您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

欧洲理事会主席呼吁欧盟反对美国退出伊核协议

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   原标题:欧洲理事会主席呼吁欧盟组成联合阵线反对美国退出伊核协议

  新华社索非亚5月16日电(记者王欣然)欧洲理事会主席图斯克16日在保加利亚首都索非亚呼吁欧盟组成联合阵线,反对美国退出伊朗核问题全面协议。

  图斯克16日抵达索非亚,出席将于17日举行的欧盟-西巴尔干国家领导人会议。他当天在索非亚举行的吹风会上说,在美国宣布退出伊核协议之后,欧盟需要建立联合阵线。

  图斯克希望欧盟国家领导人重申,只要伊朗坚持伊核协议,欧盟就坚持这一协议。他说,伊核协议对欧洲乃至全球安全都有益,因此欧盟必须维护这一协议。欧盟需要作出选择,以保护欧洲公司不受美国退出伊核协议影响。

  图斯克还希望给欧盟委员会开绿灯,允许其在欧洲利益受到影响后,随时采取反击行动。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,同时享有和平利用核能的权利,国际社会解除对伊朗实施的制裁措施。此后,多家欧洲企业陆续重返伊朗,与伊方签订商业合同。

  特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊不断施压。本月8日,特朗普宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊制裁。美国重启对伊朗制裁预计将严重冲击欧洲企业利益,令欧洲大为不满。

相关新闻
欧盟筹谋九点计划力保伊核协议 但能做的其实有限?

【环球时报驻伊朗特约记者 墨父 任重】为保留美国突然退出的伊核协议,欧盟当地时间15日开始着手制定一份九点经济计划。据法新社16日报道,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼15日与伊朗外长扎里夫会晤后表示,欧洲多位专家接下来将针对计划中的九项议题提出具体建议。   伊朗迈赫尔通讯社16日援引伊朗外交部声明称,欧盟的九项议题包括:维持和深化与伊朗的经济关...

俄罗斯和伊朗外长表示将共同维护伊核协议

新华社莫斯科5月14日电(记者魏良磊)俄罗斯外长拉夫罗夫14日在会见到访的伊朗外长扎里夫时说,俄罗斯将和伊朗及其他有关各方共同维护伊朗核问题全面协议。   据俄外交部网站发布的消息,拉夫罗夫在会谈时说,美国退出伊核协议导致当前的危机局面,俄罗斯希望和有关各方利用现有机制,阻止破坏伊核协议这一重要文件,防止地区局势出现动荡,避免使国际防扩散机制受...

默克尔:美国退出伊核协议破坏国际信任

新华社柏林5月11日电(记者任珂 郑扬)德国总理默克尔11日表示,美国决定退出伊朗核问题全面协议破坏了国际秩序中的信任,同时强调德国将继续加强国际多边合作。   默克尔当天在明斯特举行的一场活动上发表讲话说,美国决定退出伊核协议已经给国际社会造成了严重损害,这一举措令人非常担忧和遗憾。   默克尔说,美国决定退出伊核协议和退出气候变化巴黎协定给国...

战争还是和平?以色列伊朗互相袭击点燃战火

【环球军事5月11日报道 】美国总统特朗普刚刚宣布退出伊核协议后一天,中东火药桶便迅速冒出火星。以色列和伊朗这对中东宿敌自9日深夜起连续数小时向对方在叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以伊双方的互相袭击将再度引爆中东局势,该地区未来形势岌岌可危,令人担忧。   据...