您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国维和官兵在南苏丹驱离荷枪实弹武装分子

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  1月4日,数十名武装人员闯入联合国驻南苏丹特派团划设的武器禁区。紧要关头,中国蓝盔临危不惧,成功将武装人员驱离——

  为了和平,我们不畏牺牲!

  ■王岸鸿

  ▲中国第4批赴南苏丹维和步兵营官兵执行武器禁区巡逻任务。刘伟伟 摄

  “面对枪口我并不害怕。来到南苏丹,我们就是为了守护这一方土地的安宁。肩负神圣的维和使命,我们必须要有一不怕苦、二不怕死的战斗精神!”回忆起一天前的情形,中国第4批赴南苏丹维和步兵营步兵三连排长杨永强语气坚定。

  当地时间1月4日下午,就是这位中尉军官,带领官兵成功处置了一起惊心动魄的突发事件。

  当时,杨永强正带领14名官兵在位于南苏丹首都朱巴的UN House营区外执行武器禁区巡逻任务。16时许,远处突然传来两声枪响,没有丝毫犹豫,15名官兵迅速登车朝着枪响的方向赶去。

  “在B13-2区域,发现15名不明身份人员,14人持步枪,1人持手枪,正在武器禁区追捕一名平民。”行进途中,对讲机中传来5号哨位的报告。

  依据联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)规定,担负武器禁区巡逻任务的官兵,要确保武器禁区不得有持枪械人员进入。

  16时04分,杨永强率巡逻分队抵达事发地点。猛士突击车上的重机枪手和步战车上的火箭筒手、炮手已经做好战斗准备。

  “下车后,我立即和武装人员交涉,告知他们这里是武器禁区,不允许持枪械进入。对方情绪较为激动,并朝天鸣枪示威。” 杨永强回忆说,在交涉过程中,又有很多武装人员向他们聚集,不到1分钟,闯入武器禁区的武装人员从15人增加至30人。还有不少武装人员正乘车赶来,并且已经将车载武器对准巡逻分队。冲突一触即发!

  千钧一发之际,杨永强指挥官兵有力应对,并与武装人员据理力争。最终,在我维和官兵的强力震慑下,对方指挥官示意所有武装人员将枪收起,并表示他们马上离开武器禁区。

  “在当时的对峙中,对方一直都是荷枪实弹,情绪非常激动,场面极有可能失控。”杨永强说,“2016年,李磊、杨树朋就是在这片土地上牺牲的。只有继承他们为和平梦想不怕牺牲的精神,我们才无愧于英雄接班人的称谓。”

  据了解,这次突发情况的处置得到了联南苏团的高度评价。联南苏团南战区综合行动中心官员奥奇马拉说:“中国维和军人临危不惧、反应迅速、处置稳妥,你们高度负责任的精神值得称赞。”

原标题:中国维和官兵在南苏丹驱离荷枪实弹武装分子

原链接:http://mil.huanqiu.com/china/2018-01/11502968.html

相关新闻
数十名武装人员闯入禁区 中国维和官兵将其驱离

中国第4批赴南苏丹维和步兵营官兵执行武器禁区巡逻任务。刘伟伟摄   1月4日,数十名武装人员闯入联合国驻南苏丹特派团划设的武器禁区。紧要关头,中国蓝盔临危不惧,成功将武装人员驱离——   为了和平,我们不畏牺牲!   王岸鸿   “面对枪口我并不害怕。来到南苏丹,我们...

维和战场,中国12名官兵上演了一场生死营救

中国第3批赴南苏丹维和步兵营举行应急演练。   在南苏丹政府军与反政府武装激烈冲突中,7名联合国民事人员被困交火区,中国第3批赴南苏丹维和步兵营12名官兵上演了一场生死营救——   “当时,子弹就在头顶嗖嗖乱飞”   “护卫对象处于危险中,我们必须马上营救。”中国第3批...

中国维和“锋刃”:在枪林弹雨中同武装分子交涉

维和“锋刃”:枪林弹雨中,他们走下车同武装分子交涉   维护和平、播撒友谊。在南苏丹的红土地上,中国维和步兵营已经成为一张闪亮的“中国名片”,被当地人亲切地称为“来自东方的和平使者”。请关注今日出版的《解放军报》的文章——    中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵执...

中国第六支赴南苏丹维和警队荣获联合国“和平勋章”

中国第六支赴南苏丹维和警队荣获联合国“和平勋章”   新华社内罗毕12月2日电(记者金正)朱巴消息:联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)日前代表联合国向中国第六支赴南苏丹维和警队全体队员授予联合国“和平勋章”,以表彰他们在南苏丹执行维和任务期间作出的突出贡献。   授勋仪式11月30日在南苏丹首都朱巴举行。联南苏团维和警察代理警察总监查尔斯·卡通奇代表联南...

南苏丹一村庄遭袭 造成至少40人死亡19人受伤

南苏丹一村庄遭袭 至少40人死亡   新华社内罗毕11月28日电(记者王小鹏 金正)朱巴消息:南苏丹地方官员28日证实,该国东部琼莱州一个村庄当天遭到武装袭击,造成至少40人死亡、19人受伤。   琼莱州新闻官员雅各布·阿凯奇·登迪特在接受新华社记者电话采访时说,来自相邻地区的武装分子28日上午对该州一个村庄发动袭击。除造成人员伤亡外,武装分子还绑架妇女儿童...