您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄强硬放话:美在波兰建基地 必招致俄方反击!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

波兰民众与美军士兵合影

  【环球网军事报道 记者 赵会芳】波兰国防部近日透露的一项提案表示,该国愿意支付最高20亿美元支持美军在波兰建立常驻基地。对此,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会第一副主席叶甫盖尼·谢列布列尼科夫回应称,俄国防部准备就波兰计划部署美军基地采取应对措施。

  俄新社5月28日援引谢列布列尼科夫的话报道称,关于波兰有意在境内部署美国常驻军队一事,俄罗斯将通过外交层面向波兰提出警告,或者说服波兰放弃这一决定。与此同时,俄国防部已经做好了采取反击措施的准备,并且目前已经在实行这些计划。

  谢列布列尼科夫表示,所有措施都出于保卫国家安全的目的。他还强调称,北约势力在俄罗斯边境的扩张和壮大是“不被希望且不合法的”。

  此外,俄总统新闻秘书佩斯科夫也在28日回应称,美国在波兰建立军事基地是华沙的主权决定,但这必将招致俄方的反击。

  美国政客网站(Politico)此前援引波兰国防部的资料报道说,部署美国常驻波兰军事基地具有明显而迫切的必要性,波兰有义务通过建造联合军事设施保障美军更灵活的行动,愿提供高达15亿至20亿美元的高额经济支持。据报道,华沙愿意“分担国防开支负担,并做出对美国政府更为有利的决定”。

相关新闻
波兰将建常驻美军基地 俄专家:核弹可瞄准华沙

资料图:俄罗斯RS-24洲际导弹   【环球网军事综合报道】针对媒体报道波兰国防部有意出资15亿至20亿美元,支持美军在波兰建立常驻基地的消息,俄罗斯方面反应强烈,俄外交部称将在军事计划中制定回应措施。俄新社29日援引俄罗斯副外长亚历山大·格鲁什科的表态称,俄罗斯在军事计...

俄再造6艘北风之神A级核潜艇 每艘可载16枚洲际导弹

近日,据俄罗斯国防部人士透露,北风之神-B级(955B型)战略核潜艇没有被列入《2018-2027年俄罗斯国家军备计划》中。然而根据此前报告,配备新型喷水推进系统和舰载设备的改进项目955B型潜艇的概念设计有望从2018年启动,项目已被纳入国家军备计划草案,并计划建造4艘此类潜艇。  ...

土俄总统通电话讨论叙利亚问题和经贸合作

新华社安卡拉5月29日电(记者施春)土耳其总统埃尔多安29日和俄罗斯总统普京通电话,双方讨论了叙利亚问题的最新进展和双方经贸、能源合作。   土耳其阿纳多卢通讯社当天援引土耳其总统府的消息说,两国总统在电话中表示,阿斯塔纳和谈在政治解决叙利亚问题上取得的成果十分重要,同时强调叙利亚政府和叙反对派都应当在联合国框架内建设性地参与这一政治进程。   ...

世界杯来了,64场赛事新媒体平台也能直播观看

中新网北京5月29日电 2018年俄罗斯世界杯将于2018年6月14日至7月15日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场举行。记者29日获悉,除了传统的电视直播,手机新媒体平台也将为国内球迷打开渠道,成为观赛的一大渠道。   有数字显示,2018年世界杯国内观众人数有望突破10亿,相比2014年巴西世界杯将明显增长。由于俄罗斯和中国时差仅5小时,这意味着绝大多数比赛将在北京时...