您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙利亚政府全面收复中部省份霍姆斯

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社叙利亚霍姆斯5月16日电(记者郑一晗 胡马姆)叙利亚霍姆斯省省长塔拉勒·巴拉齐16日告诉新华社记者,随着最后一批反政府武装人员当天从霍姆斯省北部撤离,叙政府已全面收复中部省份霍姆斯。

  巴拉齐说,最后一批反政府武装人员及其家属是15日和16日从霍姆斯省北部的赖斯坦和泰勒比塞两镇及附近村庄撤离的,至此“霍姆斯省已没有武装分子”。

  他说,这批武装人员撤离后,该地区已恢复平稳和安全。此外,霍姆斯省和哈马省之间的公路也将在几天后重新开通。

  新华社记者在赖斯坦和泰勒比塞看到,许多建筑在冲突中受损,当地数百名民众在广场和街道上聚集,欢迎叙利亚军队的到来。叙政府在两地升起叙利亚国旗,并运来援助物资向民众发放。

  叙军方16日发表声明说,武装分子撤离后,霍姆斯省北部和哈马省南部共1200平方公里土地被政府军收复,65个村镇恢复安全。“作为连接多个省份的交通交汇处,这一地区的解放是(叙利亚军方)取得的重大进展,‘恐怖组织’已从叙利亚中部被拔除。”

  赖斯坦和泰勒比塞地区连接霍姆斯省和哈马省,于2012年被叙利亚反政府武装占据,成为武装分子在叙中部的重要据点。观察人士认为,收复这一地区对叙政府军来说具有重大战略意义。

  在俄罗斯斡旋下,叙政府军和反政府武装于5月1日达成协议。自5月8日起,共有超过2.7万名武装人员及其家属分批从霍姆斯省北部和哈马省南部撤离,前往叙北部反政府武装控制区。

相关新闻
叙利亚大马士革市中心遭火箭弹袭击2死19伤

新华社大马士革5月16日电(记者郑一晗)叙利亚首都大马士革市区16日遭火箭弹袭击。叙利亚通讯社报道说,袭击造成至少2人死亡、19人受伤。   16日中午,大马士革迈尔季区维多利亚桥附近遭火箭弹袭击。新华社记者在现场看到,遇袭地点位于一处十字路口,袭击造成多辆汽车和多栋建筑损坏。   叙利亚通讯社报道说,武装人员自大马士革南部哈杰尔艾斯沃德镇向大马士革...

第九轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈落幕 未来“转场”俄罗斯

视频:叙利亚首都大马士革发生两起袭击事件 来源:央视新闻 中新社阿斯塔纳5月15日电(记者 文龙杰)第九轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈当地时间15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落下帷幕。根据会议结果,下一轮和谈将“转场”俄罗斯索契。   此次参加和谈的各方包括叙利亚政府代表团、叙利亚反对派代表团、俄罗斯代表团、土耳其代表团、伊朗代表团,及联合国和约旦代表。而...

福建自贸区厦门片区:为开放创新植入“知识产权芯”

台海网5月14日讯 据福建日报报道 在厦门,每万人口发明专利拥有量24.6件,为全国平均水平的2.4倍,是十大国家知识产权强市创建市。如今,以福建自贸试验区厦门片区建设为抓手,厦门勇于改革探索,在创新知识产权政府治理模式、构建知识产权保护服务机制等方面探索出独具特色的新体制、新经验。在我省复制推广福建自贸试验区16项知识产权工作创新举措中,来自厦门自贸...

叙利亚上演着怎样的城市巷战

叙政府军用T-72坦克掩护步兵进攻。 叙政府军通过无人机回传的画面指挥战斗。 在建筑物废墟内与反政府武装交战的政府军士兵。 2018年是叙利亚内战的第7年,战火在一次次的和谈与停火协议之后依然没有熄灭。在这片土地上,各种武装、各派力量上演着一出出你来我往的攻防拉锯战。自2015年末开始,俄罗斯以大规模空袭行动帮助叙政府军地面部队一步步收复失地。在俄叙联军...

外媒:以色列和伊朗都不愿后退 或错误的进入战争

【环球时报综合报道】《纽约时报》称,以色列与伊朗在叙利亚的代理人战争已持续多年,并非新鲜事,但如今,这场“隐秘战争”已经转为公开对峙。美国《华盛顿邮报》11日说,从2012年起,以色列对叙境内所谓与伊朗有关的地点发动100多次攻击。   俄罗斯《消息报》11日说,以色列的“红线”是,在叙境内靠近以色列边界的地方不允许出现伊朗军事基地,同时阻止武器流入...