您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄S400军售考验美与盟国关系 美想借制裁吓唬盟国

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事5月31日报道 环球时报特约记者 张亦驰 柳玉鹏】“俄罗斯与印度已完成关于俄向印出售S-400‘凯旋’防空导弹系统的谈判,双方将签署供货合同。”俄新社30日发布上述消息。不过,印度却担心这会招致美国的制裁,双方正在研究如何进行规避。无独有偶,土耳其也因为采购S-400遭美国威胁断供F-35战机。S-400为何成为美国和一些“盟友”之间过不去的坎,是因为S-400太强大吗?还是只为制裁俄罗斯?

  土印因购S-400深陷旋涡

  据俄媒体报道,俄军工系统高层人士称,俄罗斯将向印度出售总价值约60亿美元的S-400防空导弹系统,双方将在俄总统普京今年10月访印期间正式签署合同。俄国防部消息人士指出,印度将购买5个团,即10个营的S-400防空导弹系统。俄罗斯与印度的这一巨额合同将是苏联解体后出售防空系统的最大订单之一。由于美国威胁对与俄罗斯进行军事技术合作的国家进行制裁,俄印双方目前正加紧磋商,采取措施规避美国可能的制裁。

  29日,美国国会众议院军事委员会主席索恩伯里在接受印度NDTV电视台采访时表示,美国对印度从俄罗斯购买S-400防空导弹系统的决定感到失望,但现阶段不太可能对印度实施制裁。印度高层这一决定可能给一系列美印防务合作造成困难,包括向印度供应美国无人机的问题。

  而在印度之前,土耳其已经有过前车之鉴。土耳其去年与俄罗斯敲定一笔25亿美元采购S-400的合同。美国和北约国家可谓“苦口婆心”,劝土耳其“回心转意”。先是声称S-400与北约防空系统不兼容,然后称土耳其装备S-400可能导致北约机密信息泄露,然而土耳其仍然“我行我素”。最近美方祭出“撒手锏”,宣称如果土耳其采购S-400防空系统,美国可能考虑停止向土耳其出售F-35。而土耳其也毫不示弱,声称如果美方停止向土耳其出售F-35,土耳其将转而从俄罗斯采购苏-57。

  今年1月,《以制裁反击美国敌人法案》(CAATSA)正式生效,授权美国政府惩罚与俄罗斯国防或情报机构进行重大交易的公司和国家。法案第231条规定,可对从俄罗斯购买军事装备的任何国家进行制裁。也就是说,如果印度购买了俄罗斯的S-400系统,理论上有可能遭到美国盟友的制裁。

  为何S-400总被拿来说事

  尽管俄罗斯一直强调S-400的先进性能“无人可及”,但实际上该系统并非无可替代。“爱国者”防空系统基本技战术性能与S-400相当。和S-300的最新改进型相比,S-400采用了全新的照射制导雷达,导弹方面也使用了射程达到250公里的48N6改进型导弹。但专家表示,尽管如此,S-400还没有达到俄罗斯方面宣传的世界独一无二的水平。俄方之前对S-400的宣传有些夸大。比如说其最大射程400公里,实际上尽管S-400已装备部队整整10年,但射程400公里的40N6导弹也只是最近才刚刚露面,而且并未装备部队。目前俄军装备的仍然是射程250公里的48N6系列导弹。从对抗目标数量来看,一些俄专家声称一套S-400系统可以同时制导72枚导弹抗击36个目标,但这个“一套”是指6个导弹营组成的一个旅级战术单位。而一个导弹营实际上只能同时对抗6个目标,这个多目标交战能力在大中型防空导弹中并不算出色。

  而美国的“爱国者”系列防空导弹系统的性能则在伯仲之间。例如,“爱国者-2”的最大射程也已达到160公里。“爱国者-3”则采用动能杀伤拦截技术,反导能力更加突出。另外,“爱国者-3”使用了全新的AN/MPQ-65雷达,抗干扰能力十分出色。而且美国有计划利用有源相控阵技术升级“爱国者”防空系统,进一步提高性能。“爱国者”防空系统还自带抗击反辐射导弹用的诱饵,生存能力较强。从性能上看,S-400与“爱国者”算是各有所长,称不上哪个独一无二。在这种情况下,到底买哪个,显然不仅是技术指标能决定的。

