您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

便宜耐用效率高!北欧小国战机为何畅销全球

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  原标题:便宜耐用效率高!美媒析北欧小国战机为何畅销全球

  据美国《国家利益》双月刊网站3月3日报道称, JAS-39“鹰狮”战斗机是瑞典国防工业最赚钱的出口产品。“鹰狮”在取代前华约成员国老旧的战斗机上取得了巨大成功,而且对非洲、美国和亚洲也有出口。但是,为什么“鹰狮”在出口市场上如此成功?它是如何与其他国家北约产品和前苏联的飞机一争高下的?

  “鹰狮”在欧洲主要出口订单是在东欧各国取得的。这或许是因为这些国家加入了北约,而接下来需要以能够负担得起的价格拥有“与北约相匹配的”飞机。其他欧洲国家要么拥有自己的现代化飞机,比如“台风”战斗机,要么在华约解体前购买了美国设计的F-16战斗机,因而并不真正需要一种新战斗机。

  在一些东欧国家中存在的一种共同思路就是替换米格-29战斗机。尽管据美国空军和德国的《空军》月刊评估,米格-29是一款适合近距离格斗的飞机,但他们认为它欠缺独立拦截和超视距作战能力。实际上,每个前华约国家都曾把这种飞机用作前线战斗机,而俄罗斯则为自己保留了更先进的苏-27S战斗机。因此,米格-29迅速在波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克和保加利亚等国空军中变得过时,必须要找到替代品。

  图为JAS-39鹰狮战斗机

  匈牙利空军在2003年决定采购“鹰狮”战斗机,捷克则在2005年采取了同样行动。斯洛伐克最终决定要在2018年替换他们的米格战斗机,目前尚未决定要采购“鹰狮”战斗机还是F-16战斗机。F-16据说更加昂贵。保加利亚也处于类似的境地,目前正在考虑欧洲战斗机公司的飞机和F/A-18战斗机。波兰决定购买F-16战机,或许是因为他们与美国的密切关系。对于一些欧洲小国来说,购买“鹰狮”更加合理。因为这些国家的巡逻区域较小,双引擎设计就不像在芬兰或者加拿大那样有必要。

  相对于米格战斗机,“鹰狮”拥有相对现代化的雷达和导航系统,而且可以使用获得出口批准的美国导弹。或许“鹰狮”被采用的最主要因素是该战机极其低的飞行成本。《简氏防务周刊》评定“鹰狮”每小时飞行成本大约为4700美元。接下来最便宜的是F-16,每小时飞行成本为7000美元。考虑到米格-29的每小时飞行成本大约为4500美元,为了不让维持预算相对于过去的战斗机增长太多,“鹰狮”是一种合理的选择。

  同时,“鹰狮”另外一个获得大量订单的原因是取代部分国家装备的冷战时期的美国战机。巴西和泰国都购买了“鹰狮”替换他们的F-5战斗机。尽管泰国也拥有F-16A/B,但是他们也使用F-5,并购买“鹰狮”取代F-5。同样,巴西也购买“鹰狮”取代F-5。 不管怎样,趋势都很明显,当一个国家打算购买一种更便宜、短程但高效的巡逻战斗机取代过时的冷战时期的战斗机时,“鹰狮”战斗机都是首选。

  “鹰狮”并非没有自己的问题。尽管“鹰狮”NG战斗机使用的是有源电子扫描阵列雷达,但更老的“鹰狮”C/D型战斗机使用的标准的脉冲多普勒雷达性能仅达到目前现役战机的中游水平。此外,这款战斗机的推力重量比不高。单个RM-12发动机有加力燃烧室的情况下推力可以达到1.8万磅,如果没有则为1.2万磅。载满装备的“鹰狮”将没有那么灵活,而且相对于推重比更高的美国和苏联战斗机还会出现性能问题。(编译/刘晓燕)

原文标题:便宜耐用效率高!北欧小国战机为何畅销全球

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-03/12/c_129827586.htm

相关新闻
厦门电信搭建Hadoop大数据平台提升运营效率

台海网3月2日讯(本网记者 杨晓辉 通讯员 林路遥)近期,为提升大数据处理效率及开发能力,优化客户服务感知,厦门电信自主搭建了Hadoop的大数据平台,并正式投入生产使用。该平台优势有:一是具备Tb级别的数据存储和处理能力,在PC服务器上采用开源的框架搭建而成,能在大幅降低传统平台架构(小型机加中高端存储阵列)搭建成本的同时,实现每秒亿级数据的关联统计。...

92号汽油每升便宜0.13元 开车回家过年能省点油钱了

台海网2月10日讯(海峡导报记者 孙春燕)春节开车回家能省点油钱了!昨天下午,国家发改委发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,自今天零点起,国内汽、柴油价格每吨分别降低170元和160元。折合下来,90号汽油和92号汽油每升下调0.13元,95号汽油每升下调0.14元,0号柴油每升下调0.14元。   厦门油价也将同步调整,导报记者昨从省物价部门获悉,今天零点起,厦...

首版中国地方政府效率排行榜出炉 福建居省级政府效率第7名

12月23日,由北京师范大学政府管理研究院与CTTI来源智库、中国高校百强智库--江西师范大学管理决策评价研究中心、科学出版社、中国企业管理研究会等联合举办的“管理决策与效率研讨会暨《2017中国地方政府效率研究报告》发布会”在京举行,会上发布中国大陆第一份地方政府效率排行...

因枋钟路施工及提升线路运行效率需要 3条公交线路明起临时调整

台海网12月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 左林)导报记者昨从公交集团获悉,12月3日起,因枋钟路施工需要,37路、316路公交线路临时调整。同时,为提升线路运行效率,降低枋钟路成功大道立交段的交通压力,单向调整91路的线路走向。 37路、316路临时调整   为缓解海沧隧道本岛端接线工程枋钟路、成功大道段施工期间枋钟路的交通压力,枋钟路北侧辅道进主车道入...

政和公安交警启用“随手拍”系统 提升办事效率

台海网11月18日讯 据东南网报道,今年,政和县公安局交警大队引入“随手拍”系统,利用移动通讯提高工作效率,为百姓投诉和举报的落实解决提供便利。 “建立随手拍事故快处系统之后,民警只需要在后台就可以看到现场事故形态的照片,只要花十几分钟就能认定事故的责任和一个形态,大大缓解我们事故处理的效率。”11月9日,政和县公安局交警大队指挥中心负责人叶榕告诉...