您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:美国“伪专家”太多 妨碍美对华关系

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 王冀 用手持设备访问
二维码

  美国《外交学者》5月29日文章,原题:中国事务“专家”与美中关系

笔者观察美中关系70余年,跟许多中美专家打过交道,他们都在毕生研究和分析这段至关重要的关系。我也曾见过那些做政策决定或为决策者提建议的人。我相信自己非常清楚谁是专家,谁事实上影响决策者。但如今,顾问与政策决定之间的界限似乎变模糊了,自称专家者突然纷纷冒出来。

  我读到一些评论,记者在中国只待了一个星期,却不知如何似乎就对中国知根知底了。貌似只要有笔、有观点、有受众,突然之间就成了可以评说当今世界最复杂双边关系的行家里手了。

  抛开这些所谓的专家不说,看看我们的决策者,缺乏中国事务专家的窘境甚至更明显。当前的美国政府里有谁对中国真正、深入地了解?白宫一些顾问对华持强硬看法,但这些立场未必是基于对中国的深入了解或对这个国家及其领导人如何行事的洞见。老一辈的中国通要么老了要么去世了。而新一代可靠的中国通没能补上空缺。

  这从中国官方仍向基辛格博士讨教对美关系的事实就能清楚看出。基辛格已经95岁高龄,也并非美政府官方成员,但他仍是至关重要的中国通。至少中方会求助那些了解美方观点的人。而美国人想要更好地了解中国时向谁求助呢?能为美国领导人出谋划策、知道中国领导层和民众对潜在政策如何反应的美籍华人或在华友人都在哪儿呢?

  两国对了解彼此的重视程度不同。中国新生代领导人研究美国,甚至在美国学校学习,这样的人越来越多。对中国官员来说,对美国、其政治制度及动机的广泛了解属于很重要的技能。相比之下,美政府在组建领导团队时不太重视中国。看看目前白宫对华政策和表态的杂乱无章就一目了然。

  无论我们是否承认或做好准备,中国是正在崛起且具影响力的国家,不可能也不应该被忽视。美国应确保有专家能作出正确的涉华决定和分析,政府也应优先制定更广泛有序的计划——适用于一个中国是大国的世界。

  美国决策者和官员们有责任确保他们的顾问得到严格筛选并且是真正的专家。我们不能期待继续依赖老中国通,这根本不是个办法。我们应培养新专家,把美中关系作为政府的优先事项。

  是时候美政府多鼓励培养新一代中国通了。处理世界上最重要、可能也是最复杂的双边关系时,我们需要真正的专业知识和洞见。那些哗众取宠的伪专家只会增加杂音,令决策者和普通读者更难接触到有关中国及其对美关系的真知灼见。(作者王冀是美中政策基金会总裁,陈俊安译)

相关新闻
交锋升级!土外长威胁关闭美国在土空军基地

【环球网军事5月31日报道】据俄罗斯卫星网5月30日报道,土耳其外交部长查武什奥卢表示,由于华盛顿对土耳其奉行敌对政策,安卡拉可能关闭美国驻因吉利克空军基地。   我们正在试图改善与美国的关系,使土美关系正常化。美国应该在曼比季问题上采取措施,还有其他问题。每每涉及到这个问题,我们的人民就会说:“收回美国驻因吉尔利克的空军基地。 我们手里还有其他...

俄专家:美俄需尽快达成军控妥协 否则或催生灾难性意外

参考消息网5月30日报道 美国《外交》双月刊网站5月22日发布了题为《美俄能否在军备控制上找到前进道路?》的文章,作者为俄罗斯科学院美加研究所所长谢尔盖·罗戈夫。现将文章编译如下: 美俄关系处在数十年来的最低点,这对于世界军备控制和核不扩散的未来将产生巨大影响。假使情...

美国撤回对中方环太军演邀请 台“防长”窃喜:现在是台湾的大好机会

台当局防务部门负责人严德发(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】美方近日以干涉中国建设南海为由发难,撤回了对中方的“2018环太军演”的邀请。然而,台湾方面却将美国此举看作是自己参加“环太”的机会。对此,台当局防务部门负责人严德发今天(30日)在“立法院”答询时...

社评:美国巡航南海再多,也注定是过客

在美国的策动下,南海问题近来有所升温。美国防长马蒂斯29日表示,美国将继续在南海具有争议的岛屿附近开展“航行自由行动”,此外美军还会采取其他行动。   就在马蒂斯发表上述谈话的两天前,美国两艘军舰进入了中国西沙群岛的领海。澳大利亚参议员莫兰发出更加刺耳的声音,宣称只有一场全面战争,才能将中国逐出南沙岛屿。   此外,一些菲律宾媒体和西方媒体炒...

应对中美经贸摩擦,中国应坚持改革开放的基本逻辑

应对中美经贸摩擦,中国应坚持改革开放的基本逻辑   面对特朗普政府在中美贸易问题上的快速变脸,中国政府将会继续保持政策定力,坚持改革开放的基本逻辑,一方面加快推进国内结构性改革,另一方面推动国内市场的进一步有序开放,在实现自身崛起的同时促进全球经济的复苏与繁荣。   美国白宫在5月29日发表声明,宣布美方将在6月15日之前公布总额约为500亿美元的中...