您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗首都发生袭击事件

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   新华社喀布尔5月30日电(记者代贺)阿富汗官员30日向媒体证实,首都喀布尔当天发生一起袭击事件,有至少10名武装分子参与其中,目前这些武装分子已全部身亡。

  阿富汗内政部发言人纳吉布·丹尼什说,袭击发生在当天中午,地点位于喀布尔市区阿富汗内政部一处办公楼附近。丹尼什说,武装分子首先在办公楼外引爆炸弹,随后与警方展开交火,造成至少一名警察受伤。

  有消息人士向新华社记者证实,袭击发生在当地时间中午12时30分左右,阿内政部办公楼正是袭击目标。参与袭击的武装分子全部带有自杀式爆炸装置,其中至少3人在袭击中引爆了身上炸弹,另外7人则在与警方的交火中被打死。此外,因为事发区域靠近机场,安全部门一度关闭通往机场的所有道路。持续交火还造成当天多个航班被取消或推迟。

  另据当地媒体报道,截至当地时间15时左右,交火已经结束。警方和安全部门正加紧清理现场,以便尽快使通往机场的道路恢复畅通。

  目前,尚未有组织宣称制造了这起袭击事件。

  今年以来,喀布尔多次遭到反政府武装塔利班、极端组织“伊斯兰国”袭击,造成严重人员伤亡。塔利班不久前发布声明称,将对喀布尔展开“更多袭击”,要求市民远离阿军队、情报部门等袭击目标。对此,阿安全部门已进一步加强对喀布尔各处的戒备。

  有分析称,由于阿富汗今年10月将迎来国民议会选举和地区议会选举,目前正值选民登记阶段,武装组织企图通过制造恐怖气氛打乱选举计划,破坏国家政治进程和社会稳定。

相关新闻
刻意讨好敌人?外媒:美国在阿富汗流血费钱却难逃失败

参考消息网5月30日报道 据美国《星条旗报》网站5月24日报道称,阿富汗重建特别监察长近日发布报告称,由于文职机构与军方间缺乏协调,美国17年来旨在平定阿富汗大片地区的努力“基本上失败了”。   报道称,这份文件称:“稳定战略以及用于实现该战略的计划均未能根据阿富汗形势...

阿富汗在近两个月扫毒行动中逮捕700多名毒贩

新华社喀布尔5月27日电(记者代贺 蒋超)阿富汗内政部官员日前对媒体表示,在过去两个月的扫毒行动中,阿警方已在阿全国逮捕了至少700名毒贩,并缴获大量毒品,扫毒成效显著。   阿内政部副部长巴赫蒂亚尔说,过去两个月以来,阿警方在全国范围内开展超过600次扫毒行动,缴获各类毒品约68吨。警方还在扫毒行动中捣毁了一批制毒场所,扫毒行动还将继续,...

阿富汗南部发生爆炸袭击致16人身亡

新华社喀布尔5月22日电(记者代贺 蒋超)阿富汗南部坎大哈省官员22日表示,该省首府坎大哈市当天发生一起爆炸袭击事件,造成至少16人身亡,另有38人受伤。   坎大哈省政府发言人达乌德·艾哈迈迪说,爆炸发生在当天中午12时30分左右,地点位于坎大哈市第14警区。一辆装有炸药的汽车被引爆,爆炸造成的死伤者主要是现场的平民和安全人员。   艾哈迈迪说,安全部门...

“彻底安全”了!叙军方收复首都南郊IS最后据点

叙利亚军方21日宣布收复极端组织“伊斯兰国”在首都大马士革南郊的最后据点。政府军说,这是叙利亚内战爆发7年来大马士革及其周边地区首次“彻底安全”。   【彻底安全】   叙利亚国家电视台21日报道,政府军接近正午时对大马士革南郊“伊斯兰国”最后一批残余武装分子发动空袭。同时,地面部队向“伊斯兰国”盘踞的首都周边地区逐步推进。   电视台画面显示,一...

特朗普向北约施压 英国或向阿富汗增兵

英国《泰晤士报》18日报道,在美国总统唐纳德·特朗普施压下,英国政府可能向阿富汗大幅增兵。   报道说,英国国防大臣加文·威廉姆森据信已向首相特雷莎·梅要求,向阿富汗增兵400人,以帮助阿富汗安全部队打击阿富汗塔利班武装。英国驻阿富汗部队目前大约600人。   报道说,特雷莎·梅定于今年7月出席北约峰会,她和其他北约成员国领导人届时可能会再被特朗普要...