您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

以色列游说成功? 俄暂不考虑向叙提供新防空系统

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的助理弗拉基米尔·科任说,俄罗斯没有与叙利亚政府磋商S-300型防空导弹系统的销售,叙利亚已有“所需要的一切”。科任作出这番表述前,反对这项军售的以色列总理本雅明·内塔尼亚胡到访俄罗斯,会晤过普京。

  俄罗斯《消息报》11日援引科任的话报道,俄罗斯没有与叙利亚磋商S-300军售事宜,俄方不认为叙方需要这一防空导弹系统。

  被问及S-300军售一事时,科任说:“就现在而言,我们并没有谈论新防空系统的交付。”

  按照他的说法,叙利亚军方已有“所需要的一切”。

  这一说法被认为与俄罗斯先前言辞大相径庭。美国上月借口叙利亚首都大马士革以东区域发生疑似化学武器袭击,联合英国和法国,对叙利亚发起空中打击。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫随后说,西方国家军事打击消除了俄方向叙方提供S-300的“道义障碍”;另外,一些俄方消息人士说,俄方近期就会提供S-300。

  然而,科任发话前,以色列总理内塔尼亚胡9日会晤普京。当天,他参加纪念俄罗斯卫国战争胜利73周年阅兵式并与普京商议“地区问题”。

  以色列反对俄方向叙方出售S-300,担心会削弱对叙利亚境内目标的打击能力。本月10日,以色列军方动用近30架战机,发射数十枚导弹,号称以叙利亚境内“几乎全部伊朗目标”为打击对象,以报复据称在叙利亚的伊朗武装向戈兰高地以军据点发射火箭弹。分析人士认为,如果叙利亚部署S-300,以方今后军事打击势必会受到影响。

  媒体记者问及俄方后续对叙方军售是否“大转向”时,俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫澄清,俄方从来没有正式宣布会向叙方提供S-300,俄方依旧保留提供这一导弹系统的权利。

  佩斯科夫说:“我们在(西方军事)打击(叙利亚)以后所说的是,俄罗斯保留权利,会做任何认为必要的事情。”

  S-300系统1975年投入量产,升级改进持续至2005年,系统所配导弹最远射程为200公里,可同时追踪24个空中目标,攻击巡航导弹和其他可以改变速度和高度的导弹时最大射高为25公里;攻击弹道导弹时最大射高为30公里。(陈立希)(新华社专特稿)

相关新闻
外媒:以色列和伊朗都不愿后退 或错误的进入战争

【环球时报综合报道】《纽约时报》称,以色列与伊朗在叙利亚的代理人战争已持续多年,并非新鲜事,但如今,这场“隐秘战争”已经转为公开对峙。美国《华盛顿邮报》11日说,从2012年起,以色列对叙境内所谓与伊朗有关的地点发动100多次攻击。   俄罗斯《消息报》11日说,以色列的“红线”是,在叙境内靠近以色列边界的地方不允许出现伊朗军事基地,同时阻止武器流入...

未受S400交易影响 土耳其首架F35战机将于6月交付

新华社安卡拉5月12日电(记者施春 秦彦洋)据土耳其媒体11日报道,尽管美国国会议员反对和阻挠,土方向美国订购的首架F-35战机仍将按计划于今年6月交付。   土耳其军方计划购买100架F-35战机,首批定于今年交付。据土耳其阿纳多卢通讯社当日报道,首架F-35战机的交付仪式将于6...

伊以“叙利亚战争”骤然升级 以方明确划出红线

【环球时报综合报道】美国宣布退出伊核协议产生的第一个后果便让世界捏了一把冷汗。以色列指控伊朗对其军队发射火箭弹后,以“近年来针对伊朗在叙境内目标的最大规模空袭”予以回击,并在10日密集发声,谴责伊朗“越了红线”,强调以色列的做法是“加倍奉还”。沉默了一天后,伊朗11日强硬表态,称以色列以“毫无根据”的借口“公然侵犯”叙利亚主权。   “犹太复国...

俄专家预测轰20将在2025年量产 一问题迫在眉睫

【环球军事5月12日报道】据俄罗斯卫星网5月11日刊文表示,近日中国通过宣传片首次向公众展示了疑似新款远程轰炸机的视频,有媒体认为这架飞机的性能超过美国B-2隐形战略轰炸机。俄方军事专家瓦西里·卡申在接受采访时表示,此次曝光的轰20设计十分复杂,是一款能够进行洲际打击的型...

战争还是和平?以色列伊朗互相袭击点燃战火

【环球军事5月11日报道 】美国总统特朗普刚刚宣布退出伊核协议后一天,中东火药桶便迅速冒出火星。以色列和伊朗这对中东宿敌自9日深夜起连续数小时向对方在叙利亚境内目标展开袭击,并称这是双方有史以来最直接的军事对抗行动。媒体分析认为,作为美国退出伊核协议的“第一后果”,以伊双方的互相袭击将再度引爆中东局势,该地区未来形势岌岌可危,令人担忧。   据...