您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美英法空袭叙利亚遭多方批评

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

   4月15日,本报记者走访大马士革市内多地,大部分的街道和设施都运转如常,大部分的商铺和营业场所都选择了正常开门营业。大马士革市内的学校也都正常开课,但安保措施明显都有所提升。此前一天的凌晨4时左右,英美法三国对叙利亚境内多处目标进行空袭,造成数名叙利亚平民受伤。

  叙利亚民众对三国突然发起的空袭表达了愤懑和谴责。15日,一些市民自发在家门前和街边悬挂叙利亚国旗,以表达捍卫叙利亚主权的决心和对西方国家军事打击行动的抗议。49岁的大马士革居民哈立德对本报记者表示,袭击发生时,巨大的爆炸声接连不断。“我的妻子吓哭了,女儿躲在墙角瑟瑟发抖。我不停地安慰着她们,但其实我心里也很怕。”他说,三国的空袭除了伤害叙利亚人民外,没有其他任何意义。

  在一家水站里,老板尤素夫正在忙碌地为附近居民安排配送桶装水。他对本报记者说:“美国人说这里有化学武器,证据在哪里?这就如同当年他们打击其他阿拉伯国家时一样,随便说个理由,然后就发动战争。这是极为野蛮和不负责任的行为!”他认为,美国作为联合国常任理事国,行事作风与联合国的规则和制度背道而驰,必然会遭到各方的谴责。

  在国际上,空袭行动遭到多方质疑。美国《大西洋月刊》网站以“打击叙利亚是非法的”为题发表文章,认为特朗普政府明面上为军事打击叙利亚拿出的理由是保护平民,但“人们很难相信这一点”。美国国会民主党人对特朗普政府绕过国会对叙展开军事行动第一时间进行了抨击。弗吉尼亚州联邦参议员蒂姆·凯恩发表声明称,该军事行动绕过国会,属于“非法”。

  英国反对党工党领袖杰里米·科尔宾表示,空袭叙利亚的合法性存疑,对叙利亚的打击有可能会“激化冲突”。他呼吁对所谓的化武袭击开启联合国主导的独立调查,并表示首相特雷莎·梅应该在诉诸武力之前得到国会批准。

  法国极左翼组织“不屈法国”党魁梅朗雄在社交媒体上发出质疑,称此次空袭无凭无据。共和党议员瓦莱丽·布瓦耶认为这一行动没有获得联合国授权,也没有知会国民议会,是对“国家代表”的轻视,“法国人民仍在等待切实的证据”。

  欧洲安全与合作组织议会大会前副主席、德国国防部前国务秘书威利·温默对本报记者说,美英法三国悍然对叙利亚进行导弹袭击,是对国际秩序的严重破坏,是对世界和平的严重威胁。美国对联合国宪章肆意践踏,已经多次未经联合国安理会授权便挑起战端。

  更多声音认为,政治协商解决叙利亚问题才是正途。非洲联盟15日发表声明称,对化武问题的任何调查都应该基于无可置疑的证据收集,由独立的和可信的机构进行,严格遵守国际法,任何诉诸武力的行动,联合国安全理事会都应该起主导作用。面对目前的严峻形势,唯一明智的行动是加强国际努力,以叙利亚人民的利益为基础,寻求持久政治解决方案,并尊重叙利亚的领土完整。

  巴西总统特梅尔日前表示,巴西对叙利亚军事冲突升级深感忧虑,“现在是根据国际法寻找永久性的解决方案的时候了”。古巴外长罗德里格斯表示,古巴政府坚决反对美国对叙利亚的军事打击行动,称这“公然违反国际法原则”。阿根廷总统马克里14日也表示,希望国际社会采取行动维护世界和平和安全,用对话解决分歧。

  希腊和爱沙尼亚外交部14日分别发表声明,支持在联合国领导下,通过政治途径永久解决叙利亚冲突,并呼吁国际社会“致力于为叙利亚问题找到政治和持久的解决方案”。

  (李潇、胡泽曦、强薇、龚鸣、任彦、万宇、李志伟、张远南)

原文标题:美英法空袭叙利亚遭多方批评

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-04/16/c_129851135.htm

相关新闻
叙利亚民众强烈谴责美英法袭击行动

英美法三国于14日凌晨4时左右,对叙利亚境内多处目标实施了打击,共发射约110枚导弹,造成数名叙利亚平民受伤。袭击发生后,国际社会多方对三国的空袭行动表示了质疑,叙利亚民众也对美、英、法突然发起的袭击表达了愤懑和谴责。   大马士革街头恢复平静   15日,记者走访大马士革市内多地,大部分的街道和设施都运转如常。作为当周的首个工作日(叙利亚的周末是...

普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱

中新网4月16日电 据外媒报道,俄罗斯总统普京15日警告称,西方国家对叙利亚的进一步攻击将为全球局势带来混乱。值此之际,美国准备通过新的经济制裁增加对俄罗斯施压。   报道称,根据俄罗斯发布的声明,普京与伊朗总统鲁哈尼进行电话会谈,两人均认为西方国家发动袭击已令叙利亚持续了七年的国内冲突达成政治解决的机会受到破坏。声明指出:“普京特别强调,倘若这...

美英法空袭后寻求外交解决叙危机 新媒:特朗普欲转嫁压力

参考消息网4月16日报道 新媒称,美国、英国和法国14日对叙利亚展开空袭后数小时,在联合国安全理事会提出新的决议草案,要求联合国调查叙利亚境内的化学武器袭击事件。   据新加坡《联合早报》4月16日报道,此举显示西方国家在经过一夜的军事行动后,有意重新通过外交途径解决叙利亚危机。   报道称,此决议草案预计将在当地时间16日进行讨论,西方外交人士表示,...

美称对叙动武前曾与俄联络 有意避开俄军

美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。   俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。   【加小心】   叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目...

逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”

美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。   【“任务完成”】   特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。   次日上午,特朗普在社交媒体上写...