您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国在南海周边大力推销武器 真实意图被看穿

www.taihainet.com 来源: 中国南海新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图

中国南海新闻网2月7日电 据美国媒体报道,率团参加新加坡航空展的美国高级外交官蒂娜·凯达诺(Tina Kaidanow)强调,东南亚各国在南海问题上应当持更强硬立场。她还表示,美国代表团将“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买美国生产的武器。

在与媒体的电话简报中蒂娜·凯达诺呼吁东南亚各国维持南海的“航行自由”。报道称,她没有直接点名中国,但是她说美国坚持像“航行自由”这样的非常重要的国际规范,而且鼓励地区各国也这样做,“我们鼓励东盟积极发出强有力的声音。”

蒂娜·凯达诺说,美国派出高规格代表团凸显了美国深切致力于东南亚地区事务。她否认美国在该地区的影响力“正在减退”,并称美国2017年向越南转让一艘海岸警卫队快艇“效果难以置信的好”。

报道称,新加坡航空展6日开幕,两架美国F35B隐形战斗机将首次在新加坡航空展上亮相。蒂娜·凯达诺称,美国代表团将“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买F35等美制武器。她还表示,美国军舰将继续在南海“自由航行”。

对此,中国外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上回应称,中方一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着“航行和飞越自由”的旗号,威胁和损害包括中国在内的沿海国的主权和安全利益。

耿爽表示,当前,南海航行和飞越自由不存在任何问题。南海地区局势一直企稳向好,地区国家近来也多次表态,对此作出积极评价。他指出,南海明明风平浪静,有人偏偏无风起浪。美方有关人士将所谓的“航行自由行动”与推销自家武器挂钩,其真实目的昭然若揭。

相关新闻
美媒:美国推进对抗中国新战略 盟友并不买账

英国皇家国际事务研究所副研究员 贝茨·吉尔   美国《外交学者》2月5日文章,原题:美国推进对抗中国新战略,盟友们并不买账 随着美国国家安全战略报告和国防战略报告发布,特朗普政府预测与中国的对抗会加剧。但对于华盛顿的虚夸言辞与战略现实之间到底多一致,美国的盟友心存...

社评:美国经济的基本面到底有多“好”

美国经济显然没有特朗普总统宣扬的那么好,但也没有道琼斯指数2月5日暴跌1175点给一些人带来的联想那么糟糕。真正的问题出在,特朗普在国情咨文以及多个场合把美国股市持续上涨作为自己的经济成就之一晒,这让一直反对他的美国主流媒体可以把股市暴跌当成攻击他的新理由,形成戏剧性效应。   美国股市前一阶段涨得太高了,即使不发生新的金融危机,短期回调也势在必...

美国土安全部官员蠢哭:机密忘飞机上被CNN捡走

海外网2月6日电 美国国土安全部(DHS)此前针对4日的美国职业橄榄球联盟“超级碗”演练反恐行动,但文件连同负责人的登机证和旅程规划却忘在飞机上,最后竟然恰巧被CNN员工捡到。 据CNN报道,该报告于12月底拟定,标题为“仅供官方使用”和“对国家安全至关重要”,评估了2018年“...

朝韩推动“冬奥外交”,美国为啥“不高兴”?

资料图。(图源:韩联社) 令人欣喜的朝韩板门店高级别会谈一个月之后,朝韩两国领导人可能在平昌冬奥会期间“不期而遇”,这再度引发了国际社会的高度关注和极大期待。2月4日夜,朝方向韩方发来了派遣高级别代表团访韩的通报,确定朝方代表团团长是朝鲜宪法所规定的国家元首——朝...

“台湾旅行法”列入美国参议院外委会议程 台媒宣称通过的机会很大

美国再打“台湾牌”   【环球网综合报道】美国众议院1月10日通过了所谓的“台湾旅行法”(HR535)草案。据台“中时电子报”6日报道,美国联邦参议院外交委员会于美东时间本周三(7日)的议程中正式排入HR535号文件。报道称,该草案过关的机会“甚大”。   值得留意的是,2017年5月...