您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

英军方介入俄前间谍中毒事件

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

   英国警方9日说,英国军方已经应警方请求,参与俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿中毒事件调查。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

  【军方介入】

  伦敦警察局当天说,已经请求军方介入调查,因为军方有必需的能力和技术手段。警方请军方帮助运走事发现场一些车辆和物体。

  调查人员已经确认,斯克里帕尔父女接触了神经性毒剂。他们9日体征状况稳定,仍处于昏迷状态;在现场处置的警察尼克·贝利状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

  英国广播公司报道,军方已经派遣大约170名军人到事发地威尔特郡索尔兹伯里市。他们是化学、生物或核武器专业人员。

  警方在多个区域设置封锁线,包括斯克里帕尔父女昏迷时身处的长椅、他们当天光顾的一家酒吧和一家餐厅,以及斯克里帕尔在索尔兹伯里的住所、他妻子和儿子的墓地。

  英国政府至今拒绝说明这种神经毒剂具体是什么物质,同时安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

  斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

  【警示作用?】

  鉴于斯克里帕尔的身份背景,俄罗斯政府受到怀疑。英国政府虽然没有直接把矛头指向俄罗斯,一些暗示性言论引发俄方强烈反应。

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起案件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。英国首相特雷莎·梅告诉英国独立电视台,如果这是受到“政府支持”的事件,“我们将采取适当和正确措施”。

  伦敦警察局前局长伊恩·布莱尔9日告诉英国广播公司记者,应该重新调查14名在英国死亡的俄罗斯人的死因。美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国情报部门认为这些人的死因与俄方有关联,而英方已经停止调查。

  俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃批评约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄外交部长拉夫罗夫9日说,把斯克里帕尔中毒归咎于俄方是“宣传”手段,俄方愿意协助调查,“但是,(英方人员)不应立即在电视屏幕上作毫无根据的指认”。

  美联社援引英国化学武器专家理查德·格思里的话报道,不可否认“存在另一种可能性”,那就是有人“栽赃嫁祸给俄罗斯”。

  俄罗斯第一频道电视台新闻主播基里尔·克列伊梅诺夫8日在夜间新闻节目中说,对企图背叛俄罗斯的人而言,斯克里帕尔中毒事件是一次警告。

  “我不希望任何人死,”克列伊梅诺夫说,“但是,纯粹出于教育目的,我想警告那些梦想干这种事的人,叛徒是世界上最危险的职业。”

  克列伊梅诺夫说,鲜有叛徒命长,酗酒、吸毒、压力和抑郁引发的心脏病、自杀“都是叛徒的职业病”。他同时告诫“叛徒或那些痛恨自己国家的人”,“不要选择去英国生活”,因为“那里有问题。也许是因为气候,但是近年来,那里发生了太多后果严重的事件”。(新华社专特稿)惠晓霜

相关新闻
俄驻叙停火协调中心:第一批武装分子离开东古塔

中新网3月10日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯驻叙利亚冲突各方调解中心主任尤里∙叶夫图申科向记者表示,13名武装分子已离开大马士革近郊的东古塔地区。   叶夫图申科指出,“俄停火协调中心军官通过长期谈判,达成有关协议,第一批武装分子撤离东古塔冲突降级区。有13人离开。”...

双面间谍中毒案致21人就医 英军方派出180人彻查

斯克里帕尔(左)与女儿尤利娅(右)。(图片来源:CNN) 海外网3月9日电 当地时间3月4日,曾替英国军情六处工作的俄裔前双面间谍谢尔盖·斯克里帕尔(Sergei Skripal)和女儿尤利娅(Yulia)在英国城市萨利斯伯里市遭遇不明物质袭击陷入昏迷,二人生命垂危。此事引发众多媒体关注...

俄安26坠毁伤亡惨重 是飞机故障还是遭到攻击?

【环球网军事3月9日报道】俄国防部一架安-26军用运输机6日在叙利亚赫梅米姆空军基地降落时失事,造成机上39人全部罹难。这已经不是俄军近年来首次发生类似的惨痛坠机事件,俄媒最为关注的话题是,这次失事到底是飞机故障、飞行员失误,还是遭到恐怖组织的突然攻击?   俄新网8日称,这次坠机事件的死难者中包括弗拉基米尔·叶烈梅耶夫少将在内的27名军官,可谓损失...