您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军调兵阿富汗 正“静悄悄地”从伊拉克撤兵

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

多名知情人士5日透露,打击极端组织“伊斯兰国”军事行动胜利后,驻伊拉克美军正“静悄悄地”撤兵。

一名安全承包商告诉美联社,过去一周,已有数十名驻伊美军以及大批武器和设备被运出伊拉克。

伊拉克西部阿萨德空军基地的消息人士说,驻扎在该基地的部分美军正在撤离。

伊拉克和美国方面尚未证实这一说法。

一名伊拉克总理海德尔·阿巴迪的“身边人”说,根据伊拉克与美国达成的协议,驻伊美军将撤走60%兵力,只留下大约4000人。

关于驻伊美军人数,五角大楼给出的官方说法是5200多人,但实际人数近万。对于这一数字偏差,美军解释称,多出来的这部分人要么属于“临时调派”,要么是“短期驻扎”,不算在正式统计人数中。

美军2014年8月发起打击“伊斯兰国”的军事行动以来,多次向伊拉克增兵。伊拉克政府2017年12月宣布彻底解放被“伊斯兰国”占领的全部土地。反恐战进入新阶段,加之几个月后伊拉克要举行议会选举,伊拉克国内要求美军削减兵力的呼声再度高涨,其中以伊朗支持的什叶派民兵组织最为积极。

与此同时,在另外一个战场——阿富汗,美军正在增兵。

美国总统唐纳德·特朗普2017年8月针对阿富汗发布新战略,声明美国不会从阿富汗撤军,会增兵;不再寻求国家重建,会加大打击恐怖分子力度。在新战略框架内,美国将向阿富汗增派军事顾问和支援人员。

不久前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人驾驶飞机、装甲车等装备。(王宏彬)

相关新闻
世界最大非核炸弹性能升级!美军或已进行实弹演练

参考消息网2月5日报道 美国《大众机械 》月刊网站1月26日发表凯尔·沟上的文章《世界最大的非核炸弹性能提升》称,日前,美国空军宣布对世界最大(最重)的常规炸弹GBU-57进行新一轮升级。就设计初衷而言,GBU-57是掩体炸弹,其重量超过一架F-35战机。据称,升级后这款炸弹穿透水泥建筑物和装载高爆炸性有效载荷的能力将进一步提升。   GBU-57巨型钻地弹旨在打击坚...

美军基地何时搬?冲绳县内市长选举结果引关注

日本冲绳县名护市市长选举4日开始投票,选举结果将影响普天间美军基地的搬迁工程及今年晚些时候的冲绳县知事换届选举。   共同社报道,对决在现任名护市市长稻岭进和前地方议会议员渡具知武丰之间展开。谋求连任的稻岭进反对普天间美军基地搬迁;安倍晋三政府支持的渡具知武丰主张刺激当地经济发展,以转移选民对美军基地搬迁议题的关注。   位于冲绳县宜野湾市的...

日媒吹捧美士兵舍己救人 美军:没这事儿

《产经新闻》去年12月9日报道一起美军士兵在冲绳“舍己救人”的“英雄事迹”,批判冲绳当地媒体对此视而不见,“是日本人的耻辱”。然而,美军近日向多家求证的媒体表示,舍己救人一事并未发生过。   【产经“气愤”】   整件事缘自汽车追尾。去年12月1日清晨,冲绳市发生6车连撞事故,美海军陆战队一名军士长在事故中受重伤。   《产经新闻》冲绳那霸支局长高...

美报告渲染大陆“武统”概率 被批又想赚军火财

【环球时报综合报道】“解放军攻打台湾的成功可能性大大提高”,美国强调“台湾危险”的言论又有了新说法,这一次来自美国防务智库兰德公司。据“美国之音”报道,该智库1日发布的一份报告分析解放军2020年前后攻打台湾的假想情况时认为,由于大陆持续进行军事投入,并且在训练和准备方面取得进步,台海双方的胜算天平正向大陆一方倾斜。因此,美国及其盟友必须加大军...