您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒称歼-10多款改型能力强大 美军视其为F-15C强大威胁

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网6月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月12日发表题为《中国的歼-10战机能在空中鏖战中展现空军的最佳状态吗?》的报道称,成飞公司的歼-10战斗机是中国首款自主研制的第四代战斗机,该机能与美国的F-15C“鹰”和F-16“战隼”以及俄罗斯的苏-27“侧卫”和米格-29“支点”相媲美。

报道称,歼-10于1988年开始研制时,最初的设想是作为纯粹的制空战斗机,对抗苏-27和米格-29。但1991年苏联解体意味着北京可以将歼-10发展成多用途战斗机,这可以对中国空军日益壮大的“侧卫”系列战机机队起到补充作用。

报道称,自2004年歼-10服役以来,它已成为中国空军序列的重要武器,目前大约有350架在役,为中国提供了相对低成本、但能力强大的第四代攻击战斗机。实际上,在对波音公司生产的F-15C机队开始升级计划之前,美国空军已将现役最现代化的歼-10视为“鹰”的强大威胁。歼-10融合了先进的机身设计与先进的航空电子设备。这些年来,北京一直在致力于对其进行升级。

报道认为,最初的歼-10A战机是比较基础的第四代战斗机,但是它的座舱实现了“全玻璃化”设计,某种程度上比俄罗斯同类战机先进。在航空电子系统方面,这种战机装备了1473H型脉冲多普勒火控雷达,可携带多种光电吊舱。这种战机还能携带多种俄罗斯和中国制造的雷达与红外制导空空导弹以及大量精确制导武器,该机使用的是推力达28000磅(约合12.7吨)的俄“礼炮”公司生产的AL-31FN涡扇发动机。

报道称,比较先进的歼-10B进行了大量改进,2008年12月首飞,2014年正式服役。该机最显而易见的改进就是采用了“无附面层隔道超音速进气道”(DSI),这应当有助于在减轻重量和复杂度的同时缩小飞机雷达反射截面积,但代价是高速性能略有下降。歼-10B将红外搜索与跟踪系统与添加的激光测距仪和国产无源相控阵火控雷达融为一体,据说可以同时与4个目标作战。它还采用了性能更高的电子战和电子对抗套件。

报道称,歼-10的最新型号是歼-10C,2013年12月首飞,2016年年底开始交付。据认为,新版战机2017年7月服役。新型歼-10C采用了国产有源相控阵火控雷达,机身使用了更多复合材料。不过,该机可能还会进一步改进,装备带有矢量推力喷管的WS-10“太行”涡扇发动机。

上一页 1 23456...19下一页
相关新闻
空军建立向国家智库借才引智战略平台 10名院士深入大漠演兵场建言献策

初夏的大漠戈壁深处,正在开展空军“红剑-2018”演习的某试验训练基地,迎来了10名院士。这10名院士是在刚刚参加完两院院士大会后马不停蹄赶到这里的。在全军深入学习贯彻习主席在两院院士大会上的重要讲话精神之际,空军于6月3日至5日在这里举办“科技兴军院士顾问军营行”活动,一起参加活动的还有11名空军高层次科技人才,他们和这10名院士一起为空军战略转型、战...

中国空军伊尔-76飞抵新西兰参加“空中列车”运输机联合演习

新华社北京6月11日电(记者张玉清、黄书波)参加中国空军和新西兰空军“空中列车”运输机联合演习的中国空军伊尔-76飞机,近日飞抵新西兰奥克兰。   这是中国空军和新西兰空军首次开展的双边联合演习,演习课目主要围绕“人道主义救援与减灾”及“海上搜救”展开。   中国空军参演的伊尔-76飞机按计划离境后,途中经停菲律宾和澳大利亚,符合经停两国相...

空军“红剑-2018”演习致力提升体系制胜能力

新华社兰州5月23日电(张汨汨、姚春明)空军“红剑-2018”体系对抗演习23日在西北大漠拉开序幕,这是空军全面推进新时代练兵备战开展的大规模练兵活动。记者在演习现场获悉,这次演习由全要素向全体系转变,重点演练体系制胜战术战法,提升空防基地体系作战能力。   “红剑”演习作为空军体系训练的高端平台,是提高体系作战能力的有效途径,是全军训练领...

美媒:中国空军苏-35可挂超远程导弹 将成美预警机克星

参考消息网5月17日报道 美国《国家利益》网站5月8日发表了题为《为什么俄罗斯的苏-35S(目前已在中国空军服役)可能是台湾最可怕的噩梦?》的报道。 报道称,中国国防部称,俄罗斯苏霍伊设计局研制的苏-35S(北约代号“侧卫-E”)已入役中国人民解放军空军。这种先进的俄制第4代...