您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄怼回英首相“最后通牒” 俄媒:两国濒临战争边缘

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻俄罗斯、英国特派特约记者 张晓东 孙微 环球时报特约记者 柳玉鹏】“俄方对英国惩罚俄罗斯的威胁‘不会置之不理’,“英方应该明白这一点”,俄罗斯外交部13日回击了英国首相特雷莎·梅就前俄特工在英中毒一事发布的“最后通牒”。当天,特雷莎·梅发表一份措辞强硬的声明,要求俄罗斯在24小时之内解释前特工中毒事件,否则将采取“更为广泛的措施”。英国媒体将此次外交纠纷比喻为“福克兰群岛海战”(阿根廷称马尔维纳斯群岛)以来,英国所面临的最大的外交政策危机。俄罗斯《真理报》13日则称英俄两国正“濒临战争的边缘”。

  迫于各方压力,梅12日对英国国会议员发表声明,称前双面间谍斯克里帕尔和他的女儿可能受到武器级的神经剂毒害。 她表示,英国政府认为俄罗斯“很可能”对发生在索尔兹伯里的中毒事件负有责任,英国外交部已要求俄罗斯大使做出解释。 梅称,如果在周二(13日)过后俄罗斯还没有做出“可信的回复”,英国就会认为那是莫斯科“非法使用强力”的行为。

  “这或者是俄罗斯针对英国的直接行动,或者是俄罗斯政府对有潜在灾难影响的神经剂失控并且让它落入他人之手。” 特雷莎·梅说,英国必须准备好可能采取更广泛的措施,如果俄罗斯没有于周三做出充分解释,她就会在国会公开这些措施。英国《每日电讯报》12日称,这是“福克兰群岛海战”以来,英国所面临的最大外交政策危机。

  对于英国如此激烈反应,俄罗斯方面也立刻做出回应。俄罗斯《观点报》报道称,俄外交部发言人扎哈罗娃12日回应说:“这是英国议会的一场马戏表演。结论很明确,又是一次基于挑衅的政治宣传。”俄罗斯外长拉夫罗夫13日也表示:“俄方已经声明,有关俄罗斯涉及斯克里帕尔在英中毒事件的一切都是无稽之谈,莫斯科与此毫无关系。法新社13日引述俄罗斯外交部当天的声明说,俄方不会回应英国首相的最后通牒,除非英方提供袭击中所用神经毒剂的样本。俄罗斯外交部说,俄方对英国惩罚俄罗斯的威胁“不会置之不理”,“英方应该明白这一点”。声明还说,所谓俄罗斯涉案的指称是“挑衅”,俄罗斯与此无关。而俄罗斯《国家军火库》杂志主编、军事专家维克托也表示,使俄前特工中毒的神经毒剂可在任何地方生产,以此指控俄罗斯是幕后黑手显然证据不足。

  英国的西方盟国纷纷对伦敦的推论表示支持。 美国国务卿蒂勒森周一(12日)表示,“我们对英国的调查有十足信心……我们同意,肇事者必须面对适当的严重后果,这包括执行犯罪行动者以及下达指令者。美国将继续与盟国英国团结,密切协调后续反应。”北约秘书长斯托尔滕贝格也对此案表示“高度关切”,并已就此案和英国当局保持联系。法国总统马克龙则同梅通电话,表示与英国团结一致。

  这场西方国家与俄罗斯之间的外交口水仗将如何收场,俄罗斯一些政治家认为,最终类似的言论与有攻击性的政治压力可能会导致双边关系中断。俄联邦委员会代表莫罗佐夫认为,最后的结果很可能是两国各自召回大使。他强调,英国人应该知道,俄罗斯将给予强硬的回应。

原文标题:俄怼回英首相“最后通牒” 俄媒:两国濒临战争边缘

原文网址:http://mil.huanqiu.com/world/2018-03/11663521.html

相关新闻
俄多款尖端武器亮相 倾力打造非对称战略优势

俄罗斯总统普京3月1日在马涅什中央展览大厅向联邦会议发表了2018年度国情咨文。长达两个小时的国情咨文报告中的“重头戏”当属俄军工领域近年来新成果的展示环节。   普京表示,俄罗斯近年来已采用了300多种新型军事装备,拥有80枚新洲际弹道导弹、102枚潜艇弹道导弹、3艘“北风之神”级战略核潜艇,以及12个已装备了“亚尔斯”新型弹道导弹的导弹团。   普京还通...

特雷莎·梅通牒:说!“毒杀”前特工是不是你干的?普京居然回应了!

【环球网报道 记者 郭鹏飞】“说!到英国来毒杀前特工,是不是你干的!”这并非英国首相特雷莎·梅12日给俄罗斯所下最后通牒使用的原话,却有可能是她最想对普京说的话。因前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔和他的女儿在英国被人“下毒”,伦敦-莫斯科原本脆弱的信任正在崩塌。梅的原话是,...

社评:中国把事情做好,让某些外人去哭吧

俄罗斯将在18日、也就是本周日举行总统大选。这是多党选举,除了争取连任的现任总统普京以外,还有另外7名候选人参加角逐。各种分析普遍预测,普京赢得选举实现总统连任没有悬念。   如今俄罗斯的政治体制已经与西方的体制大体同构。为了建立这个体制,俄罗斯人付出苏联解体的巨大代价。另外这二十几年中,俄经济和社会发展充满了挫折。设想一下,中国的政治体制如...

研究称每天看电视超过4小时增加男性患肠癌风险

研究显示:每天看电视超4小时增加男性患肠癌风险   参考消息网3月11日报道 英媒称,新研究发现,与每天看电视不到一小时的男性相比,每天看电视超过4小时的男性患肠癌的风险可能增加。   据英国《每日电讯报》网站3月9日报道,专家们对50多万人的信息进行了分析,发现长时间看电视罹患肠癌的风险增加35%。这是迄今为止最大规模的研究之一。   报道称,然而对女...