您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:美国推进对抗中国新战略 盟友并不买账

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  英国皇家国际事务研究所副研究员 贝茨·吉尔

  美国《外交学者》2月5日文章,原题:美国推进对抗中国新战略,盟友们并不买账 随着美国国家安全战略报告和国防战略报告发布,特朗普政府预测与中国的对抗会加剧。但对于华盛顿的虚夸言辞与战略现实之间到底多一致,美国的盟友心存疑问。结果呢?反而给中国带来好处。

  报告称中国是“修正主义国家”,试图塑造一个与美国价值观和利益相悖的世界,在印太取代美国,改变地区秩序使其有利于己方,扩大政府主导的经济模式……报告还明确盟友对美国战略的重要性。

  全都说得不错,也值得称道。然而,美国的盟友和朋友好像并不买账。他们的质疑至少有四个好理由。

  不妨从报告的前提说起。该前提是中国是“修正主义国家”,严重挑战美国及其盟友的长期利益。此种说法有一定道理。但是,宣扬该说法的美国政府上任才一年,就解除并“修正了”自由国际秩序的基本因素:质疑北约及美国其他同盟关系的价值;退出跨太平洋伙伴关系协定,重新考虑美国对其他多边和双边自贸协定的承诺;退出全球气候变化谈判;对专制国家领导人予以支持……(如今)华盛顿自己在做损害美国伙伴利益的事,盟友如何会全力支持美国的目标?

  盟友们还对上述战略财政上是否可行存有疑问。美防长似乎也承认这点。他在发布国防战略报告公开讲话时,只提到中国一次,而在1月份的讲话中,着重讲了美军的一大挑战:国内政治失调时代的预算不确定性。

  此外,美国新战略以零和模式描述对华关系,但盟友们并不完全赞同这种定位。没错,美国盟友越来越担心中国对他们生活的影响力上升,担心北京的地区雄心、威权政治倾向和恫吓行为。但是,美国盟友和伙伴们仍希望与中国积极接触,不寻求或预期与北京发生冲突。最近,澳大利亚外长毕晓普说,“我们对俄中有不同的看法,显然我不认为俄罗斯或中国对澳大利亚构成军事威胁。我们会继续与中国密切合作”。她的这番话可能代表了许多美国盟友的心声。

  最后,美国的朋友和盟友不太愿意接受美国宣布的对华战略,因为特朗普政府令出多门,目前战略究竟出自何人尚不清楚。某名高官的讲话常与另一名相抵牾。总统本人也常发表模棱两可、相互矛盾的观点,这更让盟友们无所适从。

  中国给美国主导70余年的世界和地区秩序构成诸多挑战。但(美国)虚张声势、空谈阔论肯定会被看穿。▲(乔恒译)

相关新闻
社评:美国经济的基本面到底有多“好”

美国经济显然没有特朗普总统宣扬的那么好,但也没有道琼斯指数2月5日暴跌1175点给一些人带来的联想那么糟糕。真正的问题出在,特朗普在国情咨文以及多个场合把美国股市持续上涨作为自己的经济成就之一晒,这让一直反对他的美国主流媒体可以把股市暴跌当成攻击他的新理由,形成戏剧性效应。   美国股市前一阶段涨得太高了,即使不发生新的金融危机,短期回调也势在必...

美国土安全部官员蠢哭:机密忘飞机上被CNN捡走

海外网2月6日电 美国国土安全部(DHS)此前针对4日的美国职业橄榄球联盟“超级碗”演练反恐行动,但文件连同负责人的登机证和旅程规划却忘在飞机上,最后竟然恰巧被CNN员工捡到。 据CNN报道,该报告于12月底拟定,标题为“仅供官方使用”和“对国家安全至关重要”,评估了2018年“...

朝韩推动“冬奥外交”,美国为啥“不高兴”?

资料图。(图源:韩联社) 令人欣喜的朝韩板门店高级别会谈一个月之后,朝韩两国领导人可能在平昌冬奥会期间“不期而遇”,这再度引发了国际社会的高度关注和极大期待。2月4日夜,朝方向韩方发来了派遣高级别代表团访韩的通报,确定朝方代表团团长是朝鲜宪法所规定的国家元首——朝...

“台湾旅行法”列入美国参议院外委会议程 台媒宣称通过的机会很大

美国再打“台湾牌”   【环球网综合报道】美国众议院1月10日通过了所谓的“台湾旅行法”(HR535)草案。据台“中时电子报”6日报道,美国联邦参议院外交委员会于美东时间本周三(7日)的议程中正式排入HR535号文件。报道称,该草案过关的机会“甚大”。   值得留意的是,2017年5月...

美国代表团到亚洲推销武器 想卖印度超100架战机

【环球网军事2月6日报道】新加坡国际航展6日开幕。美联社5日报道称,一个大型美国代表团将参展。而他们此行的目的是“竭尽所能”鼓励东南亚国家购买F-35等美式装备。   “美国外交官到中国后院推销武器”,该报道称,美国负责军售事务的高级外交官蒂娜·凯达诺5日与媒体的电话简报中透露,美国代表团将竭尽所能鼓励东南亚国家购买美国武器。她否认美国在该地区的影...