您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国切断对巴基斯坦军事援助 被批“背叛朋友”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 吴生林 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】美国政府4日宣布,在巴基斯坦承诺打击该地区所有恐怖分子之前,将停止对巴的全部安全援助。据巴基斯坦《黎明报》5日报道,美国国务院发言人海瑟?诺尔特在4日的新闻发布会上宣布了上述决定。她还表示,停止援助的决定持续有效,直至巴基斯坦“采取果断行动”,打击阿富汗塔利班等破坏地区稳定并把美国人员当作袭击目标的武装组织。诺尔特没有透露涉及的援助内容及规模,但美国《华盛顿邮报》估计巴方被切断的援助资金高达10亿美元。

  巴《论坛快报》指出,受到上述决定影响的主要有两类援助,即对外军事资助(FMF)和联合支持资金(CSF),前者主要用于资助巴采购美国军事装备、训练和服务;后者旨在补偿巴支持(美国主导的)反恐战争。

  巴基斯坦对美方擅自中断援助的决定表示不满。《华盛顿邮报》5日称,巴外交部当天在一份声明中称,“实现持久和平需要相互尊重和信任,同时也要有耐心和坚持。武断地制定最后期限、发表单方面声明并不断变化目标只会适得其反。”

  美国总统特朗普新年第一天抨击巴基斯坦“反恐不力”,威胁中断对巴援助,引发巴美之间的“口水战”。观察人士称,本就互不信任的两国关系正向着更为紧张的方向发展。巴基斯坦外长阿西夫周四接受巴基斯坦GEO电视台采访时称,美国近期的行为配不上朋友和盟国的身份,美国“总是背叛朋友”。

  巴《论坛快报》援引巴政府公布的数据称,自2003年以来,巴基斯坦在反恐战争中已经牺牲5万多平民。“全球恐怖主义指数”将巴基斯坦列为全球遭受恐怖主义危害最大国家的第二位。

  美国乔治城大学南亚问题专家克里斯蒂恩·费尔对美国停止军事援助巴基斯坦的决定感到担忧。他认为,巴方可能通过关闭陆路和空中通道,分别切断向美国领导的在阿国际部队提供武器装备和后勤补给来进行报复。

相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

奥普拉要参加2020年总统大选? 特朗普:我会击败她

奥普拉·温弗莉(资料图) 环球时报电 “是的,我会击败奥普拉。”据美国《财富》杂志报道,当地时间9日,在谈到美国“脱口秀女王”奥普拉可能参加2020年总统大选时,美国总统特朗普如是说。虽然奥普拉未对种种猜测明确表态,但特朗普显然已经把这场“假设的对决”放在了心上。 上...

美国联邦众议院通过所谓“台湾旅行法”草案 台媒嗨了...

【环球网报道 记者 查希】据台湾“中央社”1月10日报道,美国联邦众议院通过“台湾旅行法”(HR 535)草案。不过,草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律。   不过台媒已经迫不及待的要“庆祝了”,台湾“中...

半岛能否迎来转折?韩媒警惕不能中了离间之计

【环球网综合报道】朝韩会谈代表隔着谈判桌握手的一幕昨天从板门店迅速传遍世界,再一次刷新人们对半岛的想象力。经过一天马拉松式的会谈,双方达成多项成果。这次聚焦平昌冬奥会的会谈能成为半岛远离冲突、打开和谈大门的转折吗?虽然不无期待,但国际舆论普遍非常谨慎,毕竟半岛...

中国崛起势必带来冲突? 美国著名学者:错!

【环球时报驻美国特派记者 胡泽曦】“世界政治经济中的相互依赖不断加深”“跨国关系深度介入世界政治”“相互依赖条件下的世界政治是制度化的”这些都是美国著名学者罗伯特·基欧汉的国际关系理论核心思想。他是新自由制度主义的最主要奠基人,其理论对于当今世界具有很强的现实解释意义。在过去一年,美国的政策选择大大加深各方对未来不确定性的担忧。从“美国优先...