您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“东风快递”新成员:火箭军“撒手锏”部队箭在弦上

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  他们是“东风快递”家族的新成员

  蔡瑞金 李永飞 中国青年报·中青在线见习记者 董志成

  新年伊始,阴雨绵绵,火箭军某导弹旅训练场上却一派热闹景象。“火箭军能赢!火箭军能赢!”在重峦叠嶂的大山深处,道路泥泞,该旅刚刚完成导弹发射操作演练,又组织展开一场惊心动魄的“猎人训练”。训练场内,烟雾弥漫,枪声不时响起。战士们爬天梯、举圆木、跳火圈……每一项课目都是对身体和心理极限的双重考验。

  上世纪90年代,一支新型常规导弹旅应战而生、为战而建,成为“东风快递”家族的新成员。从此,一茬茬官兵闯戈壁、钻密林、上高原,自觉置身前沿中的前线、担起主向中的主力、誓当尖刀中的刀尖,潜心锻造出克敌制胜的钢铁利剑。

 

  元旦刚过,中央军委举行2018年开训动员大会,这支导弹旅闻令而动,官兵仗剑出击。

  冬雨绵绵,夜色如漆。一阵急促哨声打破了营区的平静,官兵们携带装具迅速集结,数十辆战车一路疾驰,兵分多路奔向指定地域……

  “这样的演练我们每个月都会不定期的组织,部队始终保持箭在弦上、引而待发的高状态。”旅长张赫说。

  那年10月,群山深处,该旅应急机动作战达标考核验收经过静态检查、远程机动、战术检验等环节后,进入到最后的终极环节——实弹发射。上级要求,完成两枚实弹发射任务,发射单元从全旅随机抽点产生。随机抽点,在当时尚属首次。

  临射前15分钟,出于战术需要,考核组临时再出“情况”,让两套发射单元退出“战斗”,由备份单元完成发射任务。最终,两套备份单元不负所望圆满完成发射任务,创造了该型号导弹历史上双弹齐射的纪录。

  “部队是要随时准备打仗的。”该旅“十大金牌指挥长”之一刘如凤对记者说,“作为一支‘撒手锏’部队,我们平时也会组织多种实兵对抗任务。”

  新年伊始,一场夜间实弹发射演练骤然打响。“遭受蓝军小股敌特袭扰”“某阵地指挥员阵亡,实施减员操作”……面对导调组下达的特情,参演的指挥员沉着应对,各发射单元操作号手临危不乱,准时完成“发射任务”。

  临危不乱,不仅靠严格训练托底,更靠严实作风保障。近年来,该旅利用雨天、强光等复杂环境,通过模拟战场环境、特情课目导调等方法,持续深化实战化训练。

  作风严实能够塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。旅党委立起战斗力这个硬标尺,从严整肃训风演风考风、选人用人之风,真正树立起思战、向战、为战的用人导向、工作导向、评价导向和激励导向。

  2017年6月,该旅依托陌生地域开展合成训练。其间,按照“以精求实、以严求效”原则,坚持训考结合、演导分离、实兵对抗、监察督导,练合成练应变促提升。训练结束后未及休整,又马不停蹄转入红蓝对抗演练,面对激烈的对抗,该旅不仅连续完成部署,而且首次在全无线、对抗条件下组织“多箭齐射”,获得上级考核评比第一名。

上一页 1 2下一页
相关新闻
再破纪录!长十一发射准备时间远快于美国同类火箭

我国固体火箭再击苍穹“一箭六星”破纪录——   长十一发射准备时间远快于美国同类火箭   作为一枚被称作“快响利箭”的固体火箭,长征十一号的每一次出征都备受瞩目。1月19日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射长征十一号固体运载火箭。   这已是长征十一号的第三次出征。没有让人失望,长征十一号又破了个纪录,继“一箭四星”“一箭五星”连续发射成功之后,...

沙特防空部队成功拦截胡塞武装发射的导弹

新华社利雅得1月20日电(记者 王波)沙特阿拉伯领导的多国联军20日说,沙特防空部队当天成功拦截也门胡塞武装发射的一枚短程弹道导弹。   多国联军发言人图尔基在一份声明中说,当天中午,沙特防空部队成功拦截胡塞武装向沙特边境地区奈季兰市一居民区发射的一枚导弹,并将其击毁。   2014年9月,也门胡塞武装夺取也门首都萨那,后占领该国南部地区,迫...

百炼百淬铸神剑 ——走进火箭军某旅实战演兵场

导弹腾飞场景。 摄影:张建刚   【党的十九大精神进军营】百炼百淬铸神剑 ——走进火箭军某旅实战演兵场   中国日报1月11日电(记者 杨应森) 新年伊始,一场冬雨淅淅沥沥,远山雾霭氤氲。   一阵急促的哨声,打破了火箭军某旅军营的平静,官兵们携装迅速集结,几分钟后,数十...

印度成功发射一箭31星 将被送入两个不同的轨道

印度成功发射一箭31星 31星悉数进入指定轨道   据印度媒体报道,印度空间研究组织宣布,1月12日上午印度时间9点30分(北京时间约12点),在印度东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40。该火箭成功地将印度自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道,该卫星是印度成功发射的本国的第100颗卫星。除了该卫星之外,该火箭还携带来自...