您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美在南海躁动 军报:朋友来有好酒,豺狼来有猎枪

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  平静的南海 躁动的美国

  庞清杰

  南海平静了,山姆大叔却躁动了。

  从派舰擅自进入中国西沙群岛领海,到炒作所谓中国南海军事化,美国近期围绕南海问题不断兴风作浪,大有搅不浑南海局势誓不罢休的架势。

 

  归结起来,美国在南海问题上屡屡生事,打的无非是“南海军事化”的幌子,扯的不外乎“航行自由行动”的大旗。然而,山姆大叔把声势造得再响,也改变不了其无理取闹的本质。

  先说美方炒作所谓中国南海军事化问题。一个在南海地区军事存在远远超过中国和其他南海沿岸国家军力总和、不远万里派舰到南海耀武扬威侵犯他国主权的国家,却指责别国推动南海军事化,这不是“贼喊捉贼”是什么?

  再看美国口口声声要维护的“航行自由”。试问,一个连《联合国海洋法公约》都没有加入的国家,哪里来的底气在海上维护国际法权威?又试问,什么样的“自由”,要建立在侵犯他国主权基础上?这是典型的“美国例外主义”和霸权主义行径。

  说到南海当前局势,相关国家最有发言权。新加坡外长维文不久前接受《海峡时报》采访时便指出:“当前南海形势已经平静许多,东盟和中国都有善意和信心开启‘南海行为准则’案文磋商。”

  看来,南海没事,倒是美国有“心事”。频频搅局南海,折射出美方根深蒂固的冷战思维,暴露出其对华心态的日益失衡。无论是此前借口南海问题取消邀请中方参加“环太平洋-2018”演习,还是此番派舰进入中国西沙群岛领海,都是美方长期以来所秉持的冷战式的遏制和对抗思维在作祟,严重损害两国两军关系。

  作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美在合作的同时存在分歧在所难免。在全球化日益加剧、“你中有我,我中有你”的今天,面对中国的不断发展,美方要做的应该是聚焦合作面,而不是秉持对抗思维一味惹是生非。“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”,美方的目光未免太短浅了些。

  需要正告美方的是,无论你说什么、无论你来多少次,都改变不了“南海诸岛自古以来就是中国领土”这个铁一般的事实。中国在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,正当合法。美方应立即停止侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动,放弃无谓的炒作,本着负责任的态度,多做有利于地区国家互信合作、有利于维护地区和平稳定的事。

  朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。中国军队是维护地区和世界和平的坚定力量。我们加强海空战备建设,提高防卫水平,捍卫国家主权和安全,维护地区和平稳定的决心意志坚定不移。

相关新闻
年薪2830万美元!戴蒙问鼎标普500最高薪金融业CEO

美国摩根大通银行首席执行官(CEO)詹姆斯·戴蒙2017年赚取2830万美元,为标普500去年薪酬最高的金融业CEO。   美国《华尔街日报》5月31日报道,戴蒙去年的薪酬比2016年高4%。   《华尔街日报》计算结果显示,43名金融机构CEO去年薪酬中值为1210万美元,与整体标普500企业CEO薪酬中值相匹配。相关分析未计入去年工作岗位发生变化的CEO。   在这43名金融机构CEO中...

中国地级市100强 泉州排第三

台海网6月2日讯 据海峡都市报报道,由人民日报社、中国品牌建设促进会指导的“2018中国城市大会暨中国城市品牌评价排名试发布(地级市)”,泉州市位列第三。同时上榜的省内城市还有三明市、漳州市、龙岩市、宁德市、南平市。 海都记者了解到,这是首次发布中国地级市100强名单,根据财政部重大经济类专项国家品牌价值提升工程和《品牌评价城市》(GB)国家标准计算分...

英国首相对美国征收钢铝高关税“深感失望”

新华社伦敦6月1日电(记者桂涛)英国首相特雷莎·梅1日对美国决定对欧盟钢铝产品征收高关税深表失望,并表示将继续与欧盟一同保护相关产业和工人。   梅当天发表声明说,她对美国这一“不正当”决定“深感失望”。她说,钢铝产业对英国十分重要,同时也为包括国防项目在内的美国产业作出贡献。   美国商务部长罗斯5月31日表示,美国总统特朗普决定不再延长...

社评:印太战略,想既埋中国又埋印度的坑

美国星期三宣布将太平洋司令部改名为印度洋-太平洋司令部,这是早已透出的计划,但还是提供了世人谈论美国亚洲战略的一个噱头。华盛顿现在很欢迎这样的关注。   除了分析这种改名有多少象征意义和多少实际意义,很多媒体顺着美方的引导,将这看成华盛顿重视并联合印度,向中国施加更大压力的步骤之一。   这当然是美国当下的重要战略考量。不过我们认为,华盛顿在...