您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

南苏丹维和女兵“强哥”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社朱巴4月30日电特写:南苏丹维和女兵“强哥”

  新华社记者卢朵宝 王腾

  在中国赴南苏丹维和步兵营里,女兵班班长于培杰有个响亮的男性化绰号——“强哥”。她既能在格斗中把男兵撂倒,又能在舞台上甩起水袖,被战友们评价为“温柔的女汉子”。

  “五一”国际劳动节前夕,记者见到26岁的于培杰。她身着迷彩服,脸晒得有点黑,即使聊天也把腰挺得笔直,说起话来坦率直爽。“我也不知道这个绰号怎么来的,大概是因为我比较像男孩子吧。”

  于培杰所在的维和步兵营,是中国目前唯一一支派驻海外的作战部队。于培杰2017年11月19日来到这里,任务期一年。

  对于维和,于培杰说这是她一直以来的梦想,“有一种‘为国出征’的荣誉感”。“我正在南昌参加军事比武,突然接到电话通知我可以报名申请执行维和任务,心情特别激动,当即表态参加。”经过考核,于培杰以过硬的军事素质脱颖而出,成为一名维和战士。

  于培杰的父母刚开始不是很支持。位于非洲红土地上的南苏丹是世界上最年轻的国家,2011年通过公投从苏丹独立。2013年12月南苏丹政府军与反政府武装爆发大规模冲突,至今仍处于战乱状态。想到女儿要去战乱国家维和,他们有些担心。

  军营生活艰苦,在南苏丹维和更是如此。单拿巡逻来说,于培杰和队友们要穿上防弹背心等护具,荷枪实弹在联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)划定的武器禁区行走,密切关注所有突发情况。这一套行头加起来重达20多公斤,一个白天的巡逻班次是5到7小时。南苏丹平均气温高达40摄氏度左右,一趟巡逻下来,于培杰前心后背都湿透。

  巡逻期间,有时会遇到突发情况。“今年1月我们刚来不久,一天我正在1号难民营附近,突然听到一阵枪响,我心里特别慌……”现在的她对枪炮声已经习以为常,虽然心里还会紧张,但是不慌了。

  维和营里有10名女战士,最小的19岁。维和营经常组织各种考核,于培杰作为班长,带着女兵们推方案,勤训练,各项考核成绩都不错,有些单项甚至超过男兵。

  虽然有着“巾帼不让须眉”的气概,于培杰内心却很柔软。营地附近村庄里有个叫塞夫的小男孩,很想去上学,可是家里买不起1500南苏丹镑(约合45元人民币)的校服。

  得知这一情况,于培杰和战友们买了一套新校服送给塞夫。不久后,在她巡逻途中,小塞夫拿出一把自己亲手制作的小竹枪,腼腆地塞到她手里。

  于培杰格斗、射击在行,跳起舞来也不含糊。她和战友们编排了《礼仪之邦》《短头发》等舞蹈,在联南苏团一些礼仪场合展示中国女兵的多才多艺。执行任务和训练之余,她还养了一棵多肉植物。

  维和日子艰苦,于培杰却乐在其中。“维和以来,我感觉时间过得特别快。”日常巡逻、武装护卫、仪仗、演习……于培杰的日程表总是很满,日子过得特别充实。

  记者跟着于培杰在纳基土村附近的武器禁区巡逻,正好遇到71岁的当地村民希拉里·土纳提奥。老人拉着于培杰的手动情地说:“感谢你们。你们维护了我们村的安宁。现在我晚上睡在屋子外面都觉得很安心。”

  于培杰说,土纳提奥的话就是她维和的意义所在。“南苏丹现在还在战乱中,老百姓盼望和平。能为他们作出一点贡献,我感到很自豪。如果有机会,还愿来执行维和任务!”

原文标题:南苏丹维和女兵“强哥”
原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-05/01/c_129862755.htm

相关新闻
联合国机构说南苏丹冲突升级威胁和平进程

新华社内罗毕4月27日电(记者金正 王小鹏)朱巴消息:联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)27日发表声明说,近期南苏丹一些地区暴力冲突升级,对数以千计的平民和提供援助的人道主义机构造成严重影响,该国的和平进程面临威胁。   声明说,在中赤道、琼莱和联合三个地区,包括老幼妇孺在内的平民身陷冲突,目前已有多起凶杀、性暴力、烧毁房屋及洗劫医院和学校事件的报...

男子看见巡逻舰艇显慌张 经查是网上在逃人员

网逃男子被海警抓获。   台海网4月25日讯 据厦门日报报道,茫茫大海上,男子看到不远处的巡逻警艇,眼神变得飘忽不定,神色也愈显慌张。一系列怪异举动,引起了海警三支队官兵的注意,上前一查发现,该男子竟是名网上在逃人员。   “他的举动有点不对劲,我们觉得很可疑,就立...

美或暂缓从叙撤兵 特朗普:任务没完成就不会离开

据外媒报道,在和法国总统马克龙会晤之后的记者会上,就美军留守或立即从叙利亚撤回的问题,美国总统特朗普表示,只要任务没有完成,美军就不会离开。   特朗普表示,“在叙美军干得非常好,我原来打算让这些令人难以置信的勇士们返回家园”。美方几乎完成了在叙利亚和伊拉克打击“伊斯兰国”恐怖组织全部的任务。美国士兵本可以很快就回国。   特朗普指出,“我...

漳州列出农产品安监重点任务清单 确保“舌尖上的安全”

致力组织创建省级以上园艺作物标准园12个、省级以上畜禽养殖标准化示范场26个,带动建设550个标准化生产基地 力争“三品一标”绿色食品续展率稳定在65%以上、无公害农产品复查换证率达70%以上 台海网4月18日讯 据闽南日报报道,民以食为天,食以安为先。如何确保“舌尖上的安全”?日前,《2018年漳州市农产品质量安全监管重点工作任务清单》出台,明确我市将紧紧围绕...