您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

新西兰成中国猎取情报最易下手目标?这报告让世界笑了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻加拿大特约记者 陶短房】加拿大《环球邮报》5月31日报道称,加拿大安全情报局CSIS发布报告称,新西兰“深受中国干涉活动影响”,中国在该国的政治影响力已经达到一个“临界水平”。报告声称,新西兰已成为中国猎取西方情报组织“五眼联盟”最易下手的目标。

  报道称,今年早些时候,CSIS在渥太华召集国际分析师分析中国的“海外政治影响力”问题,并得出上述结论。该报告说,新西兰不仅是“五眼联盟”的软肋,而且负责其三块南太平洋领地的防务和外交事务,因此是“中国海外渗透的重点”,称中国可能通过新西兰“进行洗钱、对南极洲提出权益主张,并获取相对便宜的耕地和未勘探的石油资源”。

  据英国《卫报》6月1日报道,对于这些说法,新西兰总理阿德恩在发给《环球邮报》的声明中说,“我会从官方渠道了解情况,而不对研讨会发表意见”。她表示,没有迹象表明新西兰在“五眼联盟”中存在任何不妥之处,也没有包括加拿大在内的任何合作伙伴提出报道中的那些问题。

  CSIS一直对中国采取较为敌视的态度。2011年,其前任局长理查德·法登曾指责中国“至少影响包括不列颠哥伦比亚省在内两个加拿大省份的内阁部长”,称“许多在加华人可能是中国间谍”“中国企图干涉加拿大内政”。不久前的“阿肯并购”,CSIS另一名前局长埃尔科克称,阿肯公司承担太多敏感项目,而中国不是加拿大盟友。

  但因为拿不出什么有说服力的证据,CSIS自身饱受质疑。几年前,CSIS声称破获一种内嵌窃听芯片的伪造加拿大硬币,“是中国间谍机构制造的”,结果却发现只是一种加拿大造币局特制的纪念硬币。

相关新闻
美在南海躁动 军报:朋友来有好酒,豺狼来有猎枪

平静的南海 躁动的美国   庞清杰   南海平静了,山姆大叔却躁动了。   从派舰擅自进入中国西沙群岛领海,到炒作所谓中国南海军事化,美国近期围绕南海问题不断兴风作浪,大有搅不浑南海局势誓不罢休的架势。   归结起来,美国在南海问题上屡屡生事,打的无非是“南海军事化”的幌子,扯的不外乎“航行自由行动”的大旗。然而,山姆大叔把声势造得再响,也改变...

中国地级市100强 泉州排第三

台海网6月2日讯 据海峡都市报报道,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”,泉州市位列第三。同时上榜的省内城市还有三明市、漳州市、龙岩市、宁德市、南平市。 海都记者了解到,这是首次发布中国地级市100强名单,根据财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准计算分...

社评:印太战略,想既埋中国又埋印度的坑

美国星期三宣布将太平洋司令部改名为印度洋-太平洋司令部,这是早已透出的计划,但还是提供了世人谈论美国亚洲战略的一个噱头。华盛顿现在很欢迎这样的关注。   除了分析这种改名有多少象征意义和多少实际意义,很多媒体顺着美方的引导,将这看成华盛顿重视并联合印度,向中国施加更大压力的步骤之一。   这当然是美国当下的重要战略考量。不过我们认为,华盛顿在...

一万赞!这就是未来中国的样子

今天六一,是孩子们的节日。 也愿每一位曾经拥有过童年的你,都能保有一份童真 在你的眼中,孩子是什么? 他们有时是“天使”,天真无邪、无忧无虑,总给我们带来无尽的欢乐。 他们有时又是“恶魔”,调皮搞怪、喜怒无常,淘起气来让人抓狂。 他们看似柔弱 很多事都需要别人帮 一句...