您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄称不会改变向卡塔尔出售S-400导弹的计划

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社莫斯科6月2日电(记者栾海)俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会副主席孔德拉季耶夫2日在莫斯科说,尽管沙特阿拉伯反对卡塔尔购买俄制S-400远程防空导弹,但俄向卡塔尔出售该武器的计划不会改变。

  沙特国王萨勒曼日前致信法国总统马克龙说,如果卡塔尔引进俄制S-400防空导弹,沙特将准备对卡采取军事行动。对此,孔德拉季耶夫2日评论说,俄方一直有意向卡塔尔提供S-400导弹,沙特的反对立场不会改变俄向卡塔尔出售防空导弹的计划。

  俄媒体2日援引孔德拉季耶夫的话报道说,卡塔尔引进S-400导弹会让沙特感到紧张。“美国也就此向沙特施加影响,美方不想失去中东武器市场,华盛顿会继续围绕军购问题向沙特施压。”

  去年12月,卡塔尔驻俄大使法赫德曾表示,卡塔尔正与俄讨论购进俄制防空武器的可行性,这些武器包括S-400防空导弹和“铠甲-S1”防空系统。

  去年6月5日,沙特、阿联酋、巴林、埃及以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交并对卡塔尔实施禁运。

相关新闻
俄称不会改变向卡塔尔出售S-400导弹的计划

新华社莫斯科6月2日电(记者栾海)俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会副主席孔德拉季耶夫2日在莫斯科说,尽管沙特阿拉伯反对卡塔尔购买俄制S-400远程防空导弹,但俄向卡塔尔出售该武器的计划不会改变。   沙特国王萨勒曼日前致信法国总统马克龙说,如果卡塔尔引进俄制S-400防空导弹,沙特将准备对卡采取军事行动。对此,孔德拉季耶夫2日评...

未来战争从“脑皮层”打响?脑控武器有点“玄”

未来战争或将从“脑皮层”打响——   脑控武器:亦真亦幻有点“玄”   ■张瑷敏 朱婧倩 制 图:刘 程   俗话说,知人知面不知心。连揣测人的心思都如此困难,何谈对人脑加以控制?如今,世界上真有人琢磨如何把武侠小说中控制他人意念的场景变成现实,只需使用一个“杀手锏”...

沙特否认曾扣押黎巴嫩总理哈里里

新华社利雅得5月29日电(记者王波)沙特阿拉伯外交部29日发表声明,否认有关沙特去年曾扣押黎巴嫩总理哈里里的说法。   声明说,有关扣押的说法是不准确的。沙特一直致力于维护黎巴嫩的安全和稳定,也不遗余力地支持哈里里。声明表示,沙特将继续帮助维护黎巴嫩的安全和稳定。   据报道,法国总统马克龙上周在接受一家电视台采访时说,去年黎巴嫩爆发政治危...

卡塔尔禁止进口沙特等四国产品

新华社多哈5月27日电(记者杨元勇)据当地媒体报道,卡塔尔经济和贸易部日前下令,禁止进口和销售来自沙特、阿联酋、巴林和埃及的产品。   卡塔尔《祖国报》网站报道,卡塔尔经济和贸易部26日深夜发表声明,要求从声明发布之时起,卡塔尔境内所有商场、店铺等必须将来自这四个国家的产品下架,同时禁止从这四个国家进口产品。   声明说,卡塔尔实施这项措施...

沙特领导的多国联军空袭也门多地致9人死亡

新华社科威特城5月26日电(记者聂云鹏 王薇)萨那消息:也门安全部门官员26日说,沙特阿拉伯领导的多国联军当天在也门西北部两个省份和首都萨那实施空袭,造成包括妇女和儿童在内的至少9人死亡,另有数十人受伤。   一名不愿透露姓名的也门安全部门官员告诉新华社记者,多国联军的战机当天空袭了也门阿姆兰省哈尔夫苏夫扬地区的一所住宅,造成2名妇女死亡,...