您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特雷莎·梅刚走 英国军舰要来南海向中国示威?!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 赵衍龙 朱梦颖 张加军】《澳大利亚人报》13日发表对英国防长威廉姆森的独家专访,透露一个重要信息:英国一艘护卫舰下个月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国。该报在标题中宣称,“英国会在中国声索主权海域维护航行自由权利”。

  威廉姆森对《澳大利亚人报》称,英国护卫舰“萨瑟兰号”(HMS Sutherland)将于本周较迟时候抵达澳大利亚,“它将(在回返英国途中)驶经南海,明确展示英国海军‘有权’这么做。”他还说,此举是为“捍卫”自由航行的权利。

  英国护卫舰“萨瑟兰号”

  这篇报道称,威廉姆森拒绝透露该护卫舰是否会和美国军舰一样,驶入南海岛礁12海里范围。但他宣称,“我们绝对支持美国在这方面的立场,我们非常支持美国所做的一切。”

  就在上星期周一(5日),美国代理助理国务卿凯达诺也宣称,美军舰将会继续在南海开展“航行自由”行动。

  《澳大利亚人报》说,威廉姆森在接受其独家专访时还说,美国、英国、澳大利亚等国在南海“维护我们的价值观”非常重要,“世界形势发生巨变,美国一次能处理的问题就这么多”。“美国希望其他国家做得更多,这是个英国和澳大利亚可以做更多的好机会,去行使影响力。”威廉姆森说。

  谈到中国,威廉姆森的说法是, 中国已经是更重要玩家,“与中国的关系令人着迷,中国提供了巨大机遇,同时也带来巨大挑战。我们必须用成熟的方式处理这一关系”。

  英国曾是世界海上霸主,号称“日不落帝国”,可如今英国海军已成“二流”,在一些军事观察家眼中,英国的整体防务能力更是流于平庸,连独立打一场大仗的能力似乎都欠缺。当“大英帝国海军”荣光不在,英国防长向中国“表个态”,再派军舰南海“碰个瓷儿”,不得不让人怀疑是不是为了刷存在感,想上头条。

  近年来,英国海军窘事儿频发,新航母“伊丽莎白女”号自服役后就问题不断,去年底海在试期间发生严重泄漏事故,航母螺旋桨轴周围密封不良,造成大量海水倒灌,今年初又曝出灭火系统严重故障,导致机库内的喷水器洒水不能抑制,酿成“水漫船舱”的活剧,还直接导致英军被迫延迟海试计划。

  而号称英国最强的45型驱逐舰也是故障多多,其“钻石”号去年就因螺旋桨问题,波斯湾任务被迫中断而灰溜溜回国。英国防务官员的解释也几成笑料——“我们的驱逐舰不断出问题是因为战舰的引擎无法在水温较高的波斯湾正常运作,而中东地区的环境与战舰动力的要求不符”。

  那么,这次英国战舰来南海,会不会也水土不服呢?

  另外,解放军同志们真是辛苦了,既然南海要来“客”,招呼起来!

原文标题:特雷莎·梅刚走 英国军舰要来南海向中国示威?!

原文链接:http://mil.huanqiu.com/world/2018-02/11605421.html

相关新闻
英国要派23级护卫舰途径南海?外交部这样回应

【环球时报—环球网报道 记者 李司坤】2月13日,《澳大利亚人报》发表对英国防长威廉姆森的独家专访,文中透露重要信息称,英国一艘护卫舰萨瑟兰号下月将从澳大利亚启航,经由南海回返英国,以捍卫航行自由权利。   13日,在外交部例行发布会上,有外媒就此提问。发言人耿爽回应称,各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由,对此各方没有分歧。在中国和南海沿岸国...

中国建世界最大无人船试验场 军用潜力引联想

【环球网军事2月14日报道 环球时报特约记者 章 节 本报记者 刘 扬】有关中国日前正式启动建设珠海万山无人船海上测试场的消息13日引发境外媒体广泛关注。媒体普遍关注该试验场将成为世界最大海上测试场,而更多媒体将焦点放在中国未来无人船的发展方面,认为它在南海方向具有很强的...

海军船不够用了 德官员呼吁:不要再外派护卫舰啦

德国联邦议院国防委员会主席汉斯-彼得·巴特尔斯11日接受当地媒体采访时呼吁,不要再派海军护卫舰执行北约、欧盟和联合国任务了,因为德国军方的舰艇不够用。   德国之声广播电台报道,巴特尔斯说,由于官僚作风和管理不当,“很快海军能调动的船就没了”。   零部件短缺拖长了德国海军舰船的维修时间。一份内部报告说,德国海军3艘最大军舰中的两艘,战斗支援舰...

英国王室房产内将禁用抛弃式塑料吸管和塑料瓶

中新网2月13日电 据“中央社”报道,为了提倡环保,英国女王伊丽莎白二世日前宣布,白金汉宫等王室房产内将禁止使用抛弃式塑料吸管和塑料瓶。   报道称,今后,白金汉宫和温莎城堡等英国王室房产内的会议室和咖啡厅,将用玻璃瓶取代塑料瓶,无法生物分解的食物包装袋和塑料吸管也...