您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 为啥没坦克?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 没坦克?

  美国国防部9日发布一份备忘录,就总统唐纳德·特朗普渴望举行的“大阅兵”制定基本方针,例如举行时间、不用坦克等。

  后续,参谋长联席会议将策划大阅兵具体细节,最终由北方司令部执行。

当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。白宫此前公布称,特朗普将在国情咨文中谈到经济就业、基建、移民、贸易和国家安全五大议题。

  【决定了!不用坦克】

  美联社报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯办公室8日向参谋长联席会议发送这份备忘录,具体内容9日向民众公开。

  去年7月14日,特朗普受邀出席法国国庆日阅兵,印象深刻,想在美国搞一场。数月后,特朗普在纽约与法国总统埃马纽埃尔·马克龙会面时说,“我们要试试,搞一场,比你们精彩”。

  根据最新备忘录,美国大阅兵定于11月11日退伍军人日在首都华盛顿举行,具体路线为白宫至国会山之间不足两公里路段。

  备忘录说,这次阅兵“只使用轮式车辆,不用坦克——必须考虑把对(道路等)基础设施的破坏降至最低”。阅兵式收尾部分将“大量使用飞机”,意味着届时将有多个飞机编队低空飞行。不过,备忘录没有提及阅兵展示的具体武器种类。

  为纪念美国独立战争以及历次重大战争,美军士兵将穿着不同战争时期的军装,出现在各个方队中。另外,女兵方队将获得“重点关注”。

  参谋长联席会议可望根据这些指导方针,策划具体阅兵方案,例如需要将阅兵式与华盛顿每年例行的退伍军人游行活动整合到一起。承担阅兵任务的则是北方司令部官兵。

  备忘录没有提及阅兵费用。白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼上月估算,大阅兵预计耗资1000万美元至3000万美元。

  【有教训!上次太惨】

  大型阅兵在许多国家是惯例,在美国不多见。按法新社的说法,美国人庆祝独立日的方式通常是挥舞国旗、烤热狗和放烟花。

  美国上一次阅兵是在1991年6月8日,是为庆祝海湾战争胜利,大约8800名士兵参加阅兵,在场观众接近100万人。那次阅兵式出现了M1A1型“艾布拉姆斯”式主战坦克、“布拉德利”战车、“爱国者”导弹发射器,还有多款战机从观众头顶呼啸而过。

  然而,1991年阅兵曝出不少问题,以致华盛顿市政当局与国防部“闹得相当不愉快”。

  例如,尽管华盛顿市政部门提前拆除阅兵沿线的路灯,为军方装甲车辆腾空间,但一辆辆坦克还是把路面压得坑坑洼洼,惨不忍睹。那条道路的设计承重是30多吨,而坦克重达67吨,再加6月气温达到30摄氏度,柏油路面有所软化、受损更加严重。

  威力强大的战机螺旋桨还刮来一阵阵“尘暴”,美国媒体形容为“像机关枪一样扫射”赫什霍恩露天雕塑博物馆的众多珍品。在受损雕塑作品中,最令人心疼的是一尊名为“宁芙女神”的铜像,作者是与艺术大师罗丹齐名的法国雕塑家阿里斯蒂德·马约尔。此后数月,这家博物馆与美国国防部就修复费用争吵不休,最终还是由国防部埋单。完成修复后,博物馆把“宁芙女神”铜像珍藏库中,不再对公众展出。

  不少人认为,今年阅兵吸取以往经验教训,例如把时间选在冬季、而非夏季,不再使用坦克,预计道路承重不会有问题。(杨舒怡)(新华社专特稿)

原文标题:特朗普渴望举行的“大阅兵”方针出炉 为啥没坦克?

原文链接:http://www.chinanews.com/gj/2018/03-11/8464906.shtml

 
相关新闻
美国防部披露阅兵计划 将以“大规模空中元素”收尾

中新网3月10日电 据美媒报道,美国国防部正按照总统特朗普的要求,筹备今年晚些时候的阅兵,但是阅兵不包括坦克,因为坦克会压坏首都华盛顿的道路。   特朗普上个月要求军方讨论11月11日退伍军人节在首都华盛顿举行阅兵式的可能性。 资料图片:美国总统特朗普。   3月9日公布的一份五角大楼备忘录称,阅兵将以“大规模空中元素”收尾,意思是将出现很多空军飞机飞...

普京纪录片吐槽美出尔反尔 但特朗普是可商量的人

资料图片:俄罗斯总统普京。新华社记者 白雪骐 摄 原标题:普京纪录片吐槽美国出尔反尔 但特朗普是“可商量的人” 参考消息网3月9日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京在纪录片《2018世界秩序》中详细阐述了对当前国际政治的看法。 俄重新强大引来遏制 据俄罗斯《消息报》网站3月7日报道...

特朗普正式打响全球贸易战 却对这两国网开一面

原标题: 特朗普正式打响全球贸易战!他却对这两个国家“网开一面”… 美国当地时间3月8日,美国总统特朗普在白宫正式签署关税法令,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10% 的关税,此法案将在15天后生效。 由于执意要将关税大战的道路走到底,特朗普在美国国内也遭受巨大的反对声。 CNN文章就感叹道: 中国和欧盟等贸易伙伴愤怒“暴走”;白宫经济顾问撂挑子不干了,但特...

侠客岛:无论美朝怎么谈,中国注定绕不开

原标题:【解局】无论美朝怎么谈,中国注定绕不开   朝鲜半岛近日陡生变局。   继冬奥会朝韩双方的热络之后,7日,文在寅派遣的访朝高阶代表团宣布,南北双方首脑将于4月底在板门店举行会晤;9日,华盛顿宣布,特朗普接受金正恩与之进行会晤的邀请。9日晚间,习近平应约与特朗普通电话的新闻放出,“着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见”。   如何看待...

习近平应约同美国总统特朗普通电话:努力把半岛积极势头保持下去

国家主席习近平9日应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。 特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要...