您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

搜出炸药和雷管!比利时逮捕“图谋恐袭”夫妇

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  比利时政府2日说,调查人员“及时”抓捕一对打算前往法国发动炸弹袭击的伊朗裔比利时籍夫妇。

  按照比利时联邦检察院的说法,阿米尔和纳西麦赫图谋前往法国首都巴黎郊区维勒潘特,对伊朗反对派“伊朗人民圣战者组织”举行的集会发动炸弹袭击。这对夫妇曾联系伊朗驻越南使馆一名外交官,后者在德国被捕。

  联邦检察院发言人埃里克·范德赛普特说,调查人员在6月30日集会当天拦截这对夫妇,从他们的车上搜出挥发性炸药“三聚过氧丙酮”和一根雷管。

  范德赛普特告诉美联社,袭击如果得逞,可能导致大规模流血事件。“我们及时逮捕他们……我不知道袭击是否针对某个特别人物。”

  大约2.5万人参加“伊朗人民圣战者组织”集会,除组织者马里亚姆·拉贾维,集会现场有几名美国人。

  前纽约市长鲁迪·朱利安尼参与集会,鼓动“政权更迭”,呼吁抵制“继续与伊朗现有政权做生意”的企业。美联社报道,朱利安尼现有身份是美国总统唐纳德·特朗普的律师,是这场集会的“头牌人物”。

  欧洲联盟和美国曾把“伊朗人民圣战者组织”列为恐怖组织,后来排除出涉恐清单。法新社报道,这一伊朗反对派组织近年支付大笔“出场费”,邀请美国政界人士到巴黎的集会作演讲。约翰·博尔顿出任特朗普的国家安全事务助理前曾出席这类集会。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼2日启程访问瑞士和奥地利,重点商讨欧洲如何在美国退出后维持伊朗核问题全面协议。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫在社交媒体上质疑抓捕行动可能是一场“伪阴谋”,“伊朗谴责无论在何地发生的暴力和恐怖行为”。(陈丹)【新华社微特稿】

相关新闻
世界杯每日一星:比利时“最强大脑”阿扎尔

中新网北京7月3日电 (记者 高凯)当地时间7月2日,比利时在0比2落后的形势下,在比赛的最后阶段奇迹般连进三球。在球队核心阿扎尔的带领下,红魔实现了世界杯淘汰赛48年来首次两球落后实现的逆转。 阿扎尔左侧依靠个人能力突破后送出传中,刚刚替换上场的费莱尼高高跃起将球砸进球门...

比利时乘胜追击

比利时乘胜追击   吴亮:比利时小组赛的状态已经显露出冠军相,而日本队却在争议声中杀入16强。两支球队实力差距明显,比利时基本面全线占优,取胜应该不在话下。但日本队对于比赛局势的把握和阅读,以及他们非常精明的计算,决定了他们会以防守反击和比利时对抗,估计会在防守端...

比利时8岁“神童”即将上大学:智商145 最喜欢数学

中新网7月2日电 据外媒报道,在8岁这个年纪,绝大部分孩子还在上小学。不过,在比利时,“小神童”劳伦特•西蒙斯(Laurent Simons)领先同龄人好几步,已经取得了中学文凭,即将升入大学。   据报道,年仅8岁的小男孩劳伦特,有着145分的高智商。他只用了18个月时间就完成了6年的中学课程,并取得文凭。休假两个月后,他将升读大学。   劳伦特称,他最喜欢的科目是...

比利时举办“中国发展”图片展

新华社布鲁塞尔6月29日电(记者潘革平)中国驻比利时大使馆29日在布鲁塞尔市中心地标式历史建筑之一的圣热里中心举办“中国发展”图片展开幕式。使馆临时代办张弛、中国人权研究会秘书长鲁广锦、来比出席“2018·中欧人权研讨会”的中外专家学者以及比利时各界友好人士近百人出席当天的开幕式。   张弛在开幕致辞中表示:“普通人的生活可以体现出国家的发...

中欧艺术联展在布鲁塞尔开幕

新华社布鲁塞尔6月28日电(记者潘革平)《首届中欧艺术对话:“情韵”——沃特·维兰与姚逸之艺术联展》28日在比利时布鲁塞尔中国文化中心揭幕。中国驻欧盟使团团长张明和比利时前副首相兼外交大臣克拉斯等百余名嘉宾应邀出席开幕式。   在文化中心恬静优雅、书画韵味交织的演播厅内,维兰与姚逸之两位艺术家在悠扬的中外乐曲声中,以即兴作画、朗诵诗歌的方式...