您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

事故和丑闻困扰美军 腐败案反映出美军的深刻隐忧

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  事故和丑闻困扰美军

  1月2日,美国“航空周刊”网站报道,当天在美国社交媒体上,广泛流传着一架昂贵的KC-135加油机在地面发生爆炸的照片,事故背后的原因是军方人员进行了误操作,在测试时给飞机内部充入了过大压力。

  这种责任事故对庞大的美军而言并不鲜见。据统计,2017年,美军在全球的驻军中,仅非战斗任务的军机坠毁事件就发生了22起,造成37名官兵死亡,比上一年多出1.3倍。

  而海军方面,仅“麦凯恩”号和“菲茨杰拉德”号撞船事件,就导致美军官兵17人死亡。2017年美国海军在西太平洋地区的事故更是高达9起。美国资深参议员麦凯恩无奈地说:“美军正在自我毁灭中。”

 

  这种说法有些耸人听闻,但事故与丑闻总是紧密相连。据美国媒体报道,被称作“史上最严重”的美国海军第七舰队腐败窝案眼下正在进一步发酵,已有包括60多名高级将领在内的超过440名海军现役和退役官兵涉嫌受贿被调查。舆论认为,这牵扯出美国海军系统内的巨大管理漏洞。这类腐败窝案,成为众多事故原因的最好注解。

  腐败与丑闻对美军而言并不新鲜

  美军法纪森严,全球炫耀武力,为美国的政治、经济和其他利益服务。例如,在2017年11月美国总统特朗普的东亚之行中,就有包括“罗纳德·里根”号、“西奥多·罗斯福”号和“尼米兹”号3艘核动力航母,以及11艘“宙斯盾”驱逐舰组成的3个航母打击群在西太平洋海域伴随活动,使得特朗普的每一句话、每一个宣示,都似乎充满了巡航导弹、精确制导炸弹般的威力。这样一支军队,怎么会与腐败、丑闻发生关联?

  事实上,腐败与丑闻对美军而言并不新鲜。

  美国媒体报道,美军建设中浪费惊人。有媒体称,“国防部为一把普通扳手掏了离谱的9000美元;为一个价值4美分的二级管掏了110美元”“空军为军机上的一个马桶盖掏了5000美元”。参议员格拉斯雷对空军的抨击上了美国报纸的头条:“空军为一把椅子腿上的塑料帽支付了1118.25美元。”

  与此紧密相连的是事故频发。刚刚过去的2017年,美军仅在西太平洋海域被曝出的事故就高达9起。

  2017年1月31日,美军导弹巡洋舰“安提坦”号在试图停泊东京湾时搁浅,造成推进器受损并且漏油,幸无人员伤亡。

  2017年5月9日,美国海军巡洋舰“夏普伦湖”号与一艘韩国渔船在郁陵岛以南约56英里的水域相撞,没有伤亡报告。

  2017年6月17日凌晨1时半,美国海军第七舰队的“阿利·伯克”级“菲茨杰拉德”号“宙斯盾”驱逐舰,在南海活动后驶回日本横须贺母港时,与菲律宾籍货船“水晶”号相撞,造成7名水兵死亡,3个舱室漏水,动力系统损毁严重。

  2017年8月3日,正在南中国海航行的美国海军军舰上一名水兵落水,经全力搜寻一无所获,美国海军随后宣布放弃搜救。

  2017年8月5日,美国海军陆战队一架MV-22“鱼鹰”运输机在澳大利亚东海岸坠毁,造成3人死亡。

  2017年8月21日早上7时24分,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰在新加坡东部和马六甲海峡附近海域与一艘商船碰撞,舰上10人失踪,5人受伤。

  2017年10月11日,在日本冲绳县东村高江地区美军北部训练场内,美军一架CH-53大型运输机着陆后起火。

  2017年11月18日,美国海军“本福德”号导弹驱逐舰,在日本东京近海的相模湾与一艘日本拖船发生碰撞,“本福德”号受损情况并不严重。

  2017年11月22日下午,美国海军一架飞机在日本冲绳东南部的太平洋海域坠毁。美军第七舰队在声明中称,飞机上载有11人,有8人获救。

  与事故同时曝光的是被美国媒体称作“史上最严重”的美国太平洋舰队下属第七舰队的“塌方式”腐败窝案,《华盛顿邮报》的报道指出,目前已经明确的涉案人员数量众多且涉及广泛,既包括海军现任和前任高级将领、作战部队的一线官兵,也包括服务于美国海军的防务承包商,甚至还有海军犯罪调查局的执法人员牵涉其中。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美台正在挑起新一轮台海危机

中评社11日发表评论说,美国众议院星期二通过为美台高层互访解禁的《台湾旅行法》,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。一旦特朗普最终签了这个法案,将意味着美国对台政策出现根本性改变,新的台海危机随时爆发。   评论指出,1979年美台“断交”之后,台湾领导人、“外交”负责人、防务负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感...

蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

南海舰队副司令出任海装部长 30余年在潜艇中度过

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】1月9日《环球时报》获悉,原海军南海舰队副司令员周煦明已经调任海军装备部部长。   “当代海军”1月9日发布消息称,当天下午,海军在京举行将官军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋升军衔命令,海军政委秦生祥主...

美国联邦众议院通过所谓“台湾旅行法”草案 台媒嗨了...

【环球网报道 记者 查希】据台湾“中央社”1月10日报道,美国联邦众议院通过“台湾旅行法”(HR 535)草案。不过,草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律。   不过台媒已经迫不及待的要“庆祝了”,台湾“中...

俄媒:13架无人机袭击俄基地 美俄为此再打嘴仗

【环球网军事1月9日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月8日电,俄罗斯国防部发布消息称,1月6日凌晨驻叙利亚境内的俄军防空系统发现13个小型的空中目标,它们正在接近俄罗斯军事设施。   文章称,9架无人机飞近赫梅米姆空军基地,另外3架飞近塔尔图斯港补给站。俄军无线电技术部队...