您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄借S-400军售撬动地缘格局 印美因此分歧加大

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  俄借S-400军售撬动地缘格局

  ■李 辉

  据印度媒体报道,原定7月6日在华盛顿举行的首次美印防长外长“2+2”会谈,因为美方“无法避免的原因”被推迟。此前,因为时任美国国务卿蒂勒森被特朗普解职,对话已经被推迟过一次。

  对话的再次推迟,正值美印分歧越来越大之际,而印度欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统便是分歧之一。

  俄制S-400防空导弹系统,是当前世界上最先进的防空系统之一。该系统可同时制导72枚导弹,打击36个目标,射程范围达400公里。优异的性能使其自诞生之日就吸引了众多国际买家的“眼球”。同时,俄罗斯积极推销该系统,不仅收获数个大单,而且长袖善舞,使S-400的销售成为与美博弈、撬动地缘格局的重要抓手。

  在南亚地区,印度和巴基斯坦都欲从俄罗斯购买S-400防空导弹系统。早在2016年,印度总理莫迪便与俄总统普京就购买S-400达成协议,双方签署了约60亿美元的引进合同。现在,这一军购大单正好“撞上”美方对俄制裁,美欲对印实施“长臂管辖”,要求印度停止这一合同。其实,作为印度军队武器装备的最大供应方,俄罗斯与美国博弈不断。作为印度的“夙敌”和邻国,巴基斯坦也向俄表达了购买S-400的意向。俄罗斯在南亚地区格局中的重要地位,于此可见一斑。

  在中东地区,俄通过出售S-400防空导弹系统,对多方施加影响,借此营造有利于己的地区形势。

  沙特与卡塔尔自去年6月断交风波之后,双边关系至今没有缓和迹象。两国都欲利用域外方俄罗斯的支持,以制衡地区敌对势力。日前,卡塔尔同俄罗斯签订采购S-400协议的消息,就令沙特非常紧张,并威胁对卡实施军事打击。一次军售贸易已然演变成一场外交风波,甚至可能引发地区冲突。

  更加值得关注的是土耳其。土耳其是北约在中东地区的唯一成员国,但其与美国等西方国家在土耳其修宪与选举、叙利亚难民等问题上,矛盾不断加剧。俄罗斯从土耳其与西方国家矛盾中看到了改善两国关系的机会,在引发土俄关系紧张的问题上尽量保持克制,并于去年同土耳其达成了向其出售S-400的协议。俄罗斯借助这笔军售成功在北约盟友间打入一个“楔子”,引发美国极大担忧和不满,俄罗斯也借此在中东地缘格局重塑中“分羹”谋势,占据了有利位置。

  综上可见,S-400的出售已经成为俄罗斯谋求突围、撬动地区战略格局的重要抓手,不仅使俄罗斯获得丰厚的利润,还为其在乌克兰危机之后打开外交局面、拓展战略空间发挥了重要作用。

相关新闻
真·高卢雄鸡 法国球迷带公鸡来世界杯为球队助威

中新网7月11日电 北京时间7月11日凌晨,在2018俄罗斯世界杯首场半决赛中,法国队1:0战胜比利时队挺进世界杯决赛。进入决赛的那一刻,全世界的法国队球迷们陷入了狂欢的海洋。   而熟悉法国队的球迷们一定对这样一个名字不会陌生:“巴尔萨泽”,它是一只传奇的公鸡,也是法国队...

俄空降兵部队举行战术演习

新华社莫斯科7月11日电(记者李奥)俄罗斯国防部日前发布消息说,俄罗斯空降兵部队于7月9日至13日在位于东欧平原中部的梁赞州进行空降和实弹射击战术演习。   消息说,演习由俄空降兵司令谢尔久科夫负责指挥。据介绍,此次演习包括远距离多方式部队输送、大规模人员及军用技术装备空降、在新区域进行强渡演习等一系列战斗训练任务。   塔斯社10日援引谢尔久科夫的...

外媒:俄罗斯国脚前锋久巴或将转会上海申花

中新网7月11日电 据外媒报道,中超球队上海申花足球俱乐部对俄罗斯国家队前锋阿尔帖木-久巴产生了浓厚兴趣,最近将会对久巴的转会提出正式报价。此前,另外一家中超俱乐部广州恒大也对久巴产生了兴趣。 图为俄罗斯球员久巴庆祝进球。 中新社记者 富田 摄   今年8月将年满30岁的久...