您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

世界预测2018“危机四伏” 朝鲜半岛滑入战争旋涡?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】“2018年会不会爆发第三次世界大战?”“世界仍将处在令人不安的危险之中”。随着2017年即将过去,世界媒体将目光延伸到不确定的2018年。从剑拔弩张的朝鲜半岛到恐袭连连的欧洲,从战事频仍的中东到枪击事件不断的美国,动荡的2017年让人们对明年也不乐观。法国《新观察家》杂志18日预测“朝鲜半岛和中东可能在新的一年中爆发战事”。美国“国家利益”网站也将“2018年五个地方最可能引爆第三次世界大战”这样耸动的标题放在网站上。

  中国外交学院国际关系研究所教授李海东18日对《环球时报》表示,西方媒体对2018年国际局势悲观预测有吸引眼球的考虑,但也显示出当今世界并不安全,存在严重危机,而且存在引爆战争的可能。李海东说,“朝鲜半岛危机等焦点问题发生在中国周边,中国外交明年将面临更大挑战”。

  “2018年,危机的一年。”德国新闻电视台18日称,2018年的世界潜伏着各种不可预知的危机,几乎覆盖整个世界。在亚洲,朝鲜半岛局势处于剑拔弩张的紧绷状态。中东是另一个热点。尽管IS(“伊斯兰国”)在伊拉克基本上被打败,但特朗普承认耶路撒冷为以色列的首都,已经点燃了中东这颗定时炸弹的导火索。在欧洲,北约与俄罗斯的对峙,英国脱欧,极右翼不断崛起以及难民危机等困境,欧盟面临再次分裂。在非洲,战争和难民危机仍在发展。美国也存在恐怖主义和国内政治分裂等危机。

  美国广播公司称,跟踪和分析全球150个国家信息的日内瓦智库ACAPS日前在最新的报告中预测,2018年全球范围内的战争、饥饿和极端主义暴力将会加剧。ACAPS总监尼森在报告中写道:“如果说2017年不好的话,那么2018年也好不了多少。”报告称,阿富汗、伊拉克、利比亚、南苏丹和委内瑞拉等动荡国家明年将举行选举,预计将加剧这些国家的紧张局势,助长暴力活动。与此同时,恐怖主义和极端主义活动将造成更多人命伤亡和冲突。

  2018年,世界最担忧的是爆发战争的可能。“2018年五个地方最可能引爆第三次世界大战”,美国“国家利益”网站16日称,在没有发生大灾难和大国战争的情况下,世界侥幸度过了2017年。但在一些地方,紧张局势愈演愈烈,有五场危机可能在2018年导致大国冲突:朝鲜半岛、台湾地区、乌克兰、北约南方侧翼以及波斯湾地区。报道称,朝鲜问题毫无疑问是当今世界面临的最严重危机,该地区局势很容易陷入误判导致战争。由于中国增加军事活动,美国外交政策的不确定性,也可能导致在台湾地区爆发冲突。在北约的南方侧翼,土耳其的外交方针急剧变化可能是区域均势出现重大转变的前兆。

  在众多危机中,朝鲜半岛被认为是最可能引爆战争的地区。美国《新闻周刊》17日称,世界多数国家最担心美国和朝鲜滑入战争旋涡。联合国秘书长古特雷斯日前表示:“可能发生的最糟糕的事情就是我们梦游般地滑向战争,这会带来非常巨大的后果。”美国共和党参议员格雷厄姆称特朗普同朝鲜开战的可能性有30%。众多外交专家也担心美国和朝鲜可能会在2018年开战。哥伦比亚大学朝鲜半岛研究专家、历史学家阿姆斯特朗称,美国和朝鲜在2018年开战的可能性“比1994年核危机以来的任何时候都高”。

相关新闻
《花谢花飞花满天》高潮跌宕 花家祸起萧墙危机四伏

古装悬疑情感大剧《花谢花飞花满天》目前正在浙江卫视中国蓝剧场热播中。该剧自开播以来,收视持续走高,“剧情跌宕起伏”、“剧情高能,信息量大”等业内外好评不断。随着剧情的发展,剧集叙述的重点回归到剧情主线至上,一方面围绕神京城中花家与司马家之间的权势争夺、勾心斗角...

中方谈韩总统文在寅访华成果:达成许多重要共识

新华社北京12月18日电(记者 闫子敏)外交部发言人华春莹18日在例行记者会上表示,韩国总统文在寅访华期间,中韩两国元首就推动中韩关系改善发展、加强在朝鲜半岛等国际地区问题上的沟通合作深入交换意见,达成许多重要共识。   应习近平主席邀请,韩国总统文在寅于12月13日至16日对中国进行国事访问。华春莹说,访问期间,习近平主席同文在寅总统就推动中韩关系改...

中国经济新时代:2018,蓝图如何展开?

资料图:福州一处刚建设完工的房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄   中国经济新时代:2018,蓝图如何展开   十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。   走过2017,中国经济克服重重困难实现稳中向好;迈向2018,中国经济如何破局攻坚、实现更好发展...

锐读丨数字时代,军事创新必须走在战争前面

中共中央政治局12月8日就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障...