰最近试图追随个别国家遏制中国的冲动感,而这背后的“联动性”及地缘战略意图不可不察。

  首先,新西兰第一次将“中国威胁论”写入自己的国防政策。新西兰国防部几天前发布的最新《战略国防政策声明》一共40页,“中国”一共出现了33次之高,实属罕见,有些甚至是“点名批评”。其中包括指责中国在南海的岛礁建设,“过多”影响着南太平洋地区,对中国日益增长的影响力表示担忧。

  对于新西兰这份声明中针对中方的错误言论,中国外交部发言人已明确予以驳斥。如果不看声明的来源,很多人会错以为这是美国、澳大利亚在重复着那套老掉牙的“中国威胁论”。这也反映出随着近年来中国海军能力的提升,以及在周边海域甚至更大范围的活动成为常态,让美国及其一些盟友难以接受,并产生地缘政治上的“焦虑”。在美国的“动员”下,这些国家正在采取具有联动性的动作

  其次,新西兰购买最先进的反潜巡逻机的动机,显然不是单纯用于自卫,而是要积极配合美国在南太平洋遏制中国。

  此次P-8A反潜巡逻机交易,让新西兰成为该机型在澳大利亚、印度、挪威和英国之后的第五个出口国,在美军极为重视的印度洋-太平洋区域就占了三个国家,因此亚太 “P-8包围网”正在逐渐成型。对美国的亚太盟友来说,不光是获得了一款新的海上巡逻监视飞机,同时也得到了一款能够与美军军事情报监视体系连通的信息平台。因此,这也表明作为所谓“五眼联盟”的成员国,又是美国重要的军事盟国,新西兰要协助美国“维护太平洋海上安全”的意图。

  从现实来看,随着中国海军前出岛链的行动越来越多,美国方面在岛链策略上的重心也随之调整,开始加强第二岛链对中国海军舰艇(尤其是潜艇)进出的监控。正是在这种安排之下,澳大利亚和新西兰在南太平洋的军事监控设施大幅增加,关岛更是如此。通过更紧密的情报互通,最终目标是更好地配合美国的“印太战略”。

  第三,美国推行“印太战略”也是岛链战略考虑的一种体现,美军最终想形成一种“动态的遏制”。新西兰作为南太地区一个重要国家,希望提升自身在南太地区的地位和影响力,这是可以理解的。但是,一个国家的国家安全和国际影响力应该通过正当的手段和途径来获得,不应该建立在对他国的遏制和威胁的基础上。

  “岛链”因冷战而起,然而“岛链”并没有随着冷战的结束而终结。美国出于其全球战略的需要,目前正忙于在亚太地区部署一条所谓的"太平洋锁链",企图将原西太平洋上的“岛链”延伸到印度洋,把其在太平洋上的基地链与印度洋上的基地链连在一起,美国企图围困的国家指向非常明显。

  如今,和平、合作、发展已经成为时代潮流,遏制、零和游戏等旧冷战思维应该受到唾弃。不少国家并不愿意加入到美国的遏制行动中,印度总理莫迪上月在香格里拉对话会上的主旨演讲中就明确表明了这一点。新西兰也应该对此有自己的判断,参与遏制中国的冲动应该适可而止。(作者是亚太安全合作理事会中国委员会委员)

相关新闻
美军售政策背后“看不见的手”

2017年5月,美国和沙特签署了价值高达1100亿美元的一揽子军售协议。 2017年11月,韩国宣布将从美国购买数十亿美元的武器。 同月,罗马尼亚和波兰购买美国“爱国者”导弹系统的程序分别取得进展,金额合计约140亿美元。 …… 美国总统特朗普上任之初,曾放出狠话敲打波音等军火巨头,令其市值一度大跌。不过,特朗普很快便转变观念,充当起美国“第一军火推销员”,将...

美国废除“网络中立”,网络攻击或将更无忌惮

6月11日,美国联邦通讯委员会(FCC)此前通过的废止“网络中立原则”决议正式生效。“禁止电信运营商封锁网站、禁止减慢加载速度”等是“网络中立原则”的具体内容之一,美国是互联网及互联网技术的原创国,也是技术和实力上具有压倒性优势的网络强国,拥有强大的网络攻击能力,其甚至可以让一个国家的互联网瞬间变成“国内局域网”,而“网络中立原则”在一定程度上...

【记者观察】贸易保护主义会给美国带来什么?

7月6日,美国正式开始对来自中国价值340亿美元的商品加征25%的关税,打响了贸易战的第一枪。其实,美国的这种贸易霸凌也不是第一次了,但是这种保护主义给美国自身带来了什么呢?我们不妨以史为鉴,来看一下。      在上世纪20年代,美国号称为了保护本国劳动者利益、减小外国...

俄专家:俄建设远洋舰队没意义 无法赶上美中两国

【环球网军事综合报道】据俄罗斯自由媒体网站7月9日报道称,俄罗斯成为海上主要强国的日期正在推迟。俄工贸部近日在其网站发布2035年前造船业发展战略称,今后,水面军舰制造的优先方向将是“快艇舰队”——由排水量小、用于近岸水域作战的舰艇组成的舰队。   报道称,根据文件现有型号系列水面舰艇的生产工作将于2025年前完成。随后将开始打造新型号水面舰艇的首舰...

白宫贸易大棒举得越高,美企来华谈合作的越多

【国际锐评】白宫贸易大棒举得越高,美企来华谈合作的越多   中美贸易战打响近一周,新状况不断显现。   当地时间10日晚,美国贸易代表办公室公布了对额外2000亿美元中国商品加征10%关税的清单,理由是“中国采取反制措施以及未能改变一些贸易做法”。对此,中国商务部表示,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,“为了维护国家核心利益和人民根...