您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中方就所谓南海军事化告诫美方:不要再睁眼说瞎话!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报-环球网报道 记者 张鑫】据美国有线电视新闻网(CNN)报道,来自美国空军的消息称,两架B-52H战略轰炸机于6月4日、5日连续两天,以所谓的执行“持续存在”的任务为由,飞越中国南海上空。而美国防长马蒂斯日前在新加坡香格里拉安全对话论坛的发言中,谴责中国在南海搞军事化,意在“恐吓”和“胁迫”邻国。

  在6月6日的外交部例行记者会上,CNN记者就此发问时遭到发言人反问,“你作为美国的一家媒体,你怎么看这个问题?”

  外交部发言人华春莹在回答CNN记者提问时说,你刚才也说,前几天美国的国防部长还在指责、炒作中国所谓的南海军事化的问题,那么现在美国军方自己又证实他们派了B-52轰炸机去南海的有关空域进行了飞行。我不知道你作为美国的一家媒体,你怎么看这个问题。

  “我是希望美方能够对大家解释清楚,美方派B-52 轰炸机这样的进攻性的战略武器到南海,是不是军事化?B-52轰炸机到南海也是为了航行和飞越自由吗?”华春莹说。“如果有人三天两头全副武装地到你家门口,耀武扬威,探头探脑,你是不是应该提高警惕,加强戒备和防卫能力呢?”

  随后,华春莹还向美方提出了三点忠告:

  第一,停止炒作所谓的中国南海军事化问题。不要再睁眼说瞎话了。

  第二,停止在南海地区寻衅滋事。因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的。

  第三,中方不会被任何所谓的军舰军机吓到,只会更加坚定地采取一切必要措施来捍卫国家的主权和安全,维护南海地区的和平与稳定。

  据报道,6月4日,美军两架B-52轰炸机从美军在西太平洋地区最大的空军基地关岛起飞,前往位于印度洋迭戈加西亚岛的军事基地,进行所谓的“例行训练任务”,途经南海空域。紧接着在6月5日,两辆轰炸机又从迭戈加西亚起飞,再度飞临南海上空。

相关新闻
俄媒:印美日“马拉巴尔”演习将于6月7日开始

【环球网军事6月6日报道】据俄罗斯卫星通讯社新德里6月6日援引印度新德里电视台(NDTV)报道,印度、美国和日本三国的2018年度“马拉巴尔”海军演习将于6月7日至16日在太平洋的美国关岛海域举行。   据该电视台消息,印度将派出3艘军舰参加演习,包括“萨亚德里”(Sahyadri)号护卫舰、“卡莫尔塔”(Kamorta)号反潜护卫舰、“沙克蒂”(Shakti)号补给舰,还有一架P-8I海...

美土就叙局势达成妥协 土高官:不影响与俄合作

【环球网军事6月6日报道】据俄罗斯卫星通讯社安卡拉6月5日电,土耳其外长恰武什奥卢表示,安卡拉与华盛顿就叙利亚曼比季地区安全稳定问题达成的合作路线图不会代替与俄罗斯的合作。   此前恰武什奥卢指出,日前与美国国务卿蓬佩奥在华盛顿会晤时,就叙利亚库尔德武装“人民保护部队”(YPG)从叙利亚曼比季地区撤出路线图达成一致,这种模式计划扩展到叙利亚北部的其...

社评:美国军舰最好还是离台海远一点

据西方媒体报道,美国正在考虑派遣一艘军舰通过台湾海峡。如果消息属实,意味着华盛顿准备采取更多行动来展示其对华施压的姿态。在这个消息传出的同一天,美国两架B-52轰炸机被报道从关岛起飞抵近中国南沙群岛,但是随后美国太平洋空军发言人又否认那两架B-52飞到了南沙附近。   美军也没有正式证实将派军舰通过台湾海峡,然而这些真真假假的美国舰机前来中国近海挑...

蔡当局要将太平岛租借给美国?岛内学者:这是拿台湾当靶子!

【环球时报综合报道】“特朗普想保台,还是把台湾推上火线?”昨天,美国策划派军舰穿过台湾海峡的消息爆出,岛内一片惊疑不定。这一消息来源是路透社的“独家报道”,“美国官员”匿名爆料称,美军正考虑定期派军舰经过台湾海峡,原本还考虑派遣航空母舰,但可能是怕此举引发北京强烈反弹而改变主意。   美国官员通过路透社放风将派军舰穿行台湾海峡前两天,美防长...

美媒:意大利公司渴望为美国造新战舰 将取代濒海战舰

参考消息网6月5日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月3日发表了阿伦·格雷格的题为《意大利制造商希望帮助增加美国海军军舰数量》的报道。 围绕建造美国海军下一批军舰的竞争正在升温,外国和美国制造商纷纷争夺这个数十亿美元的机会。 美海军2月宣布,已将5家造船公司列入FFG(X)导弹...