您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“春季攻势”再来 阿反恐官疑遭塔利班杀害

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

    阿富汗官员4日说,一名政府高级官员在西部法拉省遭不明身份枪手杀害,阿富汗塔利班可能是幕后黑手。

  法拉省省议员法里德·艾哈迈德·巴赫塔瓦尔当天说,法拉省反恐部门助理局长阿卜杜勒·贾拉勒3日早晨在首府法拉市遭几名袭击者枪杀。暂时没有组织宣称制造这起事件。巴赫塔瓦推断,这是塔利班制造的“暗杀”。

  法拉省省长发言人穆罕默德·纳泽·迈赫里3日告诉美联社记者,贾拉勒在回家途中遇袭,当时他正坐在车中。警方调查尚未结束,暂时没有逮捕任何人。

  法拉前任警察局局长马苏德·福拉德证实发生枪杀事件,但没有提供更多细节。

  阿富汗塔利班上月25日宣布,将针对政府和“外国占领军”发动一年一度的“春季攻势”。阿富汗重建特别监察长办公室本月1日在一份报告中说,截至今年5月,塔利班占领14.5%的阿富汗地区。另有30%的地区处于争夺状态。

  阿富汗陆军特种部队发言人贾维德·萨利姆4日说,经过24小时激烈战斗,塔利班武装分子当天早些时候占领巴达赫尚省科希斯坦地区中心。激战致死至少5名警察,致伤3人。萨利姆说,缺乏技术支持和援兵是导致警察部队最终撤退的原因。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德4日在社交媒体上说,这一组织武装当天打死至少15名警察、致伤14人。(刘曦)【新华社微特稿】

相关新闻
安理会强烈谴责阿富汗爆炸袭击事件

新华社联合国5月1日电(记者徐晓蕾)联合国安理会1日发表声明,用“最强烈的言辞”谴责4月30日发生在阿富汗的爆炸袭击事件。 声明说,安理会成员向遇难者家属和阿富汗政府表达最深切的同情与哀悼,祝愿伤者早日康复。 声明强调,必须将此类恐怖主义行径的实施者、组织者、资助者和支持者绳之以法,所有国家应按照国际法和安理会相关决议规定的义务,与阿富汗政...

阿富汗首都连发爆炸致30死49伤 多名记者不幸丧命

中新网5月1日电 据外媒报道,阿富汗首都喀布尔市区4月30日上午连续遭遇两起爆炸袭击,已造成至少30人死亡、49人受伤。   阿富汗内政部发言人表示,两起爆炸都发生在喀布尔第九警区的沙什·道拉克街区。第一起爆炸在当地时间上午8时左右发生,第二起则发生在8时45分左右,这时现场已有多名记者和军警,他们当中好多人不幸丧命。   自阿富汗塔利班组织本月25日宣布...

8名北约士兵在阿富汗南部遇袭受伤

新华社喀布尔4月30日电(记者代贺 蒋超)北约驻阿富汗部队4月30日发表声明说,阿南部坎大哈省当天发生一起自杀式汽车炸弹袭击事件,造成8名北约士兵受伤。   声明说,这起袭击事件发生在坎大哈省达曼地区。8名伤者全部是罗马尼亚籍士兵,已被送往当地一家空军医院接受救治,目前情况稳定。   声明说,除了北约士兵,袭击还造成包括儿童在内的多名阿富汗...

中印携手惠及世界——国际社会积极评价中印领导人非正式会晤

综合消息:中印携手惠及世界——国际社会积极评价中印领导人非正式会晤     新华社北京4月28日电 综合新华社驻外记者报道:27日至28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉举行非正式会晤,就国际格局和双边关系中的全局性、长期性、战略性问题以及各自国家发展愿景和内外政策深入交换意见,达成广泛共识。国际社会对此高度关注,认为中印深化友好合作,对地区乃...