您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

与俄保持密切的土耳其公开支持此次三国打击叙利亚的行动

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息:在叙利亚问题上,土耳其一直与俄罗斯、伊朗合作密切,然而就在美、英、法三国对叙利亚境内目标实施军事打击后,土耳其发表声明称,公开支持此次三国打击叙利亚的行动。土耳其在与俄罗斯与伊朗共同参与解决叙利亚问题的同时,又公开支持美英法三国军事打击叙利亚,土耳其的这种立场有何考量呢?

  就在美英法联合打击叙利亚行动完成后不久,土耳其外交部发表声明,对美英法的军事行动表示支持,称该行动是对发生在杜马疑似化武袭击的适当回应。然而就在本月4日,土耳其还同俄罗斯、伊朗一起,在土耳其首都安卡拉举行三方峰会,共同商讨叙利亚进程。

  在土耳其政治分析人士来看,这看似前后不一的表态,实际上反应出的是土耳其在俄罗斯和美国之间寻找利益平衡。

  在叙利亚问题上,土耳其虽然和俄罗斯、伊朗共同参与解决,但是在叙利亚库尔德问题以及对于巴沙尔政权的支持方面,土耳其和俄罗斯、伊朗分歧明显。另一方面,在与美国的关系上,土耳其和美国对于打击库尔德武装方面,也持不同立场。

  但作为北约成员国,土耳其在其最为在意的打击库尔德武装问题上,仍然不会完全放弃与美国的合作。

  伊斯坦布尔文化大学国际关系教授哈桑·柯尼说,必须要意识到的是对土耳其来说,库尔德问题才是真正重要的问题,另一方面美国反对巴沙尔继续掌权,所以土耳其和美国之间也是有部分共同利益的。

  但专家同时也指出,虽然在美俄之间保持平衡从目前来看,更加符合土耳其的政治利益,但在多国势力干涉叙利亚的情况下,地缘政治形势已经变得非常复杂。在这种背景下,土耳其也将面临更大的政治风险。

  伊斯坦布尔文化大学国际关系教授哈桑·柯尼说,现在是一个非常不稳定的局面,不确定的平衡,走错一步就会有大麻烦,所以说这并不是真正的平衡。

原文标题:与俄保持密切的土耳其公开支持此次三国打击叙利亚的行动

原文链接:http://news.cri.cn/20180416/31aedc45-dad7-213e-daac-77f9fd086c31.html

相关新闻
美英法空袭叙利亚遭多方批评

4月15日,本报记者走访大马士革市内多地,大部分的街道和设施都运转如常,大部分的商铺和营业场所都选择了正常开门营业。大马士革市内的学校也都正常开课,但安保措施明显都有所提升。此前一天的凌晨4时左右,英美法三国对叙利亚境内多处目标进行空袭,造成数名叙利亚平民受伤。   叙利亚民众对三国突然发起的空袭表达了愤懑和谴责。15日,一些市民自发在家门前和街...

叙利亚民众强烈谴责美英法袭击行动

英美法三国于14日凌晨4时左右,对叙利亚境内多处目标实施了打击,共发射约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。袭击发生后,国际社会多方对三国的空袭行动表示了质疑,叙利亚民众也对美、英、法突然发起的袭击表达了愤懑和谴责。   大马士革街头恢复平静   15日,记者走访大马士革市内多地,大部分的街道和设施都运转如常。作为当周的首个工作日(叙利亚的周末是...

普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱

中新网4月16日电 据外媒报道,俄罗斯总统普京15日警告称,西方国家对叙利亚的进一步攻击将为全球局势带来混乱。值此之际,美国准备通过新的经济制裁增加对俄罗斯施压。   报道称,根据俄罗斯发布的声明,普京与伊朗总统鲁哈尼进行电话会谈,两人均认为西方国家发动袭击已令叙利亚持续了七年的国内冲突达成政治解决的机会受到破坏。声明指出:“普京特别强调,倘若这...

美英法空袭后寻求外交解决叙危机 新媒:特朗普欲转嫁压力

参考消息网4月16日报道 新媒称,美国、英国和法国14日对叙利亚展开空袭后数小时,在联合国安全理事会提出新的决议草案,要求联合国调查叙利亚境内的化学武器袭击事件。   据新加坡《联合早报》4月16日报道,此举显示西方国家在经过一夜的军事行动后,有意重新通过外交途径解决叙利亚危机。   报道称,此决议草案预计将在当地时间16日进行讨论,西方外交人士表示,...

美称对叙动武前曾与俄联络 有意避开俄军

美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。   俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。   【加小心】   叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目...