您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

韩国启动“国防改革2.0”计划 愿景美好但困难重重

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  韩国启动“国防改革2.0”计划,愿景美好但困难重重

  据韩国媒体近日报道,韩国国防部正着手推动军队改革,从2018年开始大幅减少将官员额编制。韩国国防部即将开启的国防改革以“国防改革2.0”计划为抓手,涉及兵力规模结构、国防运营、防卫事业、军营文化改革等四大领域、15个课题和41个目标,直指朝鲜核导威胁应对、战时作战指挥权移交、军种均衡发展和联合作战能力提升等重大问题。

  韩军“国防改革2.0”计划的主要考量

  2017年文在寅政府上台后,强调以绝对国防优势实现朝鲜半岛和平,要求韩军加快推进国防改革。

 

  自“天安舰事件”和“延坪岛炮击事件”后,韩国认为,朝鲜已由发动全面战争转变为突袭式的局部挑衅,而韩国仍然在固守“应对全面战争”的过时战略,不仅缺乏有效应对朝鲜非对称攻击的方法和手段,还存在被动应对的致命缺陷。为此,韩国将军事战略调整为“灵活遏制”,强调重点发展攻击能力,以灵活的应对模式,有效遏制和粉碎朝鲜可能的挑衅行动。

  同时,周边大国的存在、海洋资源权益争端引发的武装冲突和非传统安全威胁的扩散,也对韩国的安全环境构成严重威胁。韩国认为,韩国国防必须由以朝鲜为主要防御对象,向积极应对多元威胁的“全方位防御”转变。

  同时,随着经济军事实力的不断增强,韩国在韩美军事同盟中的自主意识也在不断上升,开始强调建立“以自主国防力量为基础的韩美联合防御态势”。美国出于全球战略的调整和自身实力的相对下降,也希望韩国能够提升防务能力和承担更多的防务责任。

  虽然韩美在收回战时作战指挥权问题上多有反复,但近期已经协议加快推进移交工作。一旦收回战时作战指挥权,韩军将在韩美军事同盟框架内发挥主导作用,而美军则处于协助地位。所有这些,都要求韩国必须加快国防改革,应对新的安全环境和新型韩美军事关系。

  “国防改革2.0”计划的主要指向

  在2018年的新年献词中,韩国国防部长宋永武表示,“我们将把2018年作为‘国防改革2.0’的元年,努力建设一支像豹子一样敏捷且强大的军队。”随着韩美加快推进战时作战指挥权的移交,2018年将成为韩国推动国防改革的重要节点。从近年韩国发布的一系列国防改革计划和国防白皮书来看,韩国的国防改革主要涉及四方面内容。

  一是理顺作战指挥体制。韩军维系了军政与军令分离的二元化指挥体制,执掌军令权的联合参谋本部长期由陆军所把持,各军种对所辖作战部队只拥有军政权。这在一定程度上造成韩军缺乏统一指挥和联合作战能力的不足。文在寅上台后,多次强调要强力推进韩国国防与军事体制改革。他任命出身空军的郑景斗和出身海军的宋永武担任联合参谋本部议长和国防部长,可见其推动指挥体制改革的良苦用心。

  据悉,此次韩军指挥体制改革重点是改革联合参谋本部,除了履行情报和作战职能,其执掌的军令权一定程度上将让渡至战区级,从而构建起以联合参谋本部为中心的战区作战指挥体制。韩军计划到2030年前,联合参谋本部将履行两项职能:一是由联合参谋本部第一次长负责除作战指挥外的军事力量建设、完善军队结构等军令辅助职能;二是由联合参谋本部第二次长负责指挥战区作战的指挥职能。根据“基于条件的战时作战指挥权移交”方案,目前的韩美联合司令部将发展为由韩军主导的“未来韩美联合司令部”,韩军还将在联合参谋本部下设“未来韩美联合司令部”的相关机构,以强化联合指挥能力。

  二是优化兵力结构。由于历史与现实的原因,韩军维系了一支庞大的陆军,这样的兵力结构与打造现代化精锐之师的目标是极不相称的。为此,韩军提出在2022年前将常备兵力缩减至52.2万人,实现陆军的小型化、海军的一体化和空军的信息化,其中空军、海军和海军陆战队现有数量不变,陆军缩减至38.7万人。作为裁减的主体,陆军高级将领自然成为文在寅政府国防改革的首要对象。

  作为文在寅政府“国防改革2.0”的核心课题,韩国国防部正在拟定裁减将官数量的相关方案,预计今年3月将完成“国防改革2.0”计划。目前,韩军共拥有约430名将官,据悉,此次裁减员额或将达到70至80名。

上一页 1 2下一页
相关新闻
沙县小吃将作为中国美食代表亮相韩国冬奥会美食展

中新网沙县1月10日电 (许琰 邓书榕)10日,记者从福建省三明市沙县商务局了解到,在世界中餐业联合会的支持和推荐下,沙县小吃将作为中国美食代表,亮相2018年韩国平昌冬奥会美食展。   2018年韩国平昌冬奥会将于2月9日至25日举行。为丰富运动员及游客的就餐选择,韩国将从2月3日...

韩美总统通话:下一步或有可能进行朝美对话

资料图 新华社首尔1月10日电 韩国总统文在寅与美国总统特朗普10日在通电话时说,将进一步强化韩美合作。 根据韩国总统府青瓦台的消息,两国领导人进行了30分钟通话。双方表示,南北对话超越了朝鲜派团参加平昌冬奥会的议题,下一步或有可能进行以半岛无核化为目标的朝美对话。 文在...

地方须自给自足 韩国瑜:国民党很难找资源

中国国民党财务吃紧,从2月1日起党中央仅挹注地方党部书记长及一组总干事薪水,其他人力须由地方自筹,让地方党部压力沉重。   国民党高雄市党部主委韩国瑜接受中评社访问表示,以高雄市党部及他个人经济状态是撑不住的,现在国民党在社会上很难找资源,加上高雄蓝军长期在野又更艰难,我们现在真是天不时、地不利,但求人和。   跟高雄同样身为艰困选区的国民党...

中韩对日发动“不持武器战争”?独家调查还原真相

【环球时报记者 邢晓婧】日本news-postseven新闻网9日发出警告称,外国人正以收购土地的方式大规模“侵蚀日本领土”,主角就是中国和韩国,购买目标甚至包括日本自卫队设施及驻日美军基地附近土地。文章分别以北海道、冲绳以及对马等为例,描述当地被中韩资本“攻占”的情况,称人...