您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国强迁驻以使馆触发“加沙屠杀”,给中国一个重大启示

www.taihainet.com 来源: 环球网微信公众号 用手持设备访问
二维码

  美国驻以色列大使馆真的从特拉维夫迁到了耶路撒冷,美原驻耶路撒冷总领馆变成美国大使馆。特朗普女儿伊万卡、女婿库什纳以及一批官员和议员参加了星期一举行的迁馆仪式。

  然而就在仪式举行前后,以色列军警与抗议搬迁的巴勒斯坦人发生激烈冲突,到北京时间昨天晚上已造成52人死亡 (详情请戳: 18,25,28,37…死亡人数飙升!以色列被控犯“可怕屠杀”! 这场血灾预示了美驻以使馆搬迁正在打开一个潘多拉盒子。

  特朗普在竞选时就表示他一旦当选将把美驻以使馆搬到耶路撒冷,当时没有人当真。甚至去年底华盛顿宣布承认耶路撒冷为以色列首都的时候,很多人还预测白宫可能会把迁馆的事往后拖。然而现在,特朗普真的说到做到了。

  他为什么要这样做?逻辑似乎不是很清晰。因为美国迁馆势必触怒巴勒斯坦人,也让阿拉伯世界的广大民众不满,巴勒斯坦说不定会发生第三次“起义”,因此看上去有点像华盛顿“没事找事”。

  然而特朗普总统并非做事真的没有逻辑,在那些看似鲁莽的行动中,以及他对竞选承诺不顾一切的兑现中,都透出了他的一个信念,那就是相信美国的实力。他认为以前的总统荒废了美国实力,而他可以用那些实力强行制造各种新的现实,外界的不满妨碍不了他对美国强硬政策的推行。

  比如在承认耶路撒冷为以色列首都和迁使馆的问题上,特朗普总统显然相信那些不满意的巴勒斯坦人掀不起什么大浪,阿拉伯世界的不满转化不成那些国家政府对美国的有效抵制。尤其当下巴以矛盾并非中东最热的冲突,阿拉伯逊尼派国家与伊朗的矛盾反而更加突出,以色列则在反伊朗的问题上与那些逊尼派国家存在默契。

  所以华盛顿退出了伊核协议,以色列和沙特都支持,而沙特在中东有相当代表性。华盛顿大概会想,美国帮着逊尼派国家打击伊朗,可以缓解那些国家在美向耶路撒冷迁大使馆问题上的愤怒。

  力量就是一切,所以特朗普总统要振兴美国经济,并且大规模增加军费,对国际援助等软实力建设不感兴趣,在发动贸易战的时候他也几乎“六亲不认”。

  中国人一定要非常清楚,今后能与华盛顿对话的唯有实力。原有的规则、道义只有在对美国有利的情况下才会被尊重,否则都可能作废。

  过去的世界是由美国主导构建了一个体系,华盛顿通过运用主导权来获取高于体系内普通成员的利益。但现在美国人的想法变了,他们认为通过这种方式美国的获利太薄,美国完全可以凭借实力直接要求其他国家屈服,让美国的获利立竿见影。

  这样一来,世界将会陷入新的混沌,利益法则在很多时候需要一事一议,通过博弈来决定。就像中美两国贸易本来在WTO大框架下运行,美国觉得亏了,于是翻脸,突然要求中国做根据规则完全没有出处的各种让步。

  面对美国前所未有的打实力牌,中国恐怕需要做好两点,一是加快我们自己的关键性实力建设,特别是构成中国战略威慑力基石的相关建设,要只争朝夕,与时间赛跑。这一切中国做得怎么样,将决定美国在多大程度上尊重我们。

  二是中国不可主动挑衅美国,战略防守是中国对美关系的必然态势。但是中国也要有信心:我们的实力已经足够大,使得与中国在任何领域对撞都是美国的不可承受之重。我们要敢于坚守自己的核心利益,通过这种坚守实现与美国的和平共处。

  今天的美国四处示强,而且说下手就下手,看上去毫不含糊。但与此同时,美国在全球的战线又总体上是收缩的。这种进攻性和收缩性的结合更多勾勒出的并非特朗普政府的战略,而是策略。

  (本文系《环球时报》今日社评,原标题: 美强迁驻以使馆的背后是力量崇拜

相关新闻
美“双巨头”喊话 要用新马歇尔计划“繁荣朝鲜”?

【环球网综合报道】美国外交及安全的“双巨头”国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。有观点认为,两人的言论可与美国在二战后推进的欧洲复兴计划“马歇尔计划”媲美。随着半岛局势的逐渐缓和,朝鲜的经济发展问题正成为多国关注的焦点。   给朝鲜的“好处”浮出水面  ...

美国5岁女孩被黑熊袭击 缝77针后奇迹生还

美国黑熊(资料图)     海外网5月15日电 据福克斯新闻网报道,美国科罗拉多州一位5岁的小女孩在自家后院被突如其来的黑熊袭击,然后被送到医院缝了77针后,奇迹生还。   报道称,来自附近森林地带的这只黑熊咬了女孩的背部,并且拖行了一段距离。女孩的妈妈发现后持续大声喊...

美迁使馆将反美示威推向高潮 加沙现“血腥一日”

中新网5月15日电 综合报道,美国驻以色列新大使馆14日在全球反对声中于耶路撒冷揭幕,将持续数周的巴勒斯坦人反以及反美示威推向高潮。加沙14日出现“血腥一日”,以军向示威的巴勒斯坦人开火,造成数十人死亡,数千人受伤。 当地时间5月14日,迁至耶路撒冷的美国驻以色列新使馆将...

制裁开始!美财政部中止发放对伊朗出口飞机许可证

参考消息网5月15日报道 近期,美国财政部宣布将中止美国民航公司向伊朗出口飞机的许可证。 据路透社5月8日报道称,5月8日,一名美国高级官员称,在特朗普总统决定退出与伊朗的核协议之后,美国财政部将中止民航企业对伊朗的出口许可证。 美国国务院一名不愿透露姓名的高级官员表示:“在最初的90天内,美国财政部将致力于中止按照民用航空许可证政策规定所发放的特定...

韩就美限制进口韩货向世贸组织申诉 欲与美磋商

中新网5月14日电 据韩联社报道,韩国政府14日表示,美国针对韩产大型家用洗衣机和太阳能电池及组件的保障措施违反世贸组织(WTO)规则,并已将美方限制进口的做法诉诸世贸组织。 美国为保护本土企业重拳狙击韩国洗衣机出口。(图片来源:韩联社)   韩国产业通商资源部当天表示,已...