您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“巴铁”研发五代机,歼-31可能是模板

www.taihainet.com 来源: 科技日报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  “巴铁”研发五代机,歼-31可能是模板

  军事观察

  巴基斯坦媒体近日报道称,巴基斯坦空军参谋长索哈尔·阿曼表示,巴基斯坦的技术人员已经储备了大量相关技术,五代战机项目的设计工作已经在进行。

  军事评论员程硕人表示,“印度在2017年年初推出了一款被称为AMCA的中型双发战斗机样机,声称耗费20亿美元用时三年研发出来。根据计划,印度准备让AMCA在五年内服役。作为印度直接竞争对手,巴基斯坦即便是综合国力不足,但至少要在计划的执行方面赶上印度。”

 

  程硕人指出,在军购方面,印度空军不断引进诸如“阵风”等先进战机,甚至有可能大批生产F-16,未来实力将明显增加,这让巴基斯坦感受到了切实的危机。同时,考虑到历次印巴战争中巴基斯坦空军都表现更为出色,巴基斯坦本国生产的“枭龙”战机也表现良好,这也给了巴基斯坦更多信心。

  “综合来看,只有跨代的技术优势才能抵消印度空军的数量优势。”程硕人判断,“巴基斯坦空军目前的敌对对象还是印度,因此研发一款像歼-20、F-22这样的战机显然没有必要。由于国力所限,巴基斯坦五代机方案甚至有可能是世界上价格最低、配置最低的五代机,可能采用轻型、单发的设计,不过最重要的一点是具备隐形性能,否则巴基斯坦军方所要求的‘代差’就无从谈起。”

  有媒体猜测,鉴于技术、经济以及政治现实,巴基斯坦在研制五代战机方面的主要合作伙伴只能是中国。而关于巴基斯坦寻求与中国合作研制五代战机的猜测中,我国的歼-31隐身战机是被提及最多的。“技术上的来源最大可能应该是中国的歼-31,可能重量和配置要比歼-31低一些,不过也存在‘照搬’歼-31的可能性。”程硕人认为。

  资料显示,歼-31战斗机是针对国际市场需求自主研发的第五代单座双发隐形战斗机。它综合作战效能优异,采用单座、双发、外倾双垂尾、全动平尾的正常布局,两侧布置大S弯进气道,并有内置弹舱。“歼-31各项性能相对均衡,以五代机的标准来看无明显短板,可以完胜各型四代机,既有内置弹舱又可以加载外挂点,在性能接近F-35的同时价格却更能被接受。”他表示。

  巴基斯坦空军强调了五代战机的本土化要求,即可以寻求外部合作但是不能购买现成货,最终这款五代战机的核心系统必须可以在巴基斯坦国内生产。可以肯定,自主生产的好处在于可以按照自身需要来设计或是修改战机,在生产、使用和维护等方面拥有更高的自由度,同时可以促进本国航空工业的发展。

  然而程硕人指出,“巴基斯坦目前已经拥有国产的巡航导弹、弹道导弹、第四代战斗机、第三代主战坦克等装备,大部分空军装备也是国产的,可见巴基斯坦向来比较重视军备的国产化。但是作为只有极少数国家能够批量生产的顶尖产品,五代机在外形、动力、航电设备、配备武器上相比于上一代都有了很大的突破。这些突破需要时间和资金来不断积累,对各种各样的工艺也有更高要求。巴基斯坦显然难以在短时间内完成这些工作,因此所谓的‘核心技术国产化’将会是一句空谈。”

相关新闻
又挑事?印媒声称2017年中国“越界”415次

【环球时报综合报道】《印度快报》10日援引其获得的“官方数据”报道称,2017年,中方“越过中印边界实际控制线进入印方一侧达415次,相对于2016年的271次明显增加;与此同时,实控线附近的对峙次数也增加了48%,2017年为216次,2016年是146次”。文章还称,中国“越界”和对峙事件主要发生在拉达克地区、“阿鲁纳恰尔邦”(即我藏南地区)等地的23个地方。   2016年卸...

莫迪称“印度不觊觎别国领土” 印媒:暗讽中国

海外网1月9日电 近日,印媒热炒中国军队携带修路设备进入中国藏南地区(印方所谓的“阿鲁纳恰尔邦”),更称其被印度军民拦下。事件发生后,印度官方则十分低调。不过,当地时间9日,印度总理莫迪称:“我们不会利用任何其他国家的资源,也不会觊觎他国的领土。”此言一出,就被“有...

又画大饼?印军宣称“用国产武器打下一场战争”

【环球网军事1月9日报道】据印度Zee新闻网8日报道,印度陆军总参谋长比平·拉瓦特表示,针对军事行动的快速发展和极大挑战性,印军必须逐渐减少对进口武器装备的依赖性,依靠国产武器打赢下一场战争。   拉瓦特在8日召开的印度陆军技术研讨会上宣称,高技术武装力量将在未来军事行动中发挥主导作用,“印度陆军必须为未来复杂地形和环境下的战争做好准备。对于印度...