您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普冲着中美关系的压舱石而来 地动山摇!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  北京战略界大讨论系列一:倪峰:中美关系新时代(20180327)

  作者:倪峰 ,中国社科院美国所副所长,著名中美关系专家。

  鸣谢:凤凰大参考

  中国社科院美国所副所长倪峰,在新一届太平洋证券“一带一路”论坛上,对中美关系何以进入“新时代”,从学术上给出全新的分析与判断。

  在特朗普政府连出三份对华不利报告的背景下,北京战略界经过一个月的消化沉淀,对竞争对手条件下的中美格局,得出诸多精辟论断。

  “新时代的中美关系” 新在何处?

  2017年年底,中美关系似乎又进入了一个重要的节点。10月,十九大的胜利召开,标志着中国特色社会主义进入“新时代”。而在12月,特朗普在推出其首份《国家安全战略报告》的演讲中也宣称,“美国已经进入竞争的新时代”。中美这两个对世界有着重大影响的国家,几乎同时宣布进入了“新时代”。

  这两个宣布看似偶然,其意涵也完全不同,但对中美关系而言,可能有着重要的隐喻:既然中美两国都走入了“新时代”,那么中美关系的演进是否可以在前面加一个限定词,称之为“新时代的中美关系”。

  最近,笔者一直在思考,“新时代的中美关系”,“新”在什么地方?目前来看,有两变量非常重要,一个暂且将其称为“非常规变量”,另一个是“常规变量”。

  一,特朗普是当前中美关系最大“非常规变量”

  当下中美关系最大的“非常规变量”,当属特朗普本人。这是一位相当特殊的人物,是“反建制”的总统,同过去选出来的历届建制派总统相比,必然对美国的对外政策,以及中美关系产生很不一样的影响。

  过去,我们观察美国总统的对外战略和对华政策思维,基本从四个维度看。第一个维度是地缘战略,第二是意识形态,第三国家利益,特别是经济利益,第四则是国际秩序方面。这些维度上的思考和判断相迭加,就大体构成美国传统的对华战略。自老布什以来的美国历届总统,对这四方面的考虑大体均衡,所以一直以来,美国对华政策相对比较稳定,并具有一定延续性。

  然而,特朗普之“新”、之“特”,就在于他把这四个维度上的考虑,排列得非常不成比例。

  首先,意识形态方面,几乎已经甚少强调,无论在特朗普的涉华文件、报告还是演讲,以及访问中国的议程中,相比过去都大为减少。

  其次,国际秩序方面,全世界都已看得很清楚:美国不想再费时费力做现行秩序的维护者,对一些理想主义的多边安排,持非常负面的态度,甚至在气候变化、多边贸易等领域,采取斩钉截铁的单边退出措施。特朗普的逻辑是,长期以来美国在建制派和资本精英的鼓吹下,把大量国家资源耗费在全球事务上,包括在海外打无意义的战争,而不是用于发展自己、改善百姓生活,所以他的政府必须反其道而行之,集中精力先把美国自己的事情搞好,这才是维护美国竞争力的根本。

  第三,地缘战略方面,作为商人出身,特朗普并没有在体制内的工作经验,上台前也几乎没有接触过相关概念。特朗普绝非一名地缘政治玩家。上台以后,他放手让军队、外交官们去处理,自己并没有对美国传统上参与极多的地缘战略操盘和竞争显示出热心。

  于是我们看到,经济利益在特朗普对外、对华政策中,所占的比例异常地高,这是一个前所未有的现象,也是特朗普的“中国观”的主干结构。

  特朗普最关心的是如何通过与中国打交道,实质性减少美国的对外贸易逆差,然后把截流的美元用在美国国内,或是减少财政赤字,或是增加军费,亦或扩大基础设施建设投资,总之,让选民看到即可。

上一页 1 2下一页
相关新闻
1000亿!美国变本加厉,中国如何接招?

1000亿!美国变本加厉,中国如何接招?   见招拆招。   中美贸易摩擦似有进一步升级之势。   美国总统特朗普5日发表声明称,他已指示美国贸易代表考虑在“301条款”下对1000亿美元的中国商品加征关税是否合适。如果合适,则确定哪些商品适宜加征关税。   为何变本加厉?   商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,特朗普发表这一声明,意味着中国此前发布...

社评:特朗普用更大恫吓欲镇中国,可笑

美国总统特朗普北京时间6日早上表示,鉴于“中国不公平的反击”,他已责成美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑对从中国进口的额外1000亿美元商品加征关税是否合适。据美国媒体解读,他所说的1000亿美元应该是指对1000亿美元的中国商品加征关税,因为他如果要收取1000亿美元的关税额,那么美国从中国的进口额将降至零,将不会有关税产生。   美贸易代表莱特希泽...

特朗普扬言对华追加关税疑闹乌龙 白宫官员急灭火

图源:彭博社 海外网4月6日电 美国总统特朗普当地时间周四(5日)晚间在白宫发布的一份声明中称,他将要求美国贸易代表考虑对中国“追加1千亿美元关税”。特朗普此话一出,引发全球媒体哗然。然而,白宫官员随即急忙“灭火”,先是帮忙解释特朗普的1千亿美元指的应该是进口商品价值...

等不及建隔离墙 特朗普要派军队“戍边”?

美国总统唐纳德·特朗普3日说,他要派军队加强美国与墨西哥边界的安全保卫,阻止非法移民涌入,直至“隔离墙”建成。   这一方案包括动用军队性质的国民警卫队。美国国会说,尚未收到白宫提交的任何方案。墨西哥方面表达不悦,要求美方澄清。   【用军事手段】   特朗普3日在白宫告诉媒体记者:“我们打算用军事手段,直至边界隔离墙建成。”   当天早些时候,...

变本加厉!美媒:特朗普考虑对中国1000亿美元商品追加关税

美国贸易代表办公室声明截图     【环球网快讯 记者 赵衍龙】据彭博社报道,美国总统特朗普5号指示美国贸易代表考虑对中国商品加征1,000亿美元的额外关税。此前,特朗普政府表示,将愿意进行谈判。 特朗普在白宫发表的一份声明中表示:“鉴于中国的不公平报复,我已指示美国贸易...