您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

被批散播“中国恐惧症” 澳总理辩称无反华动机

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】“你可能也注意到了,澳大利亚领导人有关表态在中国引起了一些关注。我们奉劝澳方一些人停止发表有损其自身形象和中澳关系的言论。”11日在记者会上,中国外交部发言人陆慷针对澳总理特恩布尔的对华激进言论这样回应。从指责“中国影响力干预澳大利亚政治”,到用中文宣称“澳大利亚人民站起来了”,特恩布尔最近的表演很卖力,简直成了澳大利亚舆论场这波持续不断的“反华闹剧”的领唱。

  “中国对澳大利亚‘外国干涉’指控的批评进一步加大”,《悉尼先驱晨报》11日以此为题报道了陆慷当天的表态。文章称,这场外交争吵继续恶化,中国共产党的权威报纸《人民日报》周一采取“非同寻常的做法”,刊文呼吁澳政府“摒弃政治偏见和偏执”。

  这种偏执连澳大利亚政客都能感受到。正在悉尼贝尼朗选区参加议员补选的工党候选人、前新南威尔士州州长克里斯蒂娜·基尼利11日指责总理特恩布尔在刻意散播“中国恐惧症”,其炮制的外国干涉法案,只是为了赢得补选。基尼利说,选民对特恩布尔最近有关中国的言论感到“震惊”,他们认为这是“中国恐惧症”,“特恩布尔的言论只能让华裔和亚裔选民认为他们在总理眼里是可疑的,他们会感觉特恩布尔的话与极右的单一国家党领导人20年前的反亚裔言论如出一辙”。

  澳大利亚联合通讯社称,在基尼利“炮轰”特恩布尔之前,后者上周末加强“指责北京干预澳国内政治”的调门,表示他将为澳大利亚“站起来”。堪培拉日前宣布针对间谍活动和外国干涉进行广泛的立法改革,随后特恩布尔引用媒体有关北京影响力的“令人不安的报道”,将中国列为关注焦点。

  11日晚上,特恩布尔参加澳大利亚广播公司节目时辩护称,由于家庭背景他不可能“反华”(特恩布尔的儿子在中国留过学,儿媳是一名华人),他指责任何关于他以及澳大利亚政府“反华”的说法都是“粗暴的”。他同时重申,会为澳大利亚的主权“站起来”。

相关新闻
中国“魔鬼码头”震撼世界 南海岛礁重大福音

【环球时报记者 范凌志】“上海国际航运中心洋山港四期码头开港!”伴随着这声令下,洋山港汽笛鸣响,桥吊起吊,这座全球最大单体自动化智能码头10日开始运作。第一箱集装箱从船上吊到了自动导引车上,除了汽笛声,现场没有传统码头的喧闹。洋山港被形容为全世界港口建设的“珠穆朗...

多军种联训:船坞登陆舰搭载陆航新型武装直升机

联合立体登陆。甘俊摄   联战联训,我的战位在哪里——南海舰队深入推进联合训练闻思录   本报特约记者 周启青 通讯员  张懋瑄 刘健   一问   过去将“联不了”归咎于体制,如今体制变了,我们是否用好用足用活了“改革红利”   走进合肥舰作战室,记者偶遇南部战区空军...

伊拉克总理宣布全面击败IS解放全国 美国盛赞"历史性胜利"

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 环球时报特约记者 任重】“伊拉克解放的梦想成为现实,敌人的梦想最终破灭。”伊拉克总理阿巴迪当地时间9日宣布,历时三年、极端组织“伊斯兰国”(IS)终于被赶出伊拉克。美国政府9日盛赞伊拉克取得的“历史性胜利”。与此同时,美军中央司令部司令沃特尔也表示,收复IS占领的土地,并不意味着他们就消失了,他们可以小股作战,发动致...

大胆提问:说“澳大利亚人民站起来”的特恩布尔,下台后敢不敢不来中国淘金?

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】曾和中国“倍儿亲”的澳总理突然耍横,他受了什么刺激?   在这样一个“北风那个飘,不见雪花儿飘”的冬季午后,突然看到澳大利亚总理特恩布尔一本正经地用蹩脚中文说着“中国人民站起来了”,并且像小学生一样仿照例句,“澳大利亚人民站起...

专家:越南谋求海上优势 开始在海警船上装舰炮

司镇涛:越南谋求海上优势值得关注   越南海军向俄罗斯购买的猎豹级护卫舰将于年底前交付。有评论认为,这是越南为武力争夺南海主权所做努力的一部分。然而,在南海动武并不在越南决策层的考虑范围之内,因为发展经济、改善民生仍是当下它的核心任务。越军备现代化的目的在于加强防卫、袭扰和持久作战能力,对敌方形成有效威慑,从而保持南海形势的基本稳定。在此基...