您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国要在“人工智能军事化之战”中超过美国?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事5月31日报道】香港《亚洲时报》30日刊登长期炒作中国军事威胁的美国记者比尔·格茨的最新“力作”,称中国正致力于人工智能(AI)的研究并加紧自主武器研发,以确保在人工智能的军事化应用中超过美国。

  文章提及一个细节:本月中旬,解放军军事科学院李德毅研究员获得中国最高领导人接见。报道称,李德毅是指挥自动化和人工智能领域的领军人物,也是中国军方努力在先进武器领域超越美国的关键人物。对于密切关注中国的美国情报部门来说,中国领导人对李德毅的关注是北京日益重视快速研发自主武器的最新迹象。

  格茨认为,引入人工智能,提高坦克部队、海军和空军智能化是中国军方“撒手锏”战略的一部分。该战略包括研发高科技武器,使中国军队在未来冲突中可以战胜更为强大的美军。两年前,中国领导人要求将大数据、云计算以及人工智能等尖端技术用来强军。文章称,为赢得人工智能之战,中国必须挫败隐形战机、舰艇、潜艇和导弹的进攻并通过保持对敌静默,借助网络攻击夺取敌方通信网络以及利用量子通信来确保自己在电子对抗中占据优势。歼-20战机的总设计师之前表示,中国下一代战机将用人工智能实现空中优势。

  美国军事专家里克·费舍尔对《亚洲时报》表示,“中国在人工智能方面的突破预计会使未来的无人战机比有人战机更灵敏,能更好地对抗敌方无人战机编队,同时,中国的太空武器作战平台也会因此优于美国”。他认为,中国也会将人工智能运用于深海无人作战武器,争夺海床控制权。

  报道说,中国以人工智能驱动的先进武器是北京的高级机密。目前尚不清楚中国军方的人工智能武器发展程度。最近,中国展示了无人坦克和人工智能无人机。此外,格茨称,中国将人工智能应用到网络战,也会增加网络袭击和间谍活动的威胁。▲(任 重)

相关新闻
俄S400军售考验美与盟国关系 美想借制裁吓唬盟国

【环球网军事5月31日报道 环球时报特约记者 张亦驰 柳玉鹏】“俄罗斯与印度已完成关于俄向印出售S-400‘凯旋’防空导弹系统的谈判,双方将签署供货合同。”俄新社30日发布上述消息。不过,印度却担心这会招致美国的制裁,双方正在研究如何进行规避。无独有偶,土耳其也因为采购S-40...

帅帅帅帅帅!看中国警察帅到了意大利……

“我们是中国警察, 我们来保护你们的安全!” 听起来像是电影里的对白 而这样的话 却将在意大利街头 每天重复上演 本月28日 中国和意大利警方第三次在意联合巡逻 启动仪式在罗马举行 从5月28日到6月17日 10名中国警员将在罗马等4个城市 与意警方开展联合巡逻 这就意味着 最近要去...

美联储“褐皮书”显示美国制造业扩张提速

新华社华盛顿5月30日电(记者高攀)美国联邦储备委员会30日发布的全国经济形势调查报告显示,今年4月底至5月初,美国经济继续温和扩张,制造业扩张明显提速。   美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,美国整体制造业扩张明显提速,其中超过一半的辖区报告制造业活动回升,三分之一的辖区报告...

美媒:特朗普或宣布对三大盟友征税 但有可能变卦

征还是不征?美媒:特朗普或宣布对三大盟友征税 但有可能变卦   【环球网报道 记者 查希】美国《华盛顿邮报》5月31日报道称,美国总统特朗普计划最早在周四宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收全面的钢铝关税,最早或将在周五生效。   报道称,由于这些欧洲的美国贸易伙伴未能达成一系列的要求,特朗普感到非常失望。于是,他选择开征关税,而不是给予关税豁免。   ...

美媒:美国“伪专家”太多 妨碍美对华关系

美国《外交学者》5月29日文章,原题:中国事务“专家”与美中关系 笔者观察美中关系70余年,跟许多中美专家打过交道,他们都在毕生研究和分析这段至关重要的关系。我也曾见过那些做政策决定或为决策者提建议的人。我相信自己非常清楚谁是专家,谁事实上影响决策者。但如今,顾问与政策决定之间的界限似乎变模糊了,自称专家者突然纷纷冒出来。   我读到一些评论,记...