您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

第九轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈落幕 未来“转场”俄罗斯

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

视频:叙利亚首都大马士革发生两起袭击事件 来源:央视新闻

中新社阿斯塔纳5月15日电(记者 文龙杰)第九轮叙利亚问题阿斯塔纳和谈当地时间15日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落下帷幕。根据会议结果,下一轮和谈将“转场”俄罗斯索契。

  此次参加和谈的各方包括叙利亚政府代表团、叙利亚反对派代表团、俄罗斯代表团、土耳其代表团、伊朗代表团,及联合国和约旦代表。而此前一直与会的美国代表团“缺席”。

  作为和谈担保国,俄土伊三国的代表团14日抵达阿斯塔纳,经磋商后发表了联合宣言。宣言指出,俄土伊三国将在联合国及国际红十字会的参与下,于2018年6月在安卡拉举行有关释放被关押人员、寻找失踪人员及交还死亡人员遗体问题的第二轮工作组会议。

  值得注意的是,各方还共同决定,将于2018年7月在俄罗斯索契举行下一轮有关叙利亚问题的高级别国际会谈。联合宣言称,各方均承诺依据联合国安理会决议,继续努力推进今年1月在索契举行的叙利亚全国对话大会成果,确保叙利亚问题得到有效解决。

 

  阿斯塔纳和谈全体大会于15日下午举行。同过去的大多数情况一样,和谈的“两大主角”错开了抵哈时间。由巴沙尔·贾法里率领的叙利亚政府代表团14日抵哈,由阿赫玛德·托玛率领的叙利亚反对派代表团则于15日晨到达。

  据哈通社报道,叙利亚反对派代表团对和谈将“转场”索契表示抗议。其领导人阿赫玛德·托玛称:“阿斯塔纳是进行谈判的唯一地点,我们不会去其他地方。”

  哈副外长阿什克巴耶夫在出席15日的全体会议时表示,过去两天里,与会各方就进一步改善叙利亚局势及该国人道主义状况等问题进行了“重要的有效谈判”。

  阿什克巴耶夫同时强调,自2017年起举行的每一轮阿斯塔纳和谈都使叙利亚向重建和平与稳定的方向稳步前进,众多复杂问题在担保国的不断努力和联合国的持续支持下得到了有效调解。(完)

相关新闻
叙利亚上演着怎样的城市巷战

叙政府军用T-72坦克掩护步兵进攻。 叙政府军通过无人机回传的画面指挥战斗。 在建筑物废墟内与反政府武装交战的政府军士兵。 2018年是叙利亚内战的第7年,战火在一次次的和谈与停火协议之后依然没有熄灭。在这片土地上,各种武装、各派力量上演着一出出你来我往的攻防拉锯战。自2015年末开始,俄罗斯以大规模空袭行动帮助叙政府军地面部队一步步收复失地。在俄叙联军...

外媒:以色列和伊朗都不愿后退 或错误的进入战争

【环球时报综合报道】《纽约时报》称,以色列与伊朗在叙利亚的代理人战争已持续多年,并非新鲜事,但如今,这场“隐秘战争”已经转为公开对峙。美国《华盛顿邮报》11日说,从2012年起,以色列对叙境内所谓与伊朗有关的地点发动100多次攻击。   俄罗斯《消息报》11日说,以色列的“红线”是,在叙境内靠近以色列边界的地方不允许出现伊朗军事基地,同时阻止武器流入...

伊以“叙利亚战争”骤然升级 以方明确划出红线

【环球时报综合报道】美国宣布退出伊核协议产生的第一个后果便让世界捏了一把冷汗。以色列指控伊朗对其军队发射火箭弹后,以“近年来针对伊朗在叙境内目标的最大规模空袭”予以回击,并在10日密集发声,谴责伊朗“越了红线”,强调以色列的做法是“加倍奉还”。沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据”的借口“公然侵犯”叙利亚主权。   “犹太复国...

叙利亚媒体称叙军拦截并击落数十枚以色列导弹

新华社大马士革5月10日电(记者郑一晗)据叙利亚国家电视台10日报道,叙利亚防空系统当天持续拦截并击落了以色列射向叙境内的数十枚导弹。 报道援引叙军方消息说,以色列军方从当天凌晨起向叙利亚方向持续发射导弹,叙防空系统不断进行拦截,并“在叙利亚上空”击落数十枚导弹;另有部分导弹击中叙方多个军事目标,包括防空部队、雷达和一处军火库。 目击者称,当地时...

以色列发射数十枚导弹 突破叙军防御摧毁雷达站

【环球网报道 记者 张骜】10日早些时候,叙利亚大马士革传出数次爆炸声,还有飞机在大马士革上空飞过。“数十枚以色列导弹飞向叙利亚,一些击中了当地的雷达站。”路透社5月10日援引叙利亚国家媒体报道称。   此前,叙利亚国家通讯社SANA称,叙利亚的防空防御系统拦截了多枚以色列的导弹,并称“这些导弹接连被击落”。随后,报道又援引军方消息称,一些以色列导弹...