您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

津巴布韦总统遭到暗杀威胁 黑手可能为G40组织

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】津巴布韦总统姆南加古瓦27日接受英国广播公司(BBC)采访时表示,他怀疑一个名为G40的组织或参与实施了上周针对自己的暗杀行动。该组织此前曾支持前总统穆加贝的妻子格雷丝接替丈夫出任津巴布韦总统。

  姆南加古瓦并未指控格雷丝本人参与暗杀。他只表示,格雷丝过去经常侮辱他,自己没必要相信格雷丝。姆南加古瓦还透露,很快将有人被逮捕。他说:“我不知道这是不是一人所为,我觉得会有更多人牵涉其中。这是有人心怀不满而搞出的政治事件。”BBC报道称,格雷丝目前正在新加坡陪穆加贝接受治疗。

  23日,姆南加古瓦在津第二大城市布拉瓦约的一座体育场出席政治集会时,他所在的讲台附近发生爆炸,造成2人死亡、40多人受伤。姆南加古瓦本人无碍,但伤员包括副总统莫哈迪。被G40驱逐的前政府部长莫约此前通过社交媒体说,这起爆炸可能是内部人员所为。津巴布韦新闻网站“新津巴布韦”称,莫约暗指姆南加古瓦的副手、津巴布韦前军事首领与此次爆炸有关。

  虽然遭到暗杀威胁,但姆南加古瓦表示不会在全国进行安全管制,原定7月30日举行的总统和议会选举也将如期举行。虽然因行事冷酷而被外界称为“鳄鱼”,但姆南加古瓦对BBC记者表示自己“柔软得像羊毛”“是个温柔而顾家的人”。(甄翔)

相关新闻
津总统指认集会爆炸“真凶”是“40一代”

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦指认前总统罗伯特·穆加贝妻子格雷丝·穆加贝曾经领导的非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)少壮派是几天前竞选集会爆炸事件“真凶”。   英国广播公司27日报道,姆南加古瓦接受这家媒体采访时说,他怀疑格雷丝领导的所谓“40一代”制造爆炸事件。他没有指责格雷丝牵涉其中,只说“希望能尽快抓捕嫌疑人”。   姆南加古瓦23日下午在津...

津巴布韦总统竞选集会爆炸事件已致2死46伤

新华社哈拉雷6月25日电(记者张玉亮)津巴布韦官员25日表示,日前发生的总统竞选集会上的爆炸事件已导致2人死亡,另有46人受伤。   津巴布韦内阁负责布拉瓦约省的高级官员在接受媒体采访时表示,该省共收治了48名伤员,迄今有2人因伤重不治身亡,其余伤者仍在接受治疗。   6月23日,津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦在该国第二大城市布拉瓦约的一个...

津巴布韦总统竞选集会发生爆炸 多名官员和民众受伤

新华社哈拉雷6月23日电 津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦当地时间23日下午在该国第二大城市布拉瓦约进行竞选集会时,集会现场发生爆炸,造成包括副总统肯博·莫哈迪在内的多名官员和民众受伤。总统姆南加古瓦未受伤。   据报道,爆炸发生在津高级官员就座的主席台附近,有迹象表明炸弹可能被隐藏在靠近主席台出口处位置。津警方正在对这一事件进行彻底调查。  ...

韩国总统文在寅访俄会晤普京

22日,正在俄罗斯进行国事访问的韩国总统文在寅在克里姆林宫同俄罗斯总统普京举行会谈。双方对韩朝首脑会谈、朝美首脑会谈等近来围绕朝鲜半岛的外交安全形势发生的变化给予积极评价,并就半岛无核化以及构建永久和平机制、为亚欧共同繁荣进行合作的方案等深入交换意见。   双方举行会谈后发表包含32项内容的联合声明。普京对韩朝发表《板门店宣言》表示欢迎,文在寅...