您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

无人机作战力量引领俄军进入智能化战争时代

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  5月9日,俄军举行了一年一度的胜利日红场阅兵。在此次阅兵式上,俄军又亮相了一大批新式武器装备,其中就包括“海盗”察打一体无人机和“角鲨”无人直升机,这是两款俄军尚未正式列装部队的新型无人机。

  近年来,无人机在俄军武器装备中占的比重越来越大、地位越来越重要。俄军还在不断研发新型无人机和新概念无人机,俄军高层认为,无人机不仅提升了俄军的战斗力,更重要的是,其正在引领俄军进入智能化战争时代。

  俄军无人机作战力量已覆盖全军

  按照俄国防部无人作战系统规划,俄军于2017年至2018年开始大量列装机器人,到2025年时无人作战系统在俄军装备体系中所占的比例将超过30%。其中,无人机是非常重要的组成部分。

  4月24日,俄罗斯《消息报》网站以《无人机部队》为题刊文表示,俄军2011年只拥有180架无人机。2015年,全军新无人机已超过1700架,到2016年年底,则已达1980架。目前,俄海军、空天军和陆军共有67个无人机连,现役无人机数量已经远远超过2000架。

  俄军装备无人机的历史很悠久,早在上世纪70年代,苏联就已经在这个领域处于世界领先地位,苏军当时装备有图-141“航行”侦察无人机,可深入敌后100公里进行空中侦察。到上世纪80年代末期,苏军甚至已经组建整建制的无人机团,用于保障敌后的纵深侦察。

  苏联解体后,受到国力和军力的影响,俄罗斯在此领域长期处于停滞状态。特别是在2008年俄格战争时期,俄军由于缺乏可用于侦察的无人机,导致战场上出现大量伤亡。为此,俄军战后从2009年开始重视无人机的发展,并不断加快装备无人机的步伐,先后列装了“梨式”“哨所”“海雕-10”“先锋”“边界-20”“超光速粒子”等多型无人机。

  以装备的大量无人机为基础,俄军在各个军区和军兵种广泛组建专业的无人机部队。当前,俄军在西部、东部、南部和中部军区均组建了无人机连,主要用于空中侦察和电子干扰,配合其他兵力开展各种军事行动。

  2014年12月12日,俄军首次在近北极地区的东部军区部署无人机分队,用于提升对北极地区的管控能力。俄海军太平洋舰队则在位于勘察加的航空兵基地组建了“前哨”无人机分队,负责搜索、探测和识别地面及海上目标。同时,俄海军还计划在克里米亚和太平洋舰队中组建无人机特种分队,并在北方舰队中组建总人数达400人的独立无人机团。

  俄空降兵参谋长兼第一副司令员尼古拉·伊格纳托夫中将称:“俄将在空降兵司令部和所有兵团中设立无人机局。”他指出,所有的空降兵师、旅都编有无人机分队。加上俄空天军装备的无人机,俄军无人机作战力量已覆盖全军。

  为了加强无人机作战力量的建设,俄军2015年在位于莫斯科近郊的科洛姆的多军种无人机中心的基础上,组建了国家无人机航空兵中心,专门用于进行无人机列装部队前的系列试验工作,并可对无人机相关技术人员进行专业培训。

  俄军在战场上将无人机用于多种作战用途

  经过历次战争的战场实践,俄军无人机的作战运用主要集中于侦察监视、精确打击、数据传输和电子信号识别等方面,特别是无人机能够实施昼夜不间断的航空侦察,参与电子战,对敌重要目标实施打击,为武器打击目标提供制导信息和验证目标打击效果。

  俄军最早在车臣战争时期就开始使用无人机。在第一次车臣战争中,俄军使用“蜜蜂”-1T侦察无人机对车臣恐怖分子的常驻地和集结地进行监视,并侦察其武器装备、活动路线和行动企图。在战争期间,俄军共出动无人机25架次、飞行47小时,以200米~2200米的飞行高度潜入敌战术纵深55公里,先后发现和识别100多个移动目标和100多个伪装目标。在第二次车臣战争中,俄军还将“蜜蜂”-1T侦察无人机作为“雅克-130”教练战斗机的空中预警指挥机,协助其规避车臣恐怖分子的地面防空火力和对战场目标实施精确打击。

  在近年的叙利亚战争中,俄军无人机更有着不俗的表现。俄军驻叙利亚联合作战集群专门组建了由空天军驻赫梅明空军基地无人机大队、海军驻塔尔图斯海军基地无人机大队和陆军无人机连组成的无人机战斗群。战斗群中先后部署了“超光速粒子”“石榴-4”“普捷罗”“副翼-33SV”“海雕-10”和“前哨”等多型无人机。

  2017年10月27日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,自2015年9月以来,俄军驻叙利亚无人机战斗群共计出动1.6万架次、9600小时,主要遂行营救机组人员、空中侦察与监视、火力打击毁伤评估和电子干扰等任务。

上一页 1 2下一页
相关新闻
这就是梦想的力量!

面对山峰   是攀登   还是仰望?      图片来源于网络   43年珠峰梦   4次登顶失败   北京时间   2018年5月14日10时41分   69岁的“无腿老人”夏伯渝   第5次挑战登顶珠穆朗玛峰   成功      图片来源于CCTV挑战不可能微信公号   一双钢制的假肢   ...

美军“空中航母”曝光:用无人机蜂群围攻敌机

【环球军事报道】美国国防高级计划研究局近日发布了一段模拟动画,展示了一款被称为“小魔怪”的小型无人机技术,这种小型无人机使用大型有人战机进行携带、投放和回收,可执行情报侦察、战场监视等任务 还能发起自杀式袭击。

打造“空天母舰”,无人机回收是技术关键

“小精灵”无人机准备与带有栅格尾翼的回收装置对接。 据美国《星条旗报》6日报道,美国国防部高级研究计划局主导下的一个项目,以电影《复仇者联盟》中狂拽酷炸的“飞行航母”为目标,研制一款可以遂行多样化军事任务的迷你版“空天母舰”。 这款迷你版“空天母舰”以C-130运输机...

中国无人机集群比赛“闯三关” 获胜技术或被军方采纳

【环球网军事5月15日报道】全自主智能无人机集群被视为未来战争的发展方向之一,中美在这个领域展开了激烈竞争。从2015年到2017年,中国和美国轮番刷新固定翼无人机集群的飞行世界纪录,最终中国将这个数字定格为“200架”。美国国防高级研究计划局近日刚宣布将开展无人机的回收试验,中国电子科技集团(简称“中国电科”)14日就宣布将开展“无人争锋智能无人机集群系...