您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

日本想用EA18G战机对抗中国?面对歼20有2大作用

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事1月2日报道 环球时报特约记者 石留风】电子战飞机向来被认为是进攻型空中力量的核心装备之一,而号称“专守防卫”的日本自卫队最近却打起这种武器的主意。据《日本经济新闻》网站1月1日报道,日本政府正在寻求引进诸如美国EA-18G“咆哮者”这类电子战飞机, 以远程压制敌方防空和指挥系统。

  报道称,日本正在研究准备采购的电子战飞机的具体型号,美国波音公司的EA-18G“咆哮者”战机也在采购名单之列。该型战机不仅可以发射高强度无线电脉冲干扰敌方雷达、通信系统,还可携带反辐射导弹执行“硬摧毁”作战任务。日本防卫省希望把这项采购计划写入2018年底的中期防卫计划,于2019-2023财年间购买。

  日本防卫省采购和技术部门透露,准备采购的电子战飞机作战范围需要达到数百公里,新的喷气式电子战飞机将强化日本的“反介入/区域拒止”战略,以防止中国飞机和军用舰艇入侵日本海域空域。“中国正在部署自己的电子战飞机,由解放军最近组建的战略支援部队直接指挥”。报道称,日本电子战飞机的另一个任务是“出海作战”。

  日本政府宣称,日方仍将坚持“专守防卫”政策,否认采购电子战飞机是为强化本国的进攻性战力。日本防卫大臣小野寺五典辩称,日本仍将依靠美国盟友来打击敌方基地,凡是违反“专守防卫”政策的武器都只是提前备份。防卫省一名官员称,装备电子战飞机的“最终目的是保卫日本”。

  报道还暗示,新购的“咆哮者”战机可能效仿美国海军的模式,部署在改装后的日本航母上。日本防卫省正考虑对海上自卫队现役的“出云”级直升机航母进行改装,确保固定翼战机能实现舰上起飞和着陆。此前有报道称,日本考虑将F-35B隐形战斗机部署到改装后的“出云”号航母上。

  对于日媒提出把“咆哮者”部署到“出云”级航母的设想,《舰载武器》主编石宏告诉《环球时报》记者,实现这一目标的可能性并不大。“咆哮者”虽然也是美国海军的舰载机,但它既不具备垂直/短距起飞能力,也不具备滑跃起降战机的升力系数,即使在美军300多米长的“尼米兹”级航母上使用时,也需要弹射器提供起飞助力。日本“出云”号的甲板只有248米长,没有足够的空间容纳弹射器和固定翼战机常规起降。

  尽管“出云”号搭载固定翼电子战飞机只是日本的一厢情愿,但“咆哮者”加盟自卫队仍不容小觑。从它的性能特点来看,未来可能有三大用途。

  首先是攻击周边国家的电子设施。“咆哮者”具有完备的电子侦察、电子对抗和电子攻击能力。它的电子干扰功率非常强大,可执行战略级电子战任务,亚洲大陆近海雷达与电子设备将尽在“咆哮者”威胁之下。其次是对抗中俄先进隐形战机。在美军内部演习中,“咆哮者”是历史上第一架模拟“击落”F-22“猛禽”的战斗机。面对中俄装备的歼20、苏-57先进隐形战机,“咆哮者”既可以作为电子佯动,间接支援美日隐形战机,也可以发挥强大的电子侦察能力实施被动探测,对中俄隐形战机的微弱电磁源等雷达反射特征实时定位。第三是承担对外打击突防任务。“咆哮者”既可使用电子吊舱精确干扰和压制敌方电子设备,也可发射反辐射导弹对高灵敏度的敌人电子系统实行硬杀伤,有可能成为美日外科手术打击的急先锋。

相关新闻
日本部署美国“宙斯盾” 俄罗斯不干了

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃28日说,日本决定从美国引进陆基“宙斯盾”导弹防御系统令人担忧,将给俄日关系、尤其是缔结和平条约的谈判带来消极影响。   俄罗斯还指责美国向日出售反导系统违反《苏美两国消除中程和中短程导弹条约》(简称《中导条约》)。   扎哈罗娃说:“这些反导系统配备通用的导弹发射装置,可适用于所有类型的导弹。这意味着美方再...

菲律宾妇女组织谴责日本干涉菲设立“慰安妇”铜像

菲律宾妇女组织谴责日本干涉菲设立“慰安妇”铜像   新华社马尼拉12月31日电(记者袁梦晨)菲律宾两大妇女维权组织30日发表联合声明,谴责日本驻菲大使馆近日针对马尼拉设立“慰安妇”铜像的言行,希望菲政府坚持立场,维护国家尊严。   “加芙列拉”和“菲律宾妇女联盟”是菲国内长期致力于为“慰安妇”争取权益的民间妇女组织。两大组织在联合声明中谴责日本政府...

韩国启动独岛军演 日本愤怒回应“不可接受”

韩国军队28日起在独岛(日本称“竹岛”)周边海域举行为期两天的“独岛防御演习”。虽是每年举行的例行军事演习,但韩日两国正因慰安妇协议闹纠纷,日方立即对韩方军演作出愤怒回应。   韩国海军表示,28日至29日举行“独岛防御演习”,旨在“阻止外部力量渗透到韩国领土”。这次演习将与第一舰队机动演习联动实施。   韩联社报道,3200吨级“广开土大...

2017年,众多中国“撒手锏”装备令世界惊叹

2017年,中国人民解放军迎来建军90周年,在朱日和训练基地举行的庆祝建军90周年阅兵式上,在军事博物馆举办的“铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”上,在北京展览馆举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展和在京丰宾馆举办的第三届军民融合发展高技术装备成果展览上,国产航空母舰、第四代战斗机歼-20等各军种武器装备建设的一系列重大...

紧盯日本!美媒称韩国也要用F35B改装轻型航母

【环球网军事12月29日报道】日本海上自卫队考虑为“出云”级直升机航母配备F-35B隐形战斗机,将其改装成轻型航母引起的风波还未平息,韩国也动了类似的念头。据美国《军事时报》27日报道,韩国正考虑引进F-35B装备本国海军的“独岛”级两栖攻击舰,使其具备与日本相当的海上攻击能...