您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

挪威计划请求美国增兵 外媒:俄或震怒 后果严重

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

第一批赴挪威训练的美国海军陆战队。(图源:路透社)

  有外媒消息称,挪威计划请求美国在挪加倍部署海军陆战队,消息指出,此举或加剧挪威与东部邻国俄罗斯的紧张关系。

  据路透社报道,在俄罗斯于2014年“吞并”克里米亚之后,挪威政府对俄罗斯越发警惕。挪威外长埃里克森向记者透露,请求美国增兵是为了增强北约军队冬季作战能力,这一决定并不意味着挪威允许美国在挪建立永久基地,也并非针对俄罗斯。

  埃里克森强调,在挪威的土地上,没有美国的军事基地。她进一步表示,请求美国增兵的决定得到了挪威议会的广泛支持。

  报道称,挪威将请求美国在2019年之前派遣700名海军陆战队员进驻挪,这支军队届时将会被部署在挪威与俄罗斯交界处。

  而目前在挪威的美军陆战队人数为330人,但这330名美国海军陆战队员将于今年年底离开挪威。这支330人的部队于去年1月抵达挪威,是自第二次世界大战以来,第一批驻扎在挪威的外国军队,他们当时赴挪威的目的是训练冬季作战能力。

  据了解,美国希望在挪威南部65公里处建立一个能够容纳多达4架美军战机的基础设施,这是俄罗斯“吞并”克里米亚之后,欧盟威慑计划的一部分。

  报道称,挪威邀请首批美国海军陆战队进驻时,激怒了俄罗斯。莫斯科方面当时表示,这种举措将使得双边关系恶化,也会加剧北约北翼的紧张局势。而对于挪威此次请求美国增兵计划,莫斯科方面尚未做出任何评论。(姚凯红)

相关新闻
挪威支持扩大美军临时部署规模

据新华社奥斯陆6月12日电 (记者梁有昶、张淑惠)挪威国防部12日发表声明说,支持从明年起大幅增加临时部署在挪威进行训练的美国海军陆战队人数。 声明说,美国从2017年1月起以轮换驻扎的形式向挪威中部的韦恩内斯军事基地临时部署约330名海军陆战队军人。如果新驻军安排得以实行,从2019年起将增加到700人,期限为5年。

美海军陆战队拟以奖金等方式吸引老兵归队

美国海军陆战队司令罗伯特·内勒说,正考虑以额外奖金、特殊待遇等方式吸引更多退役老兵归队,以适应美军这一兵种的技术升级。   他在美国西部加利福尼亚州圣迭戈市举行的一场会议上告诉国防部官员,海军陆战队老兵更有经验,而且已经耗费大量时间学习并掌握多项技能。   美联社9日报道,现有数据显示,62%的美国海军陆战队员年龄在25岁或以下,其中许多人只服役4...

美国海军陆战队将进驻台北? 网友:“台独”势力要失望了

台海网5月23日讯(海峡导报记者 林连金)有关美国海军陆战队将进驻“美国在台协会(AIT)”内湖新馆的传闻,台湾舆论此前炒作已久。如今,“AIT”处长梅健华正式否认,无疑是给“台独势力”狠狠一巴掌。梅健华的讲话传出后,引爆两岸网友讨论。   清流向上:我相信是在中国大陆强大压力面前,美国知难而退。不然,民进党和“台独势力”更加嚣张,台湾老百姓必然遭殃。 ...

威慑俄罗斯?北约拟在挪威举行冷战后最大规模军演

北约拟在挪威举行冷战后最大规模军演。(图源:《每日邮报》) 海外网4月18日电 英美法三国14日以叙利亚使用化武攻击平民为由,对该国发动大规模空袭,触发西方国家与俄罗斯关系紧张。有英媒17日透露,北约计划于今年年底在俄罗斯邻国挪威举行冷战后最大规模军事演习,届时将出动多...