您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“彻底安全”了!叙军方收复首都南郊IS最后据点

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  叙利亚军方21日宣布收复极端组织“伊斯兰国”在首都大马士革南郊的最后据点。政府军说,这是叙利亚内战爆发7年来大马士革及其周边地区首次“彻底安全”。

   【彻底安全】

  叙利亚国家电视台21日报道,政府军接近正午时对大马士革南郊“伊斯兰国”最后一批残余武装分子发动空袭。同时,地面部队向“伊斯兰国”盘踞的首都周边地区逐步推进。

  电视台画面显示,一些政府军士兵作出胜利手势,手举叙利亚国旗。周围建筑大面积损毁。

  叙利亚政府军一名高级指挥官21日在国家电视台宣读声明,军方收复“伊斯兰国”控制的哈杰尔艾斯沃德地区和雅尔穆克巴勒斯坦难民营,政府军“集中、连续”作战,击败盘踞在大马士革南郊的极端分子。

  这名指挥官说,“大马士革及其周边地区彻底安全了”,政府军将继续打击“恐怖主义”。

  “‘伊斯兰国’恐怖分子在哈杰尔艾斯沃德地区被消灭,”叙利亚国家电视台以一名不愿公开姓名的士兵为消息源报道,“我们将继续前进,直到收复叙利亚全境。”

   【仍有挑战】

  “伊斯兰国”去年失去在叙利亚的大部分地盘。叙利亚政府军上月在大马士革南郊发动对“伊斯兰国”武装分子的攻势。本月20日,政府军短暂停火,为妇女、儿童和老人撤离创造条件,次日恢复进攻。

  位于英国的“叙利亚人权观察组织”20日说,“伊斯兰国”与叙利亚政府军谈妥,正从大马士革南郊的最后一处据点撤出,包括“伊斯兰国”武装分子在内的大约1600人19日和20日撤往叙利亚东部。

  不过,叙利亚官方媒体否认这一消息并报道,政府军将以作战方式结束这一极端组织在首都及其周边的存在。

  路透社报道,截至21日,“伊斯兰国”仅在叙利亚东部沙漠地带控制两片区域。

  叙利亚目前处于割据状态。叙西北部由土耳其军队及其支持的叙反对派武装占据,叙东北部由美军及其支持的库尔德武装控制,西南部靠近以色列和约旦边境的地区由一些逊尼派阿拉伯国家支持的反对派武装盘踞,其余大部分地区由叙政府军控制。

  路透社报道,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德誓言夺回“每一寸”土地,何时能够实现这一目标是未知数。(刘曦)(新华社专特稿)

相关新闻
“伊斯兰国”撤离?叙媒:政府军将战斗到最后

位于英国的“叙利亚人权观察组织”20日说,极端组织“伊斯兰国”与叙利亚政府军谈妥,正撤离叙利亚首都大马士革南部最后一处据点。不过,叙利亚官方媒体否认这一消息并表示,政府军将以作战方式结束这一极端组织在首都及其周边的存在。   搜集叙利亚战事信息的叙利亚人权观察组织说,多辆大客车19日晚开进位于大马士革南部的哈杰尔艾斯沃德地区和耶尔穆克巴勒斯坦难...

车臣一教堂遭袭击致3人遇害 IS宣称对事件负责

海外网5月21日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,19日,俄罗斯车臣共和国首府格罗兹尼的一个教堂遭到袭击,致3人遇害,包括两名警察与一名居民,另外4名武装分子被击毙,IS在20日宣称对此次袭击事件负责。 据报道,车臣领导人拉姆赞·卡德罗夫表示,4名武装分子手持燃烧瓶、猎枪、砍刀...

叙利亚政府全面收复中部省份霍姆斯

新华社叙利亚霍姆斯5月16日电(记者郑一晗 胡马姆)叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉齐16日告诉新华社记者,随着最后一批反政府武装人员当天从霍姆斯省北部撤离,叙政府已全面收复中部省份霍姆斯。   巴拉齐说,最后一批反政府武装人员及其家属是15日和16日从霍姆斯省北部的赖斯坦和泰勒比塞两镇及附近村庄撤离的,至此“霍姆斯省已没有武装分子”。   他说,这批...

美国“退群”后 叙利亚首都附近遇导弹袭击

叙利亚官方媒体8日报道,以色列当天向叙首都大马士革以南基斯韦地区发射导弹,致两名平民丧生。以色列没有回应媒体报道。   当天早些时候,美国总统唐纳德·特朗普宣布,退出伊朗核问题全面协议。   以色列军方同一天以伊朗武装力量在叙境内有“非常规活动”为由,要求戈兰高地以军控制区做好应对袭击准备。当天没有戈兰高地遇袭报道。   【叙利亚挨炸】   特...

兰花摇滚新曲《LUV IS OVER》正式发布

5月2日新流派摇滚女歌手兰花的新曲《LUV IS OVER》正式在全球各大音乐平台全面上线。首次唱出自己心声的摇滚歌手兰花强势来袭。这首歌也是她转型成为新流派摇滚女歌手的第一首歌,重新出发的兰花将尽自己最大的努力为大家带来更多好听的歌曲。 原文标题:兰花摇滚新曲《LUV IS OVER...