您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒关注中国飞行员驾驭“夜间陷阱”:发挥航母最大威力

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月13日报道 美国战略之页网站6月10日发表题为《海军航空:中国驾驭了“夜间陷阱”》的报道称,中国舰载机飞行员驾驶歼-15战斗机进行夜间着舰的画面首度公开。这是一项了不起的成就。

报道认为,舰载机夜间着舰被称为“夜间陷阱”,这被认为是飞行员所能执行的最困难的任务,特别是在恶劣的天气条件下。

报道称,截至2018年初,中国已经拥有近40名具备昼间航母起降能力的舰载机飞行员,但到目前为止,能驾驭“夜间陷阱”的中国舰载机飞行员显然更少。

2012年11月,一位中国飞行员驾机在中国航母上进行了首次昼间起降。中国的首艘航母“辽宁”号(CV-16)在2012年9月入列,其排水量为6.5万吨,长305米,其多次海试的时间跨度超过一年。

报道称,在那段时间里,“辽宁”号在海上度过了大约4个月。这都是为飞行任务做准备。2011年,中国证实“辽宁”号将首先作为一艘训练舰使用。中国计划在“辽宁”号上部署多达24架战斗机和26架直升机,并利用该舰为另外4艘或更多的航母训练飞行员和航母舰员。

报道称,第2艘中国航母(CV-17)是“辽宁”号的改进版,排水量为7万吨,可能于2019年初入列。该舰可携带32架歼-15战斗机和10架直升机。中国的第3艘航母——排水量8.5万吨的CV-18——是一艘新设计的航母,它正在建造中,预计将于2023年入列。届时中国将至少需要200名具备完全航母资质(能执行全天候飞行任务)的舰载战斗机飞行员,才能使其航母部队发挥最大威力。

报道称,2007年,中国海军航空兵开始训练舰载战斗机飞行员。过去,中国海军的战斗机飞行员要去空军航校接受培训,然后转到海军飞行训练学校学习如何执行专门化任务。现在,在航母上执行任务和航母起降等内容被列入海军战斗机飞行员的课程大纲。

报道称,2011年,中国第一批舰载机飞行员在大连舰艇学院完成了为期4年的训练。训练内容中包括利用陆地上的模拟航母甲板来学习如何在航母上进行起降。但在移动的航母上着舰就是另外一回事了。俄罗斯人提醒中国,要发展有效管理航母所需的知识和技能(包括培养出足够多的合格飞行员)可能需要10年甚至更长时间。中国人充满斗志,艰难向前推进。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
中国航母为和平繁荣护航(望海楼)

视频:又是一件大国重器!中国第二艘航母首次出海试验 来源:中国新闻网   5月13日,对于正在走向伟大复兴的中华民族而言,是一个值得纪念的日子。这天,中国首艘国产航母,在一声低沉而雄壮的汽笛声中从大连造船厂码头缓缓启航,开赴相关海域执行海上试验任务。试航是航母建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。   2012年,中...

太平洋上,中国航母的一天

▲2018年4月19日,航母辽宁舰航行在太平洋上。 本报记者 张 雷摄 推开辽宁舰飞行甲板的水密门,太平洋咸涩微凉的海风扑面而来,油料化验员陈晨深吸了一口气。 此刻,太阳还藏在海平面以下。东方微微泛红的霞光驱赶着灰蓝色的夜幕,辽宁舰领衔的航母编队在西太平洋破浪前行。 又是新的一天。在强劲的海风中,辽宁舰已经醒来。穿着紫色马甲的陈晨,是今天第一个走上飞行...

中国证实研制核动力航母 专家:掌握关键技术

资料图:辽宁舰   【环球网军事报道】中船重工集团公司官网日前发布的一篇文章在互联网上引发强烈关注,因为文中不仅罕见公开提及中国正在进行核动力航空母舰相关技术攻关,还提到了新型核潜艇、安静型潜艇等众多吸引眼球的名称。专家表示,中国发展核动力航母是大国发展航母的自...