您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

以军战机轰炸西奈半岛?外媒:埃以秘密结盟联手反恐

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

资料图片:以色列空军F-16I“雷暴”战斗机。(图片来源于网络)

  参考消息网2月13日报道 据美国《华盛顿邮报》网站2月5日报道,最近的一些报道似乎证实了中东的一个“天大的秘密”。几个月来,以色列与埃及当局协作,对在西奈半岛北部活动的恐怖组织进行了秘密空袭。以色列使用无标识的无人机、直升机和喷气式战机对半岛发动了至少100次打击,上述行动显然都得到了埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西的同意。

  报道称,《纽约时报》和《华盛顿邮报》都刊登由美英两国前政府官员提供消息的报道,证实了以色列发动的袭击。目前埃及正在努力控制西奈地区的恐怖主义活动,以色列空军的突袭显示,这2个曾经3次交战、然后缔结了脆弱和平的国家之间竟然秘密建立起联盟关系。

  埃及和以色列在反恐方面的秘密联盟表明,‘伊斯兰国’和其他伊斯兰极端组织的崛起助推以色列和它长期以来的阿拉伯敌人暗中建立起伙伴关系,但原因不仅仅在于“伊斯兰国”。

  “40年前、也就是1978年签订戴维营协议以来,埃及高级将领与以色列同行的联系日益密切,”《时代》周刊声称,“埃及安全部队帮助以色列对进出加沙地带的货物进行限制。”加沙地带是与埃及接壤的巴勒斯坦领土,埃及和以色列情报机构长期以来一直交流关于边界两侧武装分子的情报。

  两国当局都没有公开承认这些袭击行动。作为西奈半岛的安全行动的一部分,埃及阻止记者在这个半岛上进行报道。以色列军方也对报道国家安全事务的当地记者实行审查制度。一位分析人士称,以色列对待这件事情的态度就好比它对其秘密核武器计划的存在始终保持沉默。

  西奈问题专家扎克·戈尔德对《泰晤士报》记者说:“以色列在埃及境内的袭击跟这差不多。每当有人提到核计划,他们都不得不戏谑地加上一句‘据外国媒体称’。以色列在埃及的主要战略利益是保持地区稳定,而他们认为公开讨论会危及这种稳定。”

  埃及多年的治理不善和激进极端主义团体在该地区出现所引起的西奈半岛北部暴力现象毫无减退迹象。去年11月,与“伊斯兰国”有联系的武装分子袭击了西奈地区的一座清真寺 ,造成300多人死亡。塞西政府越来越需要以色列空中力量和战斗训练方面的帮助。

上一页 1 2下一页
相关新闻
实力未必输给IS 报告称“基地”组织威胁不减

反恐专家日前向联合国安理会提交一份全球反恐形势调研报告,分析近来两大极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织在各地的势力消长。报告表明,虽然近两年“基地”组织的声势被“伊斯兰国”盖过,但现阶段前者实力未必输给后者,尤其是在阿拉伯半岛和东非。   这份报告由监督制裁这两个极端组织及其附庸的专家团撰写,提交给联合国安理会供参考。美联社8日获取到报告全...

若我们做不到,就求助中国吧!杜特尔特就海上反恐示爱中国

【环球网综合报道】“如果我们做不到,就求助中国吧”,《菲律宾商报》25日报道称,菲律宾总统杜特尔特24日表示,希望中国帮助守卫东南亚的重要海上航道,以解决该区海域的海盗及恐怖主义问题。   杜特尔特24日在前往印度出席于1月24日至26日在新德里举行的东盟印度峰会之前,向东盟成员国发出呼吁:“我要告诉你们,如果我们做不到,我们将必须请求中国介入,并且...

美国切断对巴基斯坦军事援助 被批“背叛朋友”

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】美国政府4日宣布,在巴基斯坦承诺打击该地区所有恐怖分子之前,将停止对巴的全部安全援助。据巴基斯坦《黎明报》5日报道,美国国务院发言人海瑟?诺尔特在4日的新闻发布会上宣布了上述决定。她还表示,停止援助的决定持续有效,直至巴基斯坦“采取果断行动”,打击阿富汗塔利班等破坏地区稳定并把美国人员当作袭击目标的武装组织。...