您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日媒赞“美国兵车祸中救人” 如今被证实为假新闻

www.taihainet.com 来源: 日媒 用手持设备访问
二维码

  据日媒报道,日本《产经新闻》本月8日晨报以无法确认事实为由,删除了有关2017年12月1日在冲绳县冲绳市发生涉及6辆车事故的报道并致歉。该报道称美海军陆战队员救出了卷入事故的日本人,刊登在当月的晨报上。

  此次事件缘自一起汽车追尾。2017年12月1日清晨,冲绳市发生6车连撞事故,美海军陆战队一名军士长在事故中受重伤。

  《产经新闻》冲绳那霸支局长高木桂一12月9日撰3000字长文对这名军士长大加赞扬,说他“从事故车中救出日本人”后被撞倒受伤。而这一事迹没有出现在冲绳当地媒体《琉球新报》和《冲绳时报》的版面上。

  对此,《产经新闻》作出批评,称“美军为日本及周边地区安全稳定日夜奔走”,两家媒体“不对此心存敬意,可谓冷酷无情”。《产经新闻》认定,两家媒体有意“无视‘事实’”,“不配自称新闻机构,是日本人的耻辱”。

  不过,对于美海军陆战队员救人一事,《琉球新报》和《冲绳Times》今年1月以后以美海军陆战队及冲绳县警方没有证实为由,否定了《产经新闻》的报道。

  美海军陆战队1月29日也回复《琉球新报》说,事故现场另一名美军士兵证言显示,虽然追尾发生后,美军士长曾下车确认另一名士兵的情况,但“他没有实施救助”。《产经新闻》报道内容被证“失实”。

  据日本《产经新闻》的核实报道等称,事故报道均由那霸支局局长执笔。据称出现问题的原因在于:虽然根据网上信息等采访了美海军陆战队,但疏忽了对冲绳县警方的采访等,没有充分确认事实关系。据悉报社内部检查也不够充分。

  日本《产经新闻》以表述过激为由删除上述报道,并向两报及读者道歉。

  产经新闻社8日表示,今后将考虑处分,并以东京编辑局局长、执行董事乾正人的名义发表评论称:“将认真对待这一事态,进一步贯彻记者教育以防止再发,同时还将调整发稿体制,努力提高报道可信度。”

相关新闻
外卖小哥撞上小车 瘫坐地上拒绝送医

台海网2月10日讯 (海峡导报记者 林彬彬)外卖小哥骑车时直接撞上路边的一辆小车。昨日下午4点左右,事发湖里金山西路国际山庄路段。   现场,外卖小哥瘫坐在地上,身上没有明显外伤,但神志有些迷迷糊糊。小车司机报了警,120和警方迅速赶到现场救助,但外卖小哥一直拒绝被送到医院,而且也不接受相关部门送他回到自己的暂住处。警方只好先把他带往其工作的快餐店...

翔安大道发生车祸 两养护女工被撞不幸身亡

台海网2月9日讯 据厦门日报报道 昨日上午8点15分左右,翔安大道出岛方向发生一起交通事故,一辆小轿车与两名女性养护工人发生碰撞,造成两人当场死亡。翔安交警大队在第一时间派出警力前往现场。   昨日上午事发后,记者前往现场。“当时,我看到两名女养护工正在路边清扫作业,在她们身后摆放有提示用的安全反光锥。”正在路边为洒水车接水的工作人员告诉记者,当...

高调宣布空袭中阿边境“东伊运” 美反恐合作想拉中国入伙?

【环球时报驻美国特约记者 曾田 环球时报记者 李司坤 徐珍珍】“美军在阿富汗打击反华武装分子”,路透社8日称,北约领导的阿富汗行动特派团表示,驻阿富汗美军日前对阿富汗和中国边境地区发动空袭,此次空袭的目标包括塔利班武装分子及恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)。清华大学国家战略研究院研究员钱峰8日接受《环球时报》记者采访时表示,北约...