您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月16日电 据外媒报道,俄罗斯总统普京15日警告称,西方国家对叙利亚的进一步攻击将为全球局势带来混乱。值此之际,美国准备通过新的经济制裁增加对俄罗斯施压。

  报道称,根据俄罗斯发布的声明,普京与伊朗总统鲁哈尼进行电话会谈,两人均认为西方国家发动袭击已令叙利亚持续了七年的国内冲突达成政治解决的机会受到破坏。声明指出:“普京特别强调,倘若这类违反联合国宪章的行动持续下去,则不可避免地将导致国际关系陷入混乱。”

  另一方面,美国驻联合国大使黑利在美国哥伦比亚广播公司(CBS)一档节目中称,针对那些涉及与叙政府疑似动用化学武器进行相关“设备”交易的企业,美国将于16日宣布新的经济制裁措施。

  美国、法国和英国14日发射百余枚导弹,目标是美国国防部所称的叙利亚三处化学武器设施,以报复4月7日对杜马镇的疑似化学武器攻击。西方国家指责叙政府发动了此次袭击。叙利亚政府及俄罗斯则否认涉入任何此类攻击行动。

  此次打击行动结束后,特朗普发布推文表示“任务完成”。法国总统马克龙15日表示,他已说服美国总统特朗普让美军“长期”留在叙利亚。后者此前曾表示希望美军撤离叙利亚。

  对于美、法、英三国的联合军事行动,俄方予以措辞强硬的回应。普京此前发表声明称,未经联合国安理会批准,美国在其盟友支持下对叙军事及民用基础设施目标进行了导弹打击,是针对一个主权国家实施的侵略行为,违反了联合国宪章、国际法准则和原则。

原文标题:普京:西方若再袭叙利亚 将令全球局势陷入混乱

原文链接:http://news.cri.cn/20180416/cb197c71-ae94-a612-f0bc-dd4ff34ff7d0.html

相关新闻
特朗普私人律师“神秘之行”坐实 ?FBI或有实证

美国总统唐纳德·特朗普长年私人律师迈克尔·科亨14日否认相关媒体报道,重申他在2016年美国总统选举投票前绝对没有去捷克,更不可能在那里会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的身边人。   科亨最新说法被视作对麦克拉奇报业集团最新报道的回应。后者报道,“通俄”调查特别检察官罗伯特·米勒已经掌握科亨经由德国入境捷克的证据。   【神秘之行】   十余年来,特...

美英法空袭后寻求外交解决叙危机 新媒:特朗普欲转嫁压力

参考消息网4月16日报道 新媒称,美国、英国和法国14日对叙利亚展开空袭后数小时,在联合国安全理事会提出新的决议草案,要求联合国调查叙利亚境内的化学武器袭击事件。   据新加坡《联合早报》4月16日报道,此举显示西方国家在经过一夜的军事行动后,有意重新通过外交途径解决叙利亚危机。   报道称,此决议草案预计将在当地时间16日进行讨论,西方外交人士表示,...

美称对叙动武前曾与俄联络 有意避开俄军

美国军方14日说,策划军事打击叙利亚的方案时,美方考虑了尽量减小对驻叙利亚俄罗斯军队的威胁。   俄罗斯军方当天证实,美英法打击叙叙利亚境内目标过程中,俄罗斯在叙防空系统没有启用,分处叙利亚赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地内的俄军防空部队在周边覆盖范围没有发现导弹。   【加小心】   叙利亚当地时间14日凌晨,美英法协调行动,打击叙利亚境内目...

美国重返TPP?澳大利亚泼冷水:不会为让美国回锅重新谈判

参考消息网4月16日报道 台媒称,美国总统特朗普日前表达美国正在考虑重回《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但是澳大利亚在15日泼冷水,表示为了让美国回锅而重新谈判,缔约国对此“不感兴趣”。   据台湾联合新闻网4月16日报道,澳大利亚贸易部长乔博说,对于缔约国大规模重新谈判,好让美国重新加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),他看不到缔约国...

逾百枚导弹袭击 美法炫耀对叙动武“任务完成”

美国总统唐纳德·特朗普于美国东部时间14日上午在社交媒体留言,美英法对叙利亚的联合打击“任务完成”。美国国防部发言人当天说,联合打击“成功击中每一个目标”。   【“任务完成”】   特朗普于美国东部时间13日晚(叙利亚时间14日凌晨)宣布,美国联合英国和法国,对关联叙利亚政府“化学武器能力”的目标发起精确打击。   次日上午,特朗普在社交媒体上写...