  政治因素是主因

  实际上,军火买卖特别是这种大型系统的军购大单,从来不是武器性能就能决定的。美国在武器采购问题上与盟友“龌龊频发”,既是美俄间对立关系的反映,也是美国与盟友关系日趋走低的一种客观反映。

  在S-400之前,土耳其曾选择中国的“红旗-9”,但最终被美国“搅黄”,这之后选择S-400,土耳其似乎有意不选择北约防空系统。一个重要原因在于,土耳其不愿意把“宝”都压在北约,特别是美国身上,以免受制于人。

  印度更是希望能通过武器交易左右逢源。俄罗斯国家新闻社30日报道称,俄罗斯创新发展研究所专家安德烈·伊万诺夫表示,印度购买军事装备正在实施多元化政策。据称,印度从俄进口武器装备占62%以上。而近些年,先后从欧洲美国进口“阵风”战斗机、C-17和C-130运输机,超轻型火炮等装备。不过,印度市场很大,美国在处理印度的军火采购问题时,不得不三思而后行。当然,印度以及土耳其的S-400合同仍存在不确定因素。特别是印度的意向订单高达60亿美元,是近些年不多见的大单,美国想必会“威逼利诱”。而美国的制裁也拿容易动手的小兄弟开刀,而非最先引进S-400的中国,显然是基于这方面的考虑。

相关新闻
美联储“褐皮书”显示美国制造业扩张提速

新华社华盛顿5月30日电(记者高攀)美国联邦储备委员会30日发布的全国经济形势调查报告显示,今年4月底至5月初,美国经济继续温和扩张,制造业扩张明显提速。   美联储当天发布的报告是根据下属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,也称“褐皮书”。报告显示,美国整体制造业扩张明显提速,其中超过一半的辖区报告制造业活动回升,三分之一的辖区报告...

俄罗斯世界杯前瞻:老格局不变 新霸主难求

中新网北京5月30日电(记者 王祖敏)俄罗斯世界杯赛将于半个月后打响,谁将最终捧得大力神杯成为无数球迷心中的“哥德巴赫猜想”。   对于各路“预言家”而言,风云变幻、冷门不断的世界杯赛场向来是毁人不倦的地方。但在本届世界杯赛前,有一个预测也许能做到“没毛病”:欧美争霸...

俄外长:外国军事力量应尽快撤离叙南部冲突降级区

【环球网军事5月31日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月30日电,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,除叙利亚政府军以外,所有力量都应尽快从该国南部冲突降级区撤出。   拉夫罗夫在论坛上说:“至于有关以色列和伊朗在叙利亚的对立,俄罗斯、美国和约旦就叙西南部冲突降级区问题达成一致。以方很清楚这点。协议应有利于巩固稳定,除叙政府军外所有力量必须撤出这一地区。我认...

俄媒:苏57战机将获得终极武器 敌战机无法躲避

【环球网军事综合报道】据《俄罗斯报》网站5月27日报道称,经过叙利亚战斗洗礼、在胜利日阅兵上正式亮相的俄罗斯第五代歼击机苏-57将获得全世界绝无仅有的空战武器。   正在测试的K-77中远程导弹是对付任何敌人的终极武器,它与苏-57同样危险。这种导弹将使空战力量对比偏向俄罗斯。据资料显示,K-77是对R-77中程导弹(出口编号RVV-AE,北约代号“蝰蛇”)的进一步发...

美媒:特朗普或宣布对三大盟友征税 但有可能变卦

征还是不征?美媒:特朗普或宣布对三大盟友征税 但有可能变卦   【环球网报道 记者 查希】美国《华盛顿邮报》5月31日报道称,美国总统特朗普计划最早在周四宣布对欧盟、加拿大和墨西哥征收全面的钢铝关税,最早或将在周五生效。   报道称,由于这些欧洲的美国贸易伙伴未能达成一系列的要求,特朗普感到非常失望。于是,他选择开征关税,而不是给予关税豁免。   ...