您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

未来战争从“脑皮层”打响?脑控武器有点“玄”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  未来战争或将从“脑皮层”打响——

  脑控武器:亦真亦幻有点“玄”

  ■张瑷敏 朱婧倩

制 图:刘 程

  俗话说,知人知面不知心。连揣测人的心思都如此困难,何谈对人脑加以控制?如今,世界上真有人琢磨如何把武侠小说中控制他人意念的场景变成现实,只需使用一个“杀手锏”——脑控武器。据外媒报道,脑控武器主要通过物理和化学手段对人脑造成影响,控制人脑思维活动。事实上,有些国家脑控武器的雏形已经出现,将来一旦技术发展成熟,或许会在未来战争中发挥不可估量的作用。

  攻心为上——

  一场无声的较量

  说起脑机接口技术,人们一定不陌生。这种通过记录分析大脑信号来揣测他人的“心思”,进而翻译成对应的命令来控制计算机的技术,与脑控武器有着异曲同工之妙。脑控武器是建立在对人脑信息进行获取、解读、传播和控制基础上的“制脑术”,通过“攻心为上”,直接影响和控制人类思维。

  据外媒报道,脑控武器甚至能产生致幻效应——可以让战场上的敌人在己方信号引导下缴械、投降。

  近年来,国外研究人员进一步提出“脑皮层战争”的概念,旨在通过影响干预敌方指战员的意识,从而控制敌方的军事行动。这种重在认知领域的军事对抗,堪称真正意义上的“无形战争”,也是智力战、思维战的重要体现。

  为打赢这场“无形战争”,美国、俄罗斯等军事强国没少在脑控武器上动脑筋。第二次世界大战结束后,美国开始四处招募心理战方面的技术专家。在美苏博弈的大背景下,美国中央情报局早就开始了摧毁或控制人类思维的研究,一大批早期“脑控实验”相继展开。到上世纪50年代,美国中央情报局先后进行了“蓝鸟”“阿蒂切克”“马库特拉”等多种脑控武器项目研究,直到1973年才因美国国会的干预而逐渐放缓。

  俄罗斯也于2012年提出了前瞻性武器研究提议,其中就包括搁置已久的脑控武器,该武器可通过发射电磁波、声波等信号扰乱人体的中枢神经系统。

上一页 1 2下一页
相关新闻
最强贸易行动!加拿大宣布对美国征收报复性关税

最强贸易行动!加拿大宣布对美国征收报复性关税   【环球网综合报道】美国全国广播公司(NBC)6月1日报道,当地时间5月31日,美国宣布对加拿大、墨西哥和欧盟征收钢铝关税。几小时后,加拿大方面宣布,对美国的钢铝征收128亿美元的报复性关税。   加拿大总理特鲁多称,美国对加拿大征收关税的行为“令人完全无法接受”。   加拿大外交部长克里斯蒂亚弗里兰德称之...

贸易举措伤及盟友 “美国优先”自我孤立

新华社北京5月31日电贸易举措伤及盟友“美国优先”自我孤立   新华社记者   美国对欧盟的钢铝关税临时豁免6月1日到期。欧盟担心美方可能宣布加征关税。法国总统马克龙5月30日表示,强国应遵守规则,贸易战不能解决问题。针对美国对进口汽车开展“232调查”,日本首相安倍晋三公开表示,此举“不可接受”。   分析人士认为,美国总统特朗普出于国内政...

中国要在“人工智能军事化之战”中超过美国?

【环球网军事5月31日报道】香港《亚洲时报》30日刊登长期炒作中国军事威胁的美国记者比尔·格茨的最新“力作”,称中国正致力于人工智能(AI)的研究并加紧自主武器研发,以确保在人工智能的军事化应用中超过美国。   文章提及一个细节:本月中旬,解放军军事科学院李德毅研究员获得中国最高领导人接见。报道称,李德毅是指挥自动化和人工智能领域的领军人物,也是中...

俄S400军售考验美与盟国关系 美想借制裁吓唬盟国

【环球网军事5月31日报道 环球时报特约记者 张亦驰 柳玉鹏】“俄罗斯与印度已完成关于俄向印出售S-400‘凯旋’防空导弹系统的谈判,双方将签署供货合同。”俄新社30日发布上述消息。不过,印度却担心这会招致美国的制裁,双方正在研究如何进行规避。无独有偶,土耳其也因为采购S-40...

美联储“褐皮书”显示美国制造业扩张提速

新华社华盛顿5月30日电(记者高攀)美国联邦储备委员会30日发布的全国经济形势调查报告显示,今年4月底至5月初,美国经济继续温和扩张,制造业扩张明显提速。   美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,美国整体制造业扩张明显提速,其中超过一半的辖区报告制造业活动回升,三分之一的辖区报告